Работа с таблицами - поменять последовательность полей
-
- Новоприбывший
Работа с таблицами - поменять последовательность полей
Необходимо поменять последовательность полей в таблице dbf, описывающей shape-файл. Как это сделать?
-
- Гуру
Re: Работа с атрибутивными таблицами
Ответы на такие вопросы ищите в разделе ArcView или ArcGIS. Если конечно, вы пользуетесь этим программным обеспечением.
----
Если есть желание экспериментировать "ручками", то формат DBF (IV) прекрасно правиться MS Excel.
Перенос столбцов в Excel c последующим сохранением результата в формат DBF IV - дает возможность передвинуть порядок столбцов в SHP файле.
----
Если есть желание экспериментировать "ручками", то формат DBF (IV) прекрасно правиться MS Excel.
Перенос столбцов в Excel c последующим сохранением результата в формат DBF IV - дает возможность передвинуть порядок столбцов в SHP файле.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
в экселе проблема с кракозябрами, в которые могут превратиться русские буквы. мы на предприятии пользуемся бесплатной программой dbf navigator, ее офсайт спекся, но через гугль найти можно.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Новоприбывший
Спасибо за ответы. Но дело в том, что изменив таблицу в Excel и обратно вставив её в ArcGIS, мы получаем обычную таблицу.dbf, которая никак не связана с пространственными объектами, т.е. мы ушли от shape-файла. А вот как раз этого и не требуется!!! Скорее всего, необходим какой-нибудь скриптик, кот. позволит передвинуть столбцы в атрибутивной таблице слоя, что называется, "на месте", не открепляя таблицу и не перенося ее в друг. программы.
Ведь можно же поменять столбцы местами, если выделить их и "перетаскивать" в нужное место левой кнопкой мыши. Проблема лишь в том, что при открытии этой таблицы в новом проекте, порядок столбцов в атрибутивной таблице остается первоначальным, без всяких исправлений. Т.е. меняется он только на экране, а мне б такой ключик, кот. бы их закрепил...
Ведь можно же поменять столбцы местами, если выделить их и "перетаскивать" в нужное место левой кнопкой мыши. Проблема лишь в том, что при открытии этой таблицы в новом проекте, порядок столбцов в атрибутивной таблице остается первоначальным, без всяких исправлений. Т.е. меняется он только на экране, а мне б такой ключик, кот. бы их закрепил...
-
- Гуру
- Контактная информация:
Переписать dbf запросом в любой РБД. "Отвязывать-привязывать" dbf не надо, просто заменить. Если не менять порядок строк, ничего не случится плохого.
А накой, кстати?
А накой, кстати?

Последний раз редактировалось geologic 30 мар 2009, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
Elena_S
Странно, что порядок сохранился. Я в ArcGIS (View) не проверял, но после передвижения столбца, повторное открытие его в MapInfo, показало что порядок столбцов изменился.
Странно, что порядок сохранился. Я в ArcGIS (View) не проверял, но после передвижения столбца, повторное открытие его в MapInfo, показало что порядок столбцов изменился.
-
- Новоприбывший
я пошла путем, кот. предложил geologic, т.е. через ПБД. Всё удачно!
Спасибо!!!
Спасибо!!!
-
- Гуру
Раз уж дискуссия закончилась, расшифруйте для непонятливых ПБД и РБД.Elena_S писал(а):я пошла путем, кот. предложил geologic, т.е. через ПБД. Всё удачно!
Спасибо!!!
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
РБД - реляционная база данных
ПБД - персональная база данных
Наверное
Если не прав тож хотел бы услышать расшифровку. ПБД в тупик поставило пока РБД не увидел
ПБД - персональная база данных
Наверное

Если не прав тож хотел бы услышать расшифровку. ПБД в тупик поставило пока РБД не увидел

-
- Гуру
Раз уж я не один оказался такой необразованный, то чем сработавший вариант, оказался отличным от варианта, предложенного с использованием Excel?
-
- Новоприбывший
Re: Работа с таблицами - поменять последовательность полей
Товарищи, ПБД - это действительно персональная база данных. Через Эксель вариант тоже нормальный, но только таблицу то вы потом к шейпу не привяжете, это просто таблица dbf получится! А если в арккаталоге под правую уйти в перс. базу данных, через аксес открыть, конструктором все поменять, как надо, сохранить, экспортировать в шейп-файл (единичный, например), то все нормально! Так, ведь?
-
- Новоприбывший
Может, конечно, я не оч. хорошо все излагаю, но с geologic друг друга поняли
Наверное, разницу в этих процедурах он объяснит доходчивее

-
- Гуру
- Контактная информация:
Я не знаю как через Эксель. Всегда делал такие вещи через РБД (Access). На мой взгляд, в Экселе для ГИС слишком много глюков - кодировки обсуждаемые в соседней теме, типы чисел слетают и прочее. Но слышал, народ это превозмогает и как-то ухитряется дружить.
РБД и ПБД в настоящее время с клиентской т. зрения ничем не отличаются - везде одинаковый SQL, как правило, запросы, подключения и т.п. вроде бы.
РБД и ПБД в настоящее время с клиентской т. зрения ничем не отличаются - везде одинаковый SQL, как правило, запросы, подключения и т.п. вроде бы.
Последний раз редактировалось geologic 31 мар 2009, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Поменять порядок полей также можно с помощью QGIS:
- Вложения
-
- QgisTableManager.gif (37.38 КБ) 18050 просмотров
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.