Обновление карты космоснимком

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Boris
Гуру

Re: Обновление карты космоснимком

Сообщение Boris » 11 апр 2014, 22:37

Весна... Пошел вал "срочно освоим ваш конкурс":
к/ф Matrix (1999), герои смотрят на вертолет - он их единственный способ "сделать ноги":
01:42:55,073 --> 01:42:56,464
Можешь управлять этой штукой?

01:42:57,674 --> 01:42:59,075
Пока нет.

01:43:00,440 --> 01:43:01,240
Оператор.

01:43:00,441 --> 01:43:03,481
Мне нужна программа пилота
для вертолета Б-212.
Программа загружается в мозг. Сюжет получает продолжение.
Странно, но в жизни все похоже так же.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 12 апр 2014, 03:57

Boris писал(а):то тут "раббершит" в самый раз - кувалдой же по монитору не стукнешь, что бы углы поправить.
rabbit-shit говорите ... да, тут это в самый раз. На втором месте после фотошопа ...

polyline
Участник
Контактная информация:

Сообщение polyline » 13 апр 2014, 20:32

какая задача такой и способ, как вариант подойдет, хоть и неправильный ИМХО

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 апр 2014, 21:04

а что в нем собственно не правильного? при правильно заданных внешних данных он является порождением стандартной геодезической процедуры, основанной на точках и триангуляции. в целом не сильно хуже или фантастичней полиномов 6-10 степени. По крайней мере в известных мне пакетах, где он по научному называется "интерполяция бикубическим сплайном". Единственный существенный минус - это отсутствие возможности оценить погрешности, т.к. каждый треугольник трансформируется по своему.

polyline
Участник
Контактная информация:

Сообщение polyline » 13 апр 2014, 21:47

Boris почитайте предыдущие посты. я не большой специалист в этом деле, а всего на всего изложил свой вариант.
nadiopt писал(а):вообще-то космоснимки обычно не надо никуда "тянуть", они имеют привязку. разве что довязать к своему вектору, но уж не руббершитом же
, а если привязки нет, то руббершит на мой мало профессиональный взгляд отличный способ

"интерполяция бикубическим сплайном" - а не по научному?
на сколько мне известно этот инструмент трансформирует растр по трем координатам, если допустим сравнивать с align

ЗЫ: nadiopt есть ли в открытом доступе космо с привязкой, что бы просмотреть в Autocad map 3d?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 13 апр 2014, 22:05

этот вопрос обсуждался, в открытом доступе есть ландсаты с разрешением 30 м/пиксель, а нельзя своровать снимки с лучшим разрешением, но убитой гистограммой с помощью сас-планеты. думаю, автокад вполне умеет их читать
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 апр 2014, 23:04

polyline писал(а):Boris почитайте предыдущие посты. я не большой специалист в этом деле, а всего на всего изложил свой вариант...
"интерполяция бикубическим сплайном" - а не по научному?
на сколько мне известно этот инструмент трансформирует растр по трем координатам, если допустим сравнивать с align
Странно, я вроде то же сказал, что есть случаи, когда этот способ прекрасно действует.
Я позволю себе объяснить как я его понимаю в тех продуктах, где я его использовал:
1. должно быть задано объемное поле парных (правильная-неправильная) точек. для случая меньше 6 - совершенно неприемлемый результат.
2. есть частный случай в некоторых пакетах, где этот способ называется "локальной трансформацией", он исходит из того, что координаты вне установленных точек должны сохраниться.
3. при использовании этого алгоритма, на множестве явно заданных точек производится построение набора треугольников (как правило методом Делоне)
4. сам алгоритм (способ, метод) предусматривает вычисление кубической функция (би- поскольку на плоскости о двух переменных), рассчитываемая в пределах каждого треугольника, которая переводит три "неправильных" вершины в три правильных.
5. для перехода "3 точки в 3 точки" достаточным является аффинное преобразование (наверно в вашем пакете - это "align"). Но аффинное преобразование в соседних треугольниках будет разномасштабным, что приводит к тому, точки на гранях не будут иметь два значения (от двух соседних треугольников).
6. Для решения этого противоречия на функцию перехода накладываются дополнительные условия - непрерывности на границах (ребрах) или гладкости перехода. Вам придется мне поверить, что минимальной функцией для этого является кубическая (3-ей степени) функция.
7. в результате имеем набор кубических функций, которые переводят неправильные координаты правильные. При этом за счет "гладкости" изображение преобразуется без разрывов, что и создает эффект перехода аналогичного резиновому листу. Откуда и название.
8. существенным недостатком метода являются:
а) точность в выборе точек, т.к. никакого осреднения не производится, что выставлено, то и получится.
б) неопределенность значений за пределами созданных треугольников, которые задают для набора точек минимальный выпуклый описывающий многоугольник. В случае с прямоугольным растром это означает, что верным переход будет только в пределах некоторого подмножества изображения. У меня были случаи, когда границы растров закручивались с потерей масштаба в десятки раз.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 14 апр 2014, 04:20

Boris писал(а):4. сам алгоритм (способ, метод) предусматривает вычисление кубической функция (би- поскольку на плоскости о двух переменных), рассчитываемая в пределах каждого треугольника, которая переводит три "неправильных" вершины в три правильных.
Борис, вы неправы ... если просто строить кубическую функцию на треугольниках, вы не стыкуете ее на гранях с соседями, поэтому строится линейная интерполяция внутри треугольников, что приводит к артефактам. Единственный известный мне "гладкий" способ (Ренке) сначала строит гладкую функцию на ребрах треугольников, согласованную в вершинах, а потом интерполирует ее внутри треугольников в барицентрических координатах. Но и при нем получаем видимые артефакты на ребрах. Бикубическая интерполяция строится на регулярной прямоугольной сетке. В методе "резиновой пленки" используются обычно какие-нибудь функции с конечным носителем (типа RBF)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 апр 2014, 05:44

не буду спорить. ни про способ, ни про математику. но регулярности сетки и артефактов не замечал. видимо из-за того, что точки лежали в "хорошо" - квадратное на круглое не натягивал.

polyline
Участник
Контактная информация:

Сообщение polyline » 14 апр 2014, 08:47

nadiopt писал(а):в открытом доступе есть ландсаты с разрешением 30 м/пиксель
поделитесь информацией где они есть и как их применить в автокаде. так же интересует дата снимков
nadiopt писал(а): с помощью сас-планеты. думаю, автокад вполне умеет их читать
в сас планет автокад умеет читать сохраненные растры, а файлы привязок там map, dat. kml, tab - отпадает

вопрос к Boris: если есть две пары точек, а если их нет? есть только вектор с Х и Y и растр взятый, к примеру, с Google Earth. В этом случая "резиновым листом" я указываю точку на растре и на векторе (до 10 штук в зависимости от площади территории). в центре садится все идеально (относительно), а по краям слетает.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 14 апр 2014, 08:53

Глобал маппер вам в помощь, он конвертит сасовские таб и мапы в геотиффы с привязкой внутри.
по ландсатам учим матчасть http://gis-lab.info/qa/landsat-glovis.html (кстати надо бы обновить статью)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 14 апр 2014, 09:50

Civil/Map умеет, в частности tab'ы через FDO

polyline
Участник
Контактная информация:

Сообщение polyline » 14 апр 2014, 12:29

trir писал(а):Civil/Map умеет, в частности tab'ы через FDO
tab из SAS не получилось прочесть 11 Map'ом. FDO это что?

nadiopt благодарю, будем учить :roll:

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 14 апр 2014, 12:41

FDO:
_mapconnect

С Sas.planet была проблема - на какой то последней версии были не корректные tab'ы, приходилось ручками удалять точки и т. п. Ссылка

Старый Йети
Активный участник

Сообщение Старый Йети » 15 апр 2014, 09:32

trir писал(а): С Sas.planet была проблема - на какой то последней версии были не корректные tab'ы, приходилось ручками удалять точки и т. п. Ссылка
В последних версиях (и в стабильной, и в "ночнушках") проблема решена. Проверено - знаем! :) Может вылезти трабл с кодировкой, вроде как его решали в какой-то промежуточной версии, но в последней этого решения (изменённой строкой кодировки) не нашел... хотя и проблем с этим пока тоже нет.
А по существу: MI, начиная с версии 9,5 растры, нормально так сажает. только настройки нужно сделать. Но раз уж такая "загрузка" (см. полезную цитату из к/ф Matrix... :) ), может топикстартёр уже и сам всё решил...
P.S. А вот интересно бы казать публике готовый продукт такого обновления карты. :)

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»