Как приязать растр размером более 2х гиг?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Shaggy
Участник

Как приязать растр размером более 2х гиг?

Сообщение Shaggy » 22 янв 2014, 20:46

Есть необходимость привязывать растры размером более 2х гиг, модуль привязки в 32 битной версии отказывается их открывать, может кто пробовал в 64 биной версии, работает? Или надо пользоваться каким то другим способом? Не хочется по кусочкам привязывать...

lam
Гуру

Re: Как приязать растр размером более 2х гиг?

Сообщение lam » 22 янв 2014, 21:31

Растры в каком формате? Скорее всего в *.tif, как вариант сохранить в *.jpg

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 22 янв 2014, 23:16

Может порезать на растры поменьше?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 23 янв 2014, 01:43

lam писал(а):Растры в каком формате? Скорее всего в *.tif, как вариант сохранить в *.jpg
Гхм, а есть разница? Один черт, если весь битмап грузится в память в распакованном виде, так что если это так, то JPEG не поможет. Может помочь формат с произвольным доступом вроде tiled tiff c пирамидами.
Я обычно (правда, это в GlobalMapper, а не в QGIS) делаю уменьшенную копию, привязываю, экспортирую точки в текстовый файл, в OO Calc домножаю пиксельные координаты на к-т уменьшения и уже с этими данными о привязке гружу полноразмерное изображение. Думаю что с GDAL аналогичный фокус тоже прокатит.

Shaggy
Участник

Сообщение Shaggy » 23 янв 2014, 08:34

Не знаю какое разрешение по стандарту максимальное для джипега, но фотошоп при сохранении растра 70 000х35 000 убирает все возможности сохранения в джипеге, да и вобще все другие форматы за исключением тифф и псд, думаю ему виднее )
Глобалмеппер с такими файлами справляется, но работает чудовищно долго, привязывает файл 3 часа, а режет на тайлы более суток, я не стал ждать. С такой скорость это не работа.
Дорабатывать руками можно, но тогда я мне проще привязывать по кусочкам а потом в тайлах собирать всю картинку.

А так хотелось всё сделать в один клик ) Тем более нет ни каких принципиальных проблем работы с файлами от 2 до 10 гиг. Сейчас поставить в любой ПК 16 гиг оперативы нет проблем и по деньгам доступно.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 23 янв 2014, 09:20

Сам по себе обычный формат JPEG ограничен стороной не более 65535, Photoshop тут не при чем (он не все умеет, на самом деле, что заложено в формате JPEG).
Смысла в сохранении в JPEG для экономии оперативной памяти - ноль, потому что он, с высокой вероятностью, будет целиком распакован в память в несжатом виде.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 23 янв 2014, 09:28

Ну и это, надеюсь вы понимаете, что нелинейные преобразования геометрии растров очень большого размера - это не только "положить что-то в память", но и дофига чего посчитать. Так что "в один клик" точно не получится.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 янв 2014, 19:58

Как вариант, можно попытаться привязать с помощью GDAL (утилита gdal_translate). Вот даже статья есть. Или в GRASS можно, тоже без граф. интерфейса.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «QGIS»