Тестовые данные для проверки реализации ГОСТ-Р51794

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
drug
Участник
Контактная информация:

Тестовые данные для проверки реализации ГОСТ-Р51794

Сообщение drug »

Добрый день.
Написал свой велосипед по данному госту, разумеется ошибки исправил (так что не совсем строго по госту, но зато правильно :) ). Теперь есть желание проверить на достаточно большом наборе тестовых данных, не исключаю, что не все ошибки в госте выловил. Может кто-нибудь помочь - сгенерировать тестовый набор данных с определенной точностью? Я попробовал использовать в качестве эталона библиотеку GeographicLib - при преобразовании из геодезических в пространственные прямоугольные совпало цифра в цифру (10 знаков после запятой), а вот при обратном преобразовании уже только с 6го знака, причем одна координата точнее у меня, а другая в GeographicLib. В принципе, меня такая точность устраивает за глаза, но я бы хотел проверить алгоритм на большем объеме данных. Например, гостовский алгоритм в северном полушарии работает, а в южном может дать ошибку в 540 градусов - пришлось переделать, благо на этом форуме подсказали более правильное и простое решение.
Чего я бы хотел - получить тестовый набор точек над территорией РФ с определенным шагом, желательно не целым и координатами:
географическими на эллипсоидах WGS84 и Красовского (ПЗ-90[.02])
пространственными прямоугольными (геоцентрические, X, Y, Z)
плоскими прямоугольными (Гаусс-Крюгера на Красовском)
Навроде такого:
N п/п---WGS84----ПЗ90.02------------------X, Y, Z-----------------------Гаусс-Крюгер
0000001;90 180 0;90.01 179.99 0.0001;5342234 3987823 4890347; 645634 190234;
Это в идеале, конечно. На самом деле если десяток точек подскажете, или пару-тройку - уже буду благодарен. Главное, чтобы точные данные были. Заранее спасибо! :)
Игорь Белов
Гуру

Re: Тестовые данные для проверки реализации ГОСТ-Р51794

Сообщение Игорь Белов »

Держите несколько точек.

ВНИМАНИЕ! в файле some_pts.dat колонки lat_pz9002, lon_pz9002, hgt_9002 — широта, долгота и высота над эллипсоидом Красовского, натянутым на оси ПЗ-90.02.
Praemonitus praemunitus.
Вложения
some_pts.zip
несколько точек
(79.15 КБ) 474 скачивания
Последний раз редактировалось Игорь Белов 19 мар 2014, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
The purpose of computing is insight, not numbers
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

ErnieBoyd, спасибо большое!
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Уважаемые авторы меня очень заинтересовало ваше обсуждение, проясните, пожалуйста, чем вы друг с другом поделились:
плоскими прямоугольными (Гаусс-Крюгера на Красовском)
это в файле присутствует? И как связаны эти координаты с ПЗ90.02 (кроме формул ГОСТ-а)?
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

Нет, плоских прямоугольных в файле нет, к сожалению. В файле присутствуют по порядку:
географические WGS84
географические ПЗ90.02
пространственные прямоугольные WGS84
пространственные прямоугольные ПЗ90.02
Всего 13 колонок по три на каждые координаты плюс одна первая колонка с индексом. Плоские в Гаусса-Крюгера мне бы тоже были бы интересны для проверки. Гаусс-Крюгера связаны с ПЗ90.02 тем что эллипсоид Красовского и там и там - или что вы имеете в виду "кроме формул ГОСТ-а" (которые позволяют делать пересчет между ними)?
З.Ы. ну и я не специалист, потому могу иногда писать не совсем то, надеюсь, что вы меня поправите :)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Вот с этого места поподробней:
Гаусс-Крюгера связаны с ПЗ90.02 тем что эллипсоид Красовского и там и там
я именно об этом и спросил. В каком месте ГОСТа указано, что ПЗ90.хх основаны на эллипсоиде Красовского?
В варианте ГОСТа указаны два различных эллипсоида - п.4.1 и п.4.3. И до кучи WGS84 (4.2), к которому ПЗ90 ближе, чем к Красовскому.
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

Да, действительно, моя ошибка. Пока еще каша в голове присутствует. Поэтому и хочу тесты сделать, чтобы проверить, поэтому сюда и обратился. Спасибо что обратили внимание! :)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Всегда пожалуйста.
Вы не представляете, какое количество образованных людей уверены в тождественности двух государственных эллипсоидов, или в том, что СК-95 основана на ПЗ-90.
Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов »

Boris прав, как всегда. А я нет: в файле some_pts.dat колонки lat_pz9002, lon_pz9002, hgt_9002 — широта, долгота и высота над эллипсоидом Красовского, натянутым на оси ПЗ-90.02.

Вот ещё немного точек. Все в восьмой зоне СК-42. Данные в колонках:

id — номер
lat_wgs84, lon_wgs84, hgt_wgs84 — широта, долгота, высота WGS 84
x_wgs84, y_wgs84, z_wgs84 — пространственные координаты X, Y, Z WGS 84
x_s95_2008, y_s95_2008, z_s95_2008 — пространственные координаты X, Y, Z СК-95—2008
lat_krass, lon_krass, hgt_krass — широта, долгота, высота СК-95—2008
x_s42z8, y_s42z8 — координаты в проекции Гаусса-Крюгера зона 8, система СК-95—2008

Пересчёт из датума в датум выполнен по точным формулам в отличие от предлагаемых ГОСТ (раздел 4.2 2001 года, раздел 5.5 2008 года), так что должны быть расхождения в первых сантиметрах.
Вложения
few_pts.zip
ещё немного точек
(14.7 КБ) 409 скачиваний
drug
Участник
Контактная информация:

Сообщение drug »

Спасибо за уточнение, а то у меня данные по высоте имеют расхождение на ~100 м. Буду дальше сверяться.
ErnieBoyd писал(а):Пересчёт из датума в датум выполнен по точным формулам в отличие от предлагаемых ГОСТ (раздел 4.2 2001 года, раздел 5.5 2008 года), так что должны быть расхождения в первых сантиметрах.
Блин, ну что за страна... Мало того, что в ГОСТе ошибка на ошибке, так еще и формулы там не айс (( Я не желаю людям зла, конечно, но по-моему, нужно разогнать 29 НИИ МО РФ и набрать заново. Такая безграмотность допустима для подобных мне, но не для специалистов. Особенно меня пугает что в ВПК возрождается "совковость" в худшем смысле этого слова - делают откровенный "отстой" и ничего менять в нем не собираются, потому что главное, что деньги "освоены", а не качество продукта. :( Может хоть напряженность в отношениях с Западом заставит немного забыть об распилах и побольше уделить внимание результату.
Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов »

Стоп-стоп-стоп, поменьше эмоций! Не надо никого разгонять. Эти линеаризованные формулы преобразования датумов являются общепринятыми и используются во всех (почти?) доступных коммерческих и некоммерческих программах. Да что там говорить, они используются Международной службой вращения Земли для ITRF. Правда, там есть нюанс: углы вращения ITRF настолько малы, что последствия линеаризации уравнений ничтожны, иначе IERS перешла бы к более реалистичной модели.

При переходах между общеземным эллипсоидом и национальными системами углы вращения достигают величин в несколько секунд дуги. Возникающие из-за линеаризации расхождения между координатами исходными и координатами, полученными прямым и обратным пересчётом, составляют сантиметры. Если не ошибаюсь, погрешность решения глобальных геодезических задач в 2-3 см считается вполне приемлемой.

И всё же такое положение дел не всех удовлетворяет. В геодезических программах TRIMBLE при вводе семи параметров прямого преобразования автоматически вычисляются семь параметров обратного преобразования, и они не равны исходным параметрам с обратными знаками! С точки зрения алгебры точное решение такой задачи в рамках семи параметров невозможно. Могу только догадываться, что именно они делают для минимизации расхождений между прямым/обратным пересчётом.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я с интересом слежу за этой темой, но я ней уже запутался: что с чем сравнивается. Измеренные координаты сравниваются с пересчитанными или сравниваются различные (программные?) способы пересчета между системами координат?
Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов »

Boris писал(а):Я с интересом слежу за этой темой, но я ней уже запутался: что с чем сравнивается. Измеренные координаты сравниваются с пересчитанными или сравниваются различные (программные?) способы пересчета между системами координат?
Нет никаких сравнений. Только последовательность состояний:
lat_wgs84, lon_wgs84, hgt_wgs84 — широта, долгота, высота WGS 84
x_wgs84, y_wgs84, z_wgs84 — пространственные координаты X, Y, Z WGS 84
x_s95_2008, y_s95_2008, z_s95_2008 — пространственные координаты X, Y, Z СК-95—2008
lat_krass, lon_krass, hgt_krass — широта, долгота, высота СК-95—2008
x_s42z8, y_s42z8 — координаты в проекции Гаусса-Крюгера зона 8, система СК-95—2008
Предполагается, что топик-стартер будет сравнивать их с результатами собственных вычислений и делиться впечатлениями.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Я извиняюсь за тупость: реально имеются измеренные (именно измеренные, не расчетные) координаты для ВСЕХ перечисленных точек?
Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов »

Извините, Boris, я должен был пояснить сразу.

Здесь нет измеренных точек. Тройки координат "широта-долгота-высота" производятся генератором псевдослучайных чисел с условием равномерного размазывания по поверхности сферы и по высоте. Дальше говорю себе: "Да будут это геодезические координаты на WGS 84", потом пересчитываю их в другие СК с параметрами, рекомендуемыми ГОСТ.

Если я правильно понял ТС, он нуждается в проверке процедур пересчёта, а не в верификации параметров ГОСТа.
Ответить

Вернуться в «Я новичок!»