Спасибо огромное! Куча проблем решена!ginpetr писал(а):Вот. Готово.
Там есть "Проекции выбранных таблиц" и "Изменить проекции выбранных таблиц".
ВНИМАНИЕ! В процессе преобразования таблица закрывается и открывается вновь, сохраните рабочий набор заранее! Преобразованная таблица перезаписывает исходную на диске! Преобразовываются все выбранные в списке базовые таблицы (кроме выборок, растров и прочих экзотических видов таблиц).
Если обнаружатся ошибки, скажите, исправлю.
P.S. Продлил жизнь полному набору инструментов и расписал назначение кнопок.
Создание тематической карты
-
- Интересующийся
Re: Создание тематической карты
-
- Гуру
Ch_projection.zip - загружаю в MapInfo 11 русская, ничего не добавляется
? ни в меню, ни в панели и ошибки никакой нет...

-
- Интересующийся
В меню Таблица внизу появляются 2 новых пункта - Проекции выбранных таблиц и Изменить проекции выбранных таблицДонецков писал(а):Ch_projection.zip - загружаю в MapInfo 11 русская, ничего не добавляется? ни в меню, ни в панели и ошибки никакой нет...
-
- Новоприбывший
Добрый день, форумчане! Скажу сразу в MapInfo я не силен, и соответственно у меня созрел достаточно примитивный вопрос. Недавно пришли данные для работы в формате .TAB. разные слои, но интересует только один, точечный слой, который при открытии, видимо подгружает откуда-то легенду, т.к. открывается уже в нужном виде (т.е. нужного цвета и и нужного размера). Вопрос в том, как изменить его отображение. И еще, возможно ли задать отображение этого слоя по 2 полям, по первому задать цвет значка, а по второму размер. Извините за количество вопросов, но больше обратиться не к кому.
-
- Активный участник
Итак, начнем.
1. Почитайте руководство пользователя MI, ну или на крайней случай - справку, раздел - построение тематических карт.
2. Вы получили слой УЖЕ со "встроенной" тематической нагрузкой по какому-то полю. Есть такая возможность в MI - сохранять тематику в таблице. Вы, кстати, можете эту тематику из таблицы удалить и построить свою, НО НЕ СПЕШИТЕ, вначале разберитесь что по чём.
3. Необходимо построить тематику по второму критерию, причём, только "раскрашивать" символы (настоятельно рекомендую см. п.1)
4. Вторая тематика в таблице НЕ сохраняется (во всяком случае, в версии 10.5.1 ru). Мало того, эта тематика и в рабочем наборе НЕ сохраняется, требуется её строить каждый раз. (опять-таки, во всяком случае - у меня именно так). Здесь смотрите в сторону шаблонов при построении тематики. Создайте и сохраняйте требуемый шаблон, он вам поможет при постоянном создании тематики. Но здесь учтите, что любое несоответствии критерия отбора и формата поля в новой таблице даст неоднозначный результат при использовании такого шаблона.
Ну где-то для начала так...
И это без использования программирования на MapBasic'е.
Знатоки оного вам, очевидно, посоветуют более продвинутые решения.
Но тут уж - см. п.1.
Удачи!
1. Почитайте руководство пользователя MI, ну или на крайней случай - справку, раздел - построение тематических карт.
2. Вы получили слой УЖЕ со "встроенной" тематической нагрузкой по какому-то полю. Есть такая возможность в MI - сохранять тематику в таблице. Вы, кстати, можете эту тематику из таблицы удалить и построить свою, НО НЕ СПЕШИТЕ, вначале разберитесь что по чём.
3. Необходимо построить тематику по второму критерию, причём, только "раскрашивать" символы (настоятельно рекомендую см. п.1)
4. Вторая тематика в таблице НЕ сохраняется (во всяком случае, в версии 10.5.1 ru). Мало того, эта тематика и в рабочем наборе НЕ сохраняется, требуется её строить каждый раз. (опять-таки, во всяком случае - у меня именно так). Здесь смотрите в сторону шаблонов при построении тематики. Создайте и сохраняйте требуемый шаблон, он вам поможет при постоянном создании тематики. Но здесь учтите, что любое несоответствии критерия отбора и формата поля в новой таблице даст неоднозначный результат при использовании такого шаблона.
Ну где-то для начала так...
И это без использования программирования на MapBasic'е.
Знатоки оного вам, очевидно, посоветуют более продвинутые решения.
Но тут уж - см. п.1.
Удачи!

- Новоприбывший
Спасибо! Но дело как раз в том что тематика данного слоя основана на 2 полях, т.е. у каждой точки свой цвет и размер в зависимости от значения данных полей. И хотелось бы знать, как его изменить, а так же как посмотреть полную легенду к этому слою, если уж она уже есть. Кстати сохранение тематики в таблице не помогает, в итоге новый слой с сохраненной тематикой, выглядит так же как и исходный.Старый Йети писал(а): 2. Вы получили слой УЖЕ со "встроенной" тематической нагрузкой по какому-то полю. Есть такая возможность в MI - сохранять тематику в таблице. Вы, кстати, можете эту тематику из таблицы удалить и построить свою, НО НЕ СПЕШИТЕ, вначале разберитесь что по чём.
- ginpetr
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А какого типа данные этих полей, что они означают, каков разброс значений и шаг изменения?
-
- Активный участник
Не, ну без чтения мануалов вам ну никак не обойтись...Оптимист писал(а): Спасибо! Но дело как раз в том что тематика данного слоя основана на 2 полях...

см. мой п.1
Всё, что вам надо здесь не написать, раз оно уже написано ТАМ. Почитайте, попробуйте. Ручками, ручками'с.
P.S. И, по-моему, это одно из условий форума - вникать в тему, вначале читая мануалы...
- Новоприбывший
Это слой месторождений, данные поля целочисленные, одно отвечает за полезное ископаемое (т.е. за цвет знака) и имеет значения от 10-30 с шагом 1, второе поле отвечает за размер месторождения (т.е. за размер знака) и имеет значения от 1-5 с шагом 1.ginpetr писал(а):А какого типа данные этих полей, что они означают, каков разброс значений и шаг изменения?
- ginpetr
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Довольно много сочетаний получается...
Тут или обратиться к другим ГИС (может даже бесплатным) с более гибкой настройкой тематических карт, или в мапинфо создать тематическую карту отдельных значений по выражению
str$(ископаемое)+"_"+str$(размер) , где в скобках названия соответствующих полей
получим значения
10_1 11_1 ... 30_1
10_2 11_2 ... 30_2
...
10_5 11_5 ... 30_5
и для каждого сочетания задать символ нужного цвета и размера.
вариант выражения str$(ископаемое)+"("+str$(размер)+")" , чтоб на выходе получить 10(1) 11(1) ...
это можно сделать и стандартными средствами мапинфо, и через мой инструмент.
такую тематику можно сохранить в метаданных таблицы, она будет автоматом открываться если в "Режимы"->"Окно карты" стоит галочка "Автоматически открывать тематику"
Тут или обратиться к другим ГИС (может даже бесплатным) с более гибкой настройкой тематических карт, или в мапинфо создать тематическую карту отдельных значений по выражению
str$(ископаемое)+"_"+str$(размер) , где в скобках названия соответствующих полей
получим значения
10_1 11_1 ... 30_1
10_2 11_2 ... 30_2
...
10_5 11_5 ... 30_5
и для каждого сочетания задать символ нужного цвета и размера.
вариант выражения str$(ископаемое)+"("+str$(размер)+")" , чтоб на выходе получить 10(1) 11(1) ...
это можно сделать и стандартными средствами мапинфо, и через мой инструмент.
такую тематику можно сохранить в метаданных таблицы, она будет автоматом открываться если в "Режимы"->"Окно карты" стоит галочка "Автоматически открывать тематику"
-
- Новоприбывший
Спасибо, это наверное выход! Т.е. стандартными средствами MapInfo сделать легенду по 2 полям невозможно? Сделать одно поле из двух это конечно выход из сложившейся ситуации, но вот стало интересно как же все таки, это сделано в исходнике, ведь переданы Tab-файлы, у меня в режимах галки напротив отображать тематику не стоит, но вот при подгрузке данного слоя, он все равно подгружается "разукрашенный".
-
- Активный участник
ИМХО, а такая тематика разве сохранится в рабочем наборе? Я так думаю, что её по-новой каждый раз строить надо, если только не добавить "синтезированное" поле в таблицу и пересохранить таблицу с новой тематикой.ginpetr писал(а):... в мапинфо создать тематическую карту отдельных значений по выражению...
... такую тематику можно сохранить в метаданных таблицы, она будет автоматом открываться если в "Режимы"->"Окно карты" стоит галочка "Автоматически открывать тематику"
- Завсегдатай
- Контактная информация:
как это нельзя? я же написал как.Оптимист писал(а):Спасибо, это наверное выход! Т.е. стандартными средствами MapInfo сделать легенду по 2 полям невозможно? Сделать одно поле из двух это конечно выход из сложившейся ситуации, но вот стало интересно как же все таки, это сделано в исходнике, ведь переданы Tab-файлы,
стандартный:
Создать тематическую карту->отдельных значений->выбираем таблицу->выбираем не поле, а выражение->пишем выражение как я показал->смотрим стили и редактируем их->готово (в справке уточните некоторые моменты)
через мой инструмент:
скачиваем и распаковываем->запускаем->нажимаем кнопку с картинкой земного шара->выбираем слой, на основе которого будем строить тематику->пишем выражение как я показал->нажимаем кнопку получить значения->каждому значению присваиваем свой стиль вручную или копируя и изменяя или всем сразу->жмём создать.... для редактирования выбираем тем. слой в менеджере слоёв->нажимаем кнопку с картинкой земного шара->нажимаем как в слое->редактируем->создать не убирая галочки зам.... создаём шаблон если нужно... сохраняем тематику в таблицу через стандартный диалог.
наверное отображаются собственные стили объектов?Оптимист писал(а): у меня в режимах галки напротив отображать тематику не стоит, но вот при подгрузке данного слоя, он все равно подгружается "разукрашенный".
-
- Новоприбывший
Извиняюсь за сумбур, привык работать в ArcMap, поэтому сразу не понял что 2 поля можно выбрать только выражениемginpetr писал(а):как это нельзя? я же написал как.Оптимист писал(а):Спасибо, это наверное выход! Т.е. стандартными средствами MapInfo сделать легенду по 2 полям невозможно? Сделать одно поле из двух это конечно выход из сложившейся ситуации, но вот стало интересно как же все таки, это сделано в исходнике, ведь переданы Tab-файлы,
стандартный:
Создать тематическую карту->отдельных значений->выбираем таблицу->выбираем не поле, а выражение->пишем выражение как я показал->смотрим стили и редактируем их->готово (в справке уточните некоторые моменты)
через мой инструмент:
скачиваем и распаковываем->запускаем->нажимаем кнопку с картинкой земного шара->выбираем слой, на основе которого будем строить тематику->пишем выражение как я показал->нажимаем кнопку получить значения->каждому значению присваиваем свой стиль вручную или копируя и изменяя или всем сразу->жмём создать.... для редактирования выбираем тем. слой в менеджере слоёв->нажимаем кнопку с картинкой земного шара->нажимаем как в слое->редактируем->создать не убирая галочки зам.... создаём шаблон если нужно... сохраняем тематику в таблицу через стандартный диалог.
А можно поподробнее про собственные стили объектов. Каким образом они подгружаются, и каким образом их можно изменить, и заново пересохранить?ginpetr писал(а):наверное отображаются собственные стили объектов?Оптимист писал(а): у меня в режимах галки напротив отображать тематику не стоит, но вот при подгрузке данного слоя, он все равно подгружается "разукрашенный".
- ginpetr
- Завсегдатай
- Контактная информация:
У каждого объекта в таблице мапинфо есть свой стиль, его можно увидеть и отредактировать (если слой объекта изменяемый) двойным щелчком по объекту. На основании слоя таблицы можно построить тематическую карту - слой который "намертво" прилеплен к базовому; он раскрашивает объекты на основании семантики.
Может говорю то, что Вы уже знаете? Лучше, конечно, почитать справку.
Может говорю то, что Вы уже знаете? Лучше, конечно, почитать справку.