Расчет стат. параметров в ArcGIS - Медиана
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Расчет стат. параметров в ArcGIS - Медиана
В инструменте Dissolve ArcGIS предлагается небольшое число статистических параметров для расчета: SUM, MAX, MIN, RANGE, STD и еще несколько.
А мне нужно посчитать медиану. Можно ли увеличить возможности расчета статистики внутри ArcGIS и посчитать медиану?
А мне нужно посчитать медиану. Можно ли увеличить возможности расчета статистики внутри ArcGIS и посчитать медиану?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Расчет стат. параметров в ArcGIS - Медиана
Ну или шире - вообще можно как-то посчитать медиану в атрибутивной таблице в ArcGIS?
Использую именно его (инструмент Dissolve), потому как нужно рассчитать медиану, для всех значений одной графы, по одинаковому значению другой графы.
Всё измерения за время 8.30 (13 шт)
Всё измерения за время 8.45 (13 шт), etc.
Эту возможность знаю пока только в ArcGIS.
Но, странно, кажется из хелпа, что, по каким-то причинам, ArcGIS вообще не считает медиану в таблице с данными.
Использую именно его (инструмент Dissolve), потому как нужно рассчитать медиану, для всех значений одной графы, по одинаковому значению другой графы.
Всё измерения за время 8.30 (13 шт)
Всё измерения за время 8.45 (13 шт), etc.
Эту возможность знаю пока только в ArcGIS.
Но, странно, кажется из хелпа, что, по каким-то причинам, ArcGIS вообще не считает медиану в таблице с данными.

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Активный участник
Вы можете попробовать, на мой взгляд, воспользоваться связкой выборкой по атрибуту (времени) и инструментом "гистограмма" из набора инструментов geostatistiсal analyst через его панель - explore data - он позволяет рассчитать основные статистические показатели выборки или всей генеральной совокупности
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
swdartvader писал(а):Вы можете попробовать, на мой взгляд, воспользоваться связкой выборкой по атрибуту (времени) и инструментом "гистограмма" из набора инструментов geostatistiсal analyst через его панель - explore data - он позволяет рассчитать основные статистические показатели выборки или всей генеральной совокупности
Но мне кажется, что функцию, которую выполняет инструмент Dissolve - этот способ не осуществит? Или всё же как-то можно?
У меня есть 2 графы - время и температура. Это промеры, которые брали в одно и то же время в течении года, я делаю суточный график хода метео-параметров, беря измерения по месяцу.
8.30 - 24.1
8.30 - 25.6
8.30 - 30.2
8.45 - 30.1
8.45 - 29.3
8.45 - 30.1
8.45 - 29.3
8.45 - 34.1, etc
В инст-те Dissolve я хочу объединить по параметру Время. И внутри для каждого значения времени посчитать разную статистику по измерениям температуры - MEAN, MAX, MIN, STD - это есть.
А вот медианы - нет.

Как кажется, предложенный вами способ может помочь посчитать медиану просто, для предложенной выборки. Но так это и в EXEL можно, просто вытащив таблицу. Но эту задачу - это не выполнит.. Или я ошибаюсь?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
На GIS StackExchange дали ссылку на скрипт, после прочтения описания - вроде бы и там тоже просто считает медиану по данной таблице.
Разумеется, мне не обязательно делать это именно в ArcGIS. Просто только там я пока нашла такую возможность, объединяя по одинаковым параметрам одной графы - считать статистику по промерам в другой.
Если есть еще варианты где это можно сделать ... подскажите, пожалуйста.
Возможно, в SQL можно. Ну а где-то попроще, где это уже "сделано готовым инструментом"?
Разумеется, мне не обязательно делать это именно в ArcGIS. Просто только там я пока нашла такую возможность, объединяя по одинаковым параметрам одной графы - считать статистику по промерам в другой.
Если есть еще варианты где это можно сделать ... подскажите, пожалуйста.
Возможно, в SQL можно. Ну а где-то попроще, где это уже "сделано готовым инструментом"?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну то есть вывод такой - в статистике ArcGIS (точнее без написания или поиска скриптов) почему-то данную операцию сделать невозможно. Хотя им ничего не стоило включить медиану (и, заодно, и другие ключевые стат. параметры) в общий список.
И в общем, пока - только вручную в EXEL считать такое можно.
И в общем, пока - только вручную в EXEL считать такое можно.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
1) если в Арке есть что-то похожее на SQL, то любые порядковые статистики, в том числе и медиану, посчитать можно, используя сортировку и добавив поле с порядковым номером (в группах, по которой нужно считать статистики).
2) данные по температурам исходно были в какой-то базе, там и считать нужно было. А не добавили медиану потому, что она не считается за один проход, в отличие от остальных
2) данные по температурам исходно были в какой-то базе, там и считать нужно было. А не добавили медиану потому, что она не считается за один проход, в отличие от остальных
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Так отвлеченно, это не понять. Мне так кажется, что все запросы, которые в ArcGIS, сделаны на основе SQL. Но там предложено что-то базовое, а чего нет, можно сделать.gamm писал(а):1) если в Арке есть что-то похожее на SQL, то любые порядковые статистики, в том числе и медиану, посчитать можно, используя сортировку и добавив поле с порядковым номером (в группах, по которой нужно считать статистики).
Вот, выше предложили способ и скрипт, но, вроде бы, это выходит просто расчет целиком по данной таблице. А не то, что делает Dissolve.
Возможно, я просто не туда с этим иду. И тут лучше это делать в какой-то общей программе для стат. обработки.
Ну.. может потом найду способ. Пока, что надо, считаю вручную.
Исходная база - сводная таблица в EXEL, где все метео-параметры привязаны ко времени.2) данные по температурам исходно были в какой-то базе, там и считать нужно было. А не добавили медиану потому, что она не считается за один проход, в отличие от остальных