Зачем вообще нужны проекции?

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
dime1
Гуру

Re: Зачем вообще нужны проекции?

Сообщение dime1 » 26 дек 2013, 12:51

Тогда меня сбило с толку вот это сравнение (на другом языке не нашел) - https://support.google.com/earth/answer/148110?hl=uk
"Программа Google Планета Земля использует простую цилиндрическую проекцию с системой координат WGS84 как основу изображения".

Получается, проекция Plate Carree используется для плоских карт.
А в Google Earth использована система координат WGS 1984 без какой-либо проекции.

Я попал в нужную тему :P

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 26 дек 2013, 13:27

Тезис о том, что изображения нативно хранятся в Plate Carree противоречит тому, что мы видим в GE на полюсах. Это также подозрительно, потому что это не самый лучший выбор.
Далее этот подозрительно, потому что википедия утверждает, что:
The internal coordinate system of Google Earth is geographic coordinates (latitude/longitude) on the World Geodetic System of 1984 (WGS84) datum
Что опять же ровным счетом ни о чем нам не говорит.

В любом случае это не прояснило бы в какой СК GE выдает данные, как и с тем, нужны ли ей вообще проекции или нет.

Кто еще не сломал голову и противникам проекций (кстати давно их не видно что-то) также стоит задуматься о том, что в любой момент времени, любимый глобус представляет собой ортографическую проекцию.

//замороченный пост получился.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 26 дек 2013, 15:26

О, холивар :)
А еще умение писать рукой пережиток, топор, умение подшить нитку и вести точные расчеты.
"Берем бытовой gps и айда дома проектировать строить!", как было в прошлой теме. Это регресс будет.
"Каждая кухарка может проектировать" :)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 26 дек 2013, 20:33

Холивар происходит просто от узкого формального понимания понятия проекции теми, кто выступает "против".
Я обещаю, что соглашусь признать, что проекции вообще не нужны, если получу логичные ответы на два вопроса:
- опишите в общем виде последовательность преобразования координат от каких-нибудь глобальных (географических полярных или прямоугольных типа ECEF) систем к координатам в пикселях на экране, где бы не использовалась операция проецирования (умножение на какую-либо тригонометрическую функцию от угла) вообще;
- опишите, чем вы предлагаете надежно заменить плоские бумажные навигационные карты, которые используются в сухопутной, воздушной и морской навигации, то есть для задачи определения расстояния (времени) в пути и направления, без использования электронных средств (это все еще требование безопасности, по крайней мере, в части случаев).

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 26 дек 2013, 22:13

Думаю, что для противников проекций слово "геоид" будет нов, а сами они не чертили вручную вертикали по точкам высот вручную.
То есть даже основы геодезии и картографии "проспали".

[ Сообщение с мобильного устройства ]

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 26 дек 2013, 22:27

Ну я вот ничего не проспал, потому что ее не изучал, образование другое. Но худо-бедно изучал алгебру и геометрию, чего вполне достаточно для понимания того, что проецирование в нашем мире пока еще нужно.
Собственно, я уже пример с орторектификацией приводил, которая тоже есть по сути процесса проекция.

Ответить

Вернуться в «Все остальное»