Математические операции с пикселями в растре в ArcGIS

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Математические операции с пикселями в растре в ArcGIS

Сообщение Natalia Novoselova » 12 апр 2014, 21:59

swdartvader писал(а):Я так думаю, что это по той причине, что Вам необходимо 8 раз произвести процесс вычитания окрестности из центра, причем чтобы результат являлся суммой этих разностей
Например:
X - центральная ячейка
Y1...8 - окрестные ячейки
Если не присваивать 8, то:
X(результат) = X - Y1 - Y2 - Y3 - Y4 - Y5 - Y6 - Y7 - Y8
Если присвоить, то
X(результат) = (X - Y1) + (X - Y2) + (X - Y3) + (X - Y4) + (X - Y5) + (X - Y6) + (X - Y7) + (X - Y8)
То есть то, что Вам и необходимо
В словах своих не уверен, ибо с инструментом не довелось работать, однако ждем подтверждения\опровержения наших гуру :)

Проверила, задав в матрице novia вместо значения "8" - значение "1" - вы правы! Результат совпадает с выражением:
X - Y1 - Y2 - Y3 - Y4 - Y5 - Y6 - Y7 - Y8

То есть их логика - не брать каждый раз записанное значение в processing cell, а формировать выражение как вы это изложили. То есть, значения в processing cell - "тратятся", как картошку брать из мешка. :roll:

плохо укладывается в понимании...почему они так сделали, вероятно, это связано с принципом расчетов, то есть так удобней.. ..

gamm писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):Нет ни слова про то, почему для такого расчета значения центрального пикселя нужно умножать на 8.
потому, что соседей 8. А еще в хелпе не написано, что 2*2=4, да и остальная таблица умножения тоже не приведена.
Мне логически очевидным казалось -просто брать каждый раз фиксированное значение processing cell. В хелпе лучше было бы это объяснить. Не понимаю все же, почему нельзя было сделать проще.

Иван Стрельников
Интересующийся

Сообщение Иван Стрельников » 13 апр 2014, 01:05

Логика вполне нормальная, просто действия происходят с матрицами. Сначала значения пикселей умножаются на заданную матрицу (умножение не алгебраическое, а поэлементное). Потом суммируются все значения в результирующей матрице. В Вашем случае это выглядит как 8*X +(-1*Y1)+(-1*Y2)+...+(-1*Y8).

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 13 апр 2014, 03:30

Иван Стрельников писал(а):Логика вполне нормальная, просто действия происходят с матрицами. Сначала значения пикселей умножаются на заданную матрицу (умножение не алгебраическое, а поэлементное). Потом суммируются все значения в результирующей матрице. В Вашем случае это выглядит как 8*X +(-1*Y1)+(-1*Y2)+...+(-1*Y8).
Спасибо! Такая логика расчета в матрице. Теперь понятно.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 13 апр 2014, 06:47

Natalia Novoselova писал(а):В хелпе лучше было бы это объяснить. Не понимаю все же, почему нельзя было сделать проще.
про фильтры очень хорошо, с картинками и числовыми примерами, написано в каждой книжке про ГИС. Мне логически очевидным казалось, что любой человек, прежде чем искать кнопку, прочитал хотя бы одну такую книжку, и понимает, чего он ищет.

P.S. да, кстати, то, что вы пытаетесь изобразить, называется оператором Лапласа, об этом тоже написано в книжках (у вас самый примитивный его вид, веса не учитывают, что по диагонали расстояние больше почти в полтора раза). И считать его лучше с использованием фильтров Савицкого-Голая, правда придется прочитать еще одну книжку, и посчитать цифирки для окна - вряд ли в Арке есть готовые (хотя, кто его знает).

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 13 апр 2014, 08:49

gamm писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):В хелпе лучше было бы это объяснить. Не понимаю все же, почему нельзя было сделать проще.
про фильтры очень хорошо, с картинками и числовыми примерами, написано в каждой книжке про ГИС. Мне логически очевидным казалось, что любой человек, прежде чем искать кнопку, прочитал хотя бы одну такую книжку, и понимает, чего он ищет.
Действительно, я сначала "пытаюсь изобразить" - то есть подобрать какое-то решение самой к поставленной задаче. Потому часто не могу читать "до", нет представления, что именно вообще искать. Хотя таких пробелов становится постепенно меньше, но еще явно не достаточно.

P.S. да, кстати, то, что вы пытаетесь изобразить, называется оператором Лапласа, об этом тоже написано в книжках (у вас самый примитивный его вид, веса не учитывают, что по диагонали расстояние больше почти в полтора раза). И считать его лучше с использованием фильтров Савицкого-Голая, правда придется прочитать еще одну книжку, и посчитать цифирки для окна - вряд ли в Арке есть готовые (хотя, кто его знает).
Крайне интересно! Попробую узнать больше про эти фильтры. Не знала, конечно. Спасибо за советы!

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 13 апр 2014, 17:04

Natalia Novoselova писал(а):Действительно, я сначала "пытаюсь изобразить" - то есть подобрать какое-то решение самой к поставленной задаче. Потому часто не могу читать "до", нет представления, что именно вообще искать.
вам просто не хватает базового образования. Нужно читать нормальные книжки и обзорные статьи в нормальных журналах, а не хелпы, иначе так и будет уровень школьной самодеятельности ...

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 13 апр 2014, 17:20

gamm писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):Действительно, я сначала "пытаюсь изобразить" - то есть подобрать какое-то решение самой к поставленной задаче. Потому часто не могу читать "до", нет представления, что именно вообще искать.
вам просто не хватает базового образования. Нужно читать нормальные книжки и обзорные статьи в нормальных журналах, а не хелпы, иначе так и будет уровень школьной самодеятельности ...
Нужно.. я согласна.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»