ArcGIS 10 расчет площади полигона с использованием ЦМР
- vabisan
- Участник
ArcGIS 10 расчет площади полигона с использованием ЦМР
Уважаемые коллеги,
такая задача:
Eсть границы административного района (полигональный шейп). Район находится в горной местности. Нужно рассчитать площадь административного района с учетом особенностей рельефа.
Я так понимаю, эту задачу можно выполнить при помощи DEM. Как можно сделать это при помощи ArcGIS 10?
(догадываюсь, что DEM вероятно нужно clip'ануть шейпом административного района, а как дальше - не знаю)
вопросы:
1. Какой DEM лучше всего использовать (SRTM или что-то еще)
2. В каком формате он должен быть (и как конвертировать исходный формат DEM в нужный формат при необходимости)
3. Какие операции (пошагово) нужно произвести с полигональным шейпфайлом и DEM для того чтобы рассчитать площадь в границах шейпа.
Заранее спасибо!
(прошу кинуть ссылку на подобную тему, если она рассматривалась)
такая задача:
Eсть границы административного района (полигональный шейп). Район находится в горной местности. Нужно рассчитать площадь административного района с учетом особенностей рельефа.
Я так понимаю, эту задачу можно выполнить при помощи DEM. Как можно сделать это при помощи ArcGIS 10?
(догадываюсь, что DEM вероятно нужно clip'ануть шейпом административного района, а как дальше - не знаю)
вопросы:
1. Какой DEM лучше всего использовать (SRTM или что-то еще)
2. В каком формате он должен быть (и как конвертировать исходный формат DEM в нужный формат при необходимости)
3. Какие операции (пошагово) нужно произвести с полигональным шейпфайлом и DEM для того чтобы рассчитать площадь в границах шейпа.
Заранее спасибо!
(прошу кинуть ссылку на подобную тему, если она рассматривалась)
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: ArcGIS 10 расчет площади полигона с использованием ЦМР
нам ведь нужны будут значения уклонов склона в градусах для внесения поправки в площади...
зависит от требуемой точности
я бы взяла ASTER GDEM2, описание и откуда брать поищите тут же на гис-лабе. Он придет по-моему в тифе, нужно ли конвертировать, не помню, по-моему slope и чисто по гдему считается. вечером посмотрю, сейчас арки нет под рукой
зависит от требуемой точности
я бы взяла ASTER GDEM2, описание и откуда брать поищите тут же на гис-лабе. Он придет по-моему в тифе, нужно ли конвертировать, не помню, по-моему slope и чисто по гдему считается. вечером посмотрю, сейчас арки нет под рукой
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- vabisan
- Участник
спасибо nadiopt, буду ждать!
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
пока что скачайте ASTER GDEM на нужную территорию
http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html
дальше, наверное, надо посчитать углы наклона слоупом, не помню, где он в аркиных инструментах, в 3д аналисте вроде. будет у нас линейная площадь и угол, а там уж геометрия...
http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html
дальше, наверное, надо посчитать углы наклона слоупом, не помню, где он в аркиных инструментах, в 3д аналисте вроде. будет у нас линейная площадь и угол, а там уж геометрия...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
Если нашли ответ на этот вопрос, можете здесь ответить. Мне эта проблема тоже покоя не даетvabisan писал(а):рассчитать площадь административного района с учетом особенностей рельефа.

-
- Гуру
- Ваше звание: программист
зависит от масштаба. В горах с SRTM могут быть проблемы из-за затенения, зато изолинейные карты 1:200 000 для горной местности превращаются в рельеф очень хорошоvabisan писал(а):1. Какой DEM лучше всего использовать (SRTM или что-то еще)
лучше TIN, там достаточно точно считаются площади поверхностей.2. В каком формате он должен быть
- vabisan
- Участник
К сожалению не могу. На тот момент необходимость точного рассчета отпала, и пока что не было нужды заниматься этим вопросом снова. Поэтому не пробовал.losdimas писал(а):Если нашли ответ на этот вопрос, можете здесь ответить. Мне эта проблема тоже покоя не даетvabisan писал(а):рассчитать площадь административного района с учетом особенностей рельефа.