Рейтинг тем для будущих статей
-
- Активный участник
Рейтинг тем для будущих статей
Написать статью не так уж и сложно. Но непонятно, какие темы востребованы. Какие-то кажутся слишком простыми и очевидными, какие-то — слишком узкоспециализированными. Дополнительная сложность заключается в том, что все эти границы субъективны: очевидное для тебя многим может показаться интересным, интересное для тебя — слишком специфичным или, наоборот, слишком очевидным для большинства. Тем, находящихся в объективной золотой середине между очевидностью и узкоспецифичностью, таких, что овладев материалом сам, сразу понимаешь: «да, этим нужно срочно поделиться со всеми», скорее всего ограниченное количество, причём по некоторым из них статьи уже есть. Как найти остальные?
Предлагаемое решение:
Организовать рейтинг тем будущих статей, например в виде голосования, где каждый участник может проголосовать за одну из тем, кажущуюся ему наиболее востребованной.
Чтобы рейтинг не превращался в бесконечную простыню, можно организовать отборочный тур, который необходимо пройти теме для попадания в него: участники предлагают темы, по которым хотели бы видеть статью, и если тема набирает пороговое значение откликов других участников — попадает в общий рейтинг. Можно ограничить по срокам — например, пройти порог за месяц. Можно не ограничивать. Как вариант, инициировать подачу потенциальной темы может и автор — и оценить потенциальный спрос на неё ещё до публикации. Реконизм во всей красе. Если по какой-то из тем в дальнейшем создаётся статья, она из общего рейтинга тем, естественно, выбывает. Рейтинг носит исключительно информационно-ознакомительный характер и ни к чему строго не обязывает, но намекает
Предполагаемый позитивный эффект:
Увеличение мотивации к созданию статей за счёт разрушении иллюзии о том, что темы, на которые ты можешь написать, слишком очевидны или узкоспециализированы
Возможный негативный эффект:
Возможно снижение мотивации к созданию статей за счёт разрушении иллюзии о том, что темы, на которые ты собирался написать, востребованы. Ну, это жизнь. К тому же, стойкие духом, всё равно напишут что собирались, несмотря ни на какие рейтинги
Открытые вопросы:
Области знания бывают узкие и широкие, и темы в них тоже - узкие и широкие. Какие-то включают друг друга или частично пересекаются. Как корректно подразделить темы, чтобы избежать их частичного пересечения - неясно. Корректно ли сталкивать вместе широкие и узкие темы - неясно. Нужна ли вообще корректность в таких вопросах - тоже неясно
Предлагаемое решение:
Организовать рейтинг тем будущих статей, например в виде голосования, где каждый участник может проголосовать за одну из тем, кажущуюся ему наиболее востребованной.
Чтобы рейтинг не превращался в бесконечную простыню, можно организовать отборочный тур, который необходимо пройти теме для попадания в него: участники предлагают темы, по которым хотели бы видеть статью, и если тема набирает пороговое значение откликов других участников — попадает в общий рейтинг. Можно ограничить по срокам — например, пройти порог за месяц. Можно не ограничивать. Как вариант, инициировать подачу потенциальной темы может и автор — и оценить потенциальный спрос на неё ещё до публикации. Реконизм во всей красе. Если по какой-то из тем в дальнейшем создаётся статья, она из общего рейтинга тем, естественно, выбывает. Рейтинг носит исключительно информационно-ознакомительный характер и ни к чему строго не обязывает, но намекает
Предполагаемый позитивный эффект:
Увеличение мотивации к созданию статей за счёт разрушении иллюзии о том, что темы, на которые ты можешь написать, слишком очевидны или узкоспециализированы
Возможный негативный эффект:
Возможно снижение мотивации к созданию статей за счёт разрушении иллюзии о том, что темы, на которые ты собирался написать, востребованы. Ну, это жизнь. К тому же, стойкие духом, всё равно напишут что собирались, несмотря ни на какие рейтинги
Открытые вопросы:
Области знания бывают узкие и широкие, и темы в них тоже - узкие и широкие. Какие-то включают друг друга или частично пересекаются. Как корректно подразделить темы, чтобы избежать их частичного пересечения - неясно. Корректно ли сталкивать вместе широкие и узкие темы - неясно. Нужна ли вообще корректность в таких вопросах - тоже неясно
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: Рейтинг тем для будущих статей
+1 за идею
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
я готов сбросить пачку из порядка 100 писем из сервиса "Предложить тему" http://gis-lab.info/articles-ideas.html тому кто захочет разгрести эту авгиеву конюшню и получить представление о том, что же просят люди. Достаточно сказать "я готов" здесь - я перешлю.
Для начала я бы вывалил это всё в вики, но сам делать в ближайшее время не планировал.
Для начала я бы вывалил это всё в вики, но сам делать в ближайшее время не планировал.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Активный участник
Боюсь, в закрытом виде подобные данные существенной ценности не представляют. Они могут быть ценны только в привязке к открытой структуре выдвижения, а так не совсем понятно, что с ними делать. Чьи это мнения? Актуальны ли они сейчас? В шутку ли они написаны или всерьёз?Максим Дубинин писал(а):я готов сбросить пачку из порядка 100 писем из сервиса "Предложить тему" http://gis-lab.info/articles-ideas.html тому кто захочет разгрести эту авгиеву конюшню и получить представление о том, что же просят люди. Достаточно сказать "я готов" здесь - я перешлю.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
+ 1 за идею.
P.S.
Так ведь одно другому не мешает. Хорошо обработать уже поступившие предложения - но и сразу запуситть механизм рейтинга, что активизирует и новые предложения.
А нельзя эту пачку из сотни писем разместить в виде текста в вики сплошником, или ссылку на zip архив с ними хоть к этой теме прикрепить? Я бы могла посмотреть на природоохранную выборку, если такая там есть. То есть это то, что мне наиболее интересно - поэтому эту тему я обязательно вытащу, если там это есть. А из остального - могу сделать текст в вики сплошником, чтобы другие посмотрели.
P.S.
Так ведь одно другому не мешает. Хорошо обработать уже поступившие предложения - но и сразу запуситть механизм рейтинга, что активизирует и новые предложения.
А нельзя эту пачку из сотни писем разместить в виде текста в вики сплошником, или ссылку на zip архив с ними хоть к этой теме прикрепить? Я бы могла посмотреть на природоохранную выборку, если такая там есть. То есть это то, что мне наиболее интересно - поэтому эту тему я обязательно вытащу, если там это есть. А из остального - могу сделать текст в вики сплошником, чтобы другие посмотрели.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
еще разок, я готов выдать всю пачку, но с условием, что мы увидим их все в вики, а дальше можете делать какие угодно выборки и как угодно интерпретировать, определять ценность или мусорность, прикручивать голосовалки, использовать или не использовать.
положить их сюда архивом не могу, там контактная информация людей, ее нельзя публиковать, вручную я ее не готов вычищать (хотя это и немного).
положить их сюда архивом не могу, там контактная информация людей, ее нельзя публиковать, вручную я ее не готов вычищать (хотя это и немного).
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Мне кажется важным попробовать реализовать идею топик-стартера, и правильный ход - посмотреть, какие предложения уже есть
Давайте я разберу - присылайте на natalieenov@gmail.com, мой рабочий email.
В ближайшие дни разберу по тематикам и выложу в вики (сплошным текстом, разделив по широким тематикам? - думаю так)
Давайте я разберу - присылайте на natalieenov@gmail.com, мой рабочий email.
В ближайшие дни разберу по тематикам и выложу в вики (сплошным текстом, разделив по широким тематикам? - думаю так)
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Рейтинг или не рейтинг, а посмотреть на предложения тем было бы интересно. Если Наталья начнёт разгребать это дело в вики, готов буду по мере сил помогать. Над формой и содержанием рейтинга надо будет сильно думать.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
Аналогично, готов поучаствовать в разборе. Пускай будет хоть что-то для затравки
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо. Если Максим пришлет мне письма для разбора - тогда спишемся.
Или по другому как-то решит.. мне всё равно. Вызвалась, чтобы дело сдвинуть.
В общем, готовность разобрать эти письма выражена.
Или по другому как-то решит.. мне всё равно. Вызвалась, чтобы дело сдвинуть.
В общем, готовность разобрать эти письма выражена.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Готов участвовать
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
перенаправил 99 писем Наталье
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Да, получено.Максим Дубинин писал(а):перенаправил 99 писем Наталье
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Очень извиняюсь за задержку, и спасибо за предложение помощи в разборе писем )
Но помощь сейчас не нужна, там сейчас работы на одного человека, я просто делаю это по вечерам, т.к. срочные другие задания. В течение 2-3-х дней или раньше закончу.
Это действительно будет "для затравки", и года старые и много мусора. Но, поскольку Максим сказал, что мы должны "всё" увидеть - разделяю по тематикам и неподходящее по моему мнению кладу отдельно.
Хотя по ходу разбора возникают мысли в этом ключе - то есть как потом можно предлагать новые темы для рейтинга. Как минимум - делать это сразу открыто в вики, а не в письмах, чтобы можно было голосовать за каждую тему, ее дорабатывать, и отыскивать потенциальным авторам.
Респект автору идеи ))
Но помощь сейчас не нужна, там сейчас работы на одного человека, я просто делаю это по вечерам, т.к. срочные другие задания. В течение 2-3-х дней или раньше закончу.
Это действительно будет "для затравки", и года старые и много мусора. Но, поскольку Максим сказал, что мы должны "всё" увидеть - разделяю по тематикам и неподходящее по моему мнению кладу отдельно.
Хотя по ходу разбора возникают мысли в этом ключе - то есть как потом можно предлагать новые темы для рейтинга. Как минимум - делать это сразу открыто в вики, а не в письмах, чтобы можно было голосовать за каждую тему, ее дорабатывать, и отыскивать потенциальным авторам.
Респект автору идеи ))
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Наталья, как закончите разбор писем, сделайте страницу на вики и выложите туда всё, пож-та.
Редактор материалов, модератор форума