Карта города, помогите разобратся
-
- Новоприбывший
Карта города, помогите разобратся
Добрый день всем. Решил сделать карту своего города, верней выложить ее в сети, для отображения ее выбрал библиотеку leaflet. У меня имелась карта в растре, порезал на тайлы, подключил их в библиотеку, все отображается, зумируется, все устраивает. Но стал вопрос у меня, внести немного интерактивности на карту, а конкретно хотелось бы сделать поиск улиц, чтоб допустим в поле неком вводилось название улицы и если таковая имелась, она подсвечивалась линией. Вроде бы все просто для знающих как это делать, а так как я не разу с таким не сталкивался и примеров как такое реализовать не нашел в интернете, решил спросить у вас, возможно кто то подскажет или приведет пример как это сделать.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Re: Карта города, помогите разобратся
Оцифруйте сначала свой растр.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Новоприбывший
в каком смысле оцифровать свой растр ? Он и так у меня в формате png или вы имеете ввиду нужно в какой то другой формат его перевести ? Можно поподробней, я не супер специалист, я хочу разобраться во всем.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
png не катит, отсканировать - это не совсем оцифровать
вам надо из растра сделать вектор, почитайте в Сети про растровую и векторную информацию и про ГИС
вам надо из растра сделать вектор, почитайте в Сети про растровую и векторную информацию и про ГИС
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Новоприбывший
так я не сканировал ничего, карта в формате png, она рисовалась в photoshop. Так ну допустим я перерисую ее в векторе. Какие действия дальше ? Как потом сделать поиск ? Какие действия дальше ? я почему и пишу тут, чтоб поподробней или примером показать как что делать.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
очень грубо, но дело вот в чем
ваш растр содержит инфо о координатах и цвете пикселя. Он знать не знает о названии улицы, направлении движения по ней, постах ГАИ и т.д. А вектору, т.е. линии по центру улицы, можно сопоставить элемент базы данных с любой нужной вам и горожанам информацией.
какие действия дальше - может, будем решать проблемы по мере возникновения? Сначала сделайте ВЕКТОР, фотошоп для этого не предназначен
ваш растр содержит инфо о координатах и цвете пикселя. Он знать не знает о названии улицы, направлении движения по ней, постах ГАИ и т.д. А вектору, т.е. линии по центру улицы, можно сопоставить элемент базы данных с любой нужной вам и горожанам информацией.
какие действия дальше - может, будем решать проблемы по мере возникновения? Сначала сделайте ВЕКТОР, фотошоп для этого не предназначен
-
- Новоприбывший
Так теперь понятно, и ясна задача которую нужно исправить. У меня на растровой карте все в одном получается, план города, линии улиц, дома. Я так понимаю лучше всего будет каждый из этих пунктов сделать отдельным векторным слоем, т.е. отдельно вектор плана города, отдельно линии улиц, отдельно дома или же пусть все будет одним в одном векторе ?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
все разными слоями, верно
для оцифровки смотрите сами, именно делать вектор удобно в easy trace, а обрабатывать (прицеплять БД, анализировать) можно в свободных ГИС (QGIS, GVSIG и тп.). И почитайте-ка про OSM, если ваш город не очень экзотичный, работа может быть уже сделана
для оцифровки смотрите сами, именно делать вектор удобно в easy trace, а обрабатывать (прицеплять БД, анализировать) можно в свободных ГИС (QGIS, GVSIG и тп.). И почитайте-ка про OSM, если ваш город не очень экзотичный, работа может быть уже сделана
-
- Новоприбывший
город маленький, 50к нас. в OSM как и в другие его нету, верней подробного, верней даже подробней чем у меня карта имеется. Поэтому и решил свою сделать. Про то как прицеплять БД тоже нужна будет помощь, пока что будут оцифровывать в векторе. Спасибо за направление !
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
заодно уж может и в ОСМ его?
-
- Новоприбывший
я думал об этом, но как я понял там ее может все кому не лень править, а это для меня не подходит, да и все таки хочется разобраться как сделать свою, если все получится даже можно мануальчик написать для таких же как и я начинающих познавать все это.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
А источники? Обычно такие карты как раз надерганы из всего что только можно найти.nadiopt писал(а):заодно уж может и в ОСМ его?
-
- Новоприбывший
как оказалось не так то просто это перевести в вектор, по крайней мере через программу Easy Trace, не понятно там что то. По идее же должно прокатить в качестве основного слоя оставить растровую картинку, а уже вторым слоем сделать векторный с дорогами, по идее же они наложатся друг на друга и должно быть все нормально.
Не могу понять теперь как сделать векторный слой с данными для дорог. Как пытаюсь сделать:
загрузил растровое изображение в ET, создал проект на растровой основе (как подложка), начинаю трассировку линий дорог по подложке. Не понятно как и где присваивать данные проложенной линии как вы писали что того что бы можно было использовать поиск. И посмотрел экспортировать на рисованое можно только в автокады, мапинфо и т.д., а как же тогда это все потом разбивать на тайлы, поясните процесс пожалуйста.
Не могу понять теперь как сделать векторный слой с данными для дорог. Как пытаюсь сделать:
загрузил растровое изображение в ET, создал проект на растровой основе (как подложка), начинаю трассировку линий дорог по подложке. Не понятно как и где присваивать данные проложенной линии как вы писали что того что бы можно было использовать поиск. И посмотрел экспортировать на рисованое можно только в автокады, мапинфо и т.д., а как же тогда это все потом разбивать на тайлы, поясните процесс пожалуйста.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
В общем случае, процесс выглядит следующим образом:
- изображение векторизуется, объекты разных типов (дороги, здания и т.п.) складываются в отдельные файлы.
- все это импортируется в базу
- к базе цепляются какой-нибудь ГИС, редактируют объекты, присваивая им свойства (названия, адреса, связи)
- далее прикручивается какое-либо средство, способное осуществлять поиск и отображать карту через веб-интерфейс.
Сами векторные данные резать на тайлы и отображать не нужно, если есть растровая подложка в тех же координатах. Но строго говоря, рисовать подложку и еще раз рисовать векторные данные отдельно - это довольно экстенсивный способ (через задницу, простыми словами).
- изображение векторизуется, объекты разных типов (дороги, здания и т.п.) складываются в отдельные файлы.
- все это импортируется в базу
- к базе цепляются какой-нибудь ГИС, редактируют объекты, присваивая им свойства (названия, адреса, связи)
- далее прикручивается какое-либо средство, способное осуществлять поиск и отображать карту через веб-интерфейс.
Сами векторные данные резать на тайлы и отображать не нужно, если есть растровая подложка в тех же координатах. Но строго говоря, рисовать подложку и еще раз рисовать векторные данные отдельно - это довольно экстенсивный способ (через задницу, простыми словами).