Использовать Landsat QA Band для улучшение классификации.
-
- Гуру
Использовать Landsat QA Band для улучшение классификации.
Хочу использовать классифицированный снимок Landsat 8 для визуализации землепользования в ArcScene. По мне, он более информативен для визуализации, нежели просто Landsat+pansharpening.
Так как типы землепользования есть как в виде растра, так и вектора, но они некрасиво смотрятся в ArcScene как на SRTM, так и на Hillshade, еще и тормозят. Потому решил их не использовать, а провести обучаемую классификацию снимка впервые. Сейчас проблема в тучах на снимке, не знаю как правильно использовать канал QA.
Хочу выделить классы, как и в той ссылке:
bare ground/grassland - tan
moist vegetation/irrigated land - light green
forest cover - dark green
MPB/dead vegetation - ruddy-brown
water - blue
Алгоритм моих действий таков (работаю по всему снимку, не вырезая нужную область):
1) Composite Bands - 654.
2) Pansharpening - ESRI
3) Image Classification
4) Выделяю некие объекты (то большими кусками, то малыми в разных частях моей области), группирую их (отдельно туча, отдельно тень от тучи...)
5) Interactive Supervised Classification
Добавил архива области интереса - https://www.dropbox.com/s/n5p104qiqz0suox/Clip.rar
Получается пока вот так:
Так как типы землепользования есть как в виде растра, так и вектора, но они некрасиво смотрятся в ArcScene как на SRTM, так и на Hillshade, еще и тормозят. Потому решил их не использовать, а провести обучаемую классификацию снимка впервые. Сейчас проблема в тучах на снимке, не знаю как правильно использовать канал QA.
Хочу выделить классы, как и в той ссылке:
bare ground/grassland - tan
moist vegetation/irrigated land - light green
forest cover - dark green
MPB/dead vegetation - ruddy-brown
water - blue
Алгоритм моих действий таков (работаю по всему снимку, не вырезая нужную область):
1) Composite Bands - 654.
2) Pansharpening - ESRI
3) Image Classification
4) Выделяю некие объекты (то большими кусками, то малыми в разных частях моей области), группирую их (отдельно туча, отдельно тень от тучи...)
5) Interactive Supervised Classification
Добавил архива области интереса - https://www.dropbox.com/s/n5p104qiqz0suox/Clip.rar
Получается пока вот так:
- Вложения
-
- classific.png (1.54 МБ) 6395 просмотров
Последний раз редактировалось dime1 13 мар 2014, 14:50, всего редактировалось 3 раза.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Использовать Landsat QA Band для улучшение классификации
странно имхо. зачем же классифицировать композит, отсекая остальные каналы, ведь чем больше каналов, тем вроде бы разделимость классов выше
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
nadiopt, я ж говорю, вот это я реально первый раз пробую классифицировать снимок. Знаний в дешифрировании 0, единственное, что монитор хороший.
Если я сделаю raster clip только своей области снимка, это как-то поможет классификации? Сделал обрезку, добавил в первый пост. Может так легче будет подсказать.
Если я сделаю raster clip только своей области снимка, это как-то поможет классификации? Сделал обрезку, добавил в первый пост. Может так легче будет подсказать.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
а вот не знаю
я обрезаю в тех случаях, когда надо сделать неконтролируемую классификацию, и не мешалась всякая глупость типа облаков, теней, воды и т.п. Для контролируемой я обрезать как-то не люблю, можно нужное число эталонов не набрать, да и гистограмма вроде как коцается:(
я обрезаю в тех случаях, когда надо сделать неконтролируемую классификацию, и не мешалась всякая глупость типа облаков, теней, воды и т.п. Для контролируемой я обрезать как-то не люблю, можно нужное число эталонов не набрать, да и гистограмма вроде как коцается:(
-
- Гуру
Вот я тоже по поводу гистограммы межуюсь. Ну это же цвет просто для визуализации, а значения в пикселях же всё те же остаются при обрезке. Меняется только визуальная составляющая отображения.
Меня вот больше волнует зачем этот слой туч и как его использовать, чтоб убрать тучи (пока вычитал, что тучи убрать нельзя совсем и тень тоже) и сделать классификацию без них, чтоб заполнить области туч классом близлежащих объектов.
Я просто пока не могу уяснить зачем вообще эти все алгоритмы отделения туч на снимках используют. Кроме, как для создания безоблачной мозаики на основе снимков разных дат и заполнении дыр.
Меня вот больше волнует зачем этот слой туч и как его использовать, чтоб убрать тучи (пока вычитал, что тучи убрать нельзя совсем и тень тоже) и сделать классификацию без них, чтоб заполнить области туч классом близлежащих объектов.
Я просто пока не могу уяснить зачем вообще эти все алгоритмы отделения туч на снимках используют. Кроме, как для создания безоблачной мозаики на основе снимков разных дат и заполнении дыр.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
так а наверное никак, если туча сплошная, а не дымка, то то, что под ней - не видно, хоть на голове стой
-
- Гуру
http://blogs.esri.com/esri/arcgis/2011/01/10/georef4/
Почитав, решил пока поизучать вопрос классификации мультиспектральных снимков, там не всё так просто.
Почитав, решил пока поизучать вопрос классификации мультиспектральных снимков, там не всё так просто.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
там все очень сложно. только вы вроде в энви работали, а тут про аркгис?
-
- Гуру
нетnadiopt писал(а):в энви работали