Выделить в мультиспектральных снимках одну нужную частоту
-
- Интересующийся
Выделить в мультиспектральных снимках одну нужную частоту
Доброго времени суток. Вопрос следующий. Можно ли каким образом и штатными средствами каких программ выделить в мультиспектральных снимках одну нужную мне частоту? Каким образом идет кодировка при создании этих снимков?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Интересующийся
Re: Выделить частоту.
Хорошо, тогда так. Снимок в одной длине волны если в частотах не понятно.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
дистанционное зондирование может вестись в различных диапазонах ЭМ спектра, каждый из них характеризуется своей длиной волны, мультиспектральная съемка ведется одновременно в нескольких диапазонах
например камерой ETM+ в 8 диапазонах http://gis-lab.info/projects/ss/sensor/etmplus.html
если вам нужен "синий" 450-515 нм, берете 1 канал изображения и т.д.
вы про это?
например камерой ETM+ в 8 диапазонах http://gis-lab.info/projects/ss/sensor/etmplus.html
если вам нужен "синий" 450-515 нм, берете 1 канал изображения и т.д.
вы про это?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
Любой снимок является интегральной суммой интенсивности излучения всех регистрируемых при его создании частот электро-магнитного спектра. Это относится к любому панхроматическому изображению (1-му каналу). Чем уже ширина регистрируемых частот, обрабатываемых сканером данных ДЗЗ, тем выше там процент нужных вам "узких" данных. Извлечение "узкой" полоски спектра из широкой - для одного изображения задача не разрешимая. По крайней мере так гласит классическая физика и математика - закон об увеличении энтропии, пока еще никому обойти не удалось.
Такое возможно только на серии снимков, и только в том случае, если для каждого из них известна распределение принятых частот, или какие-то иные априорные данные.
Для этих задач существуют гиперспектральные сенсоры по 100 каналов и больше, но в силу недостаточной интенсивности сигнала, все они имеют очень крупное (или мелкое, всегда путаюсь) пространственное разрешение - очень большие соотношения метры в пикселе.
Такое возможно только на серии снимков, и только в том случае, если для каждого из них известна распределение принятых частот, или какие-то иные априорные данные.
Для этих задач существуют гиперспектральные сенсоры по 100 каналов и больше, но в силу недостаточной интенсивности сигнала, все они имеют очень крупное (или мелкое, всегда путаюсь) пространственное разрешение - очень большие соотношения метры в пикселе.
-
- Интересующийся
Спасибо, Ьорис, именно это я и имел ввиду... А если использовать принцип дифракционной решетки?
-
- Гуру
Я не готов ответить о таком методе, поскольку не видел его описания, а мое знакомство с дифракционной решеткой ограничено средней школой и курсом общей физики математического института.Прохожий писал(а):Спасибо, Ьорис, именно это я и имел ввиду... А если использовать принцип дифракционной решетки?

-
- Интересующийся
- Откуда: ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Департамент малых КА и спутниковых систем, e-mail: mka@krunichev.com
- Контактная информация:
Может я не совсем понял, что Вы хотите получить в конечном итоге, но поскольку близкие вопросы меня тоже интересуют (спектральные яркости местностей и подбор экспозиционных параметров для съемки с КА в панхроме и мультиспектре при значительных площадях снимаемых территорий), то попытаюсьПрохожий писал(а):Спасибо, Ьорис, именно это я и имел ввиду... А если использовать принцип дифракционной решетки?
На мой взгляд, имея мультиспектральное изображение, упакованное в соответствующем формате можно выбрать нужный band в той зоне спектра, которая Вас интересует, определить (померить) спектры нужных для пикселей (ERDAS, ENVI, PCI Geomatika -имеют до 10 встроенных спектральных библиотек). Можно попробовать на Landsat -е -данные каждого band-а в своем файле. Далее попробовать их выделить как отдельный класс при использовании какого-либо алгоритма классификации. Можно, наверное попробовать еще и классификацию "по спектральному расстоянию", чтобы понять насколько выбранные пиксели в одном классе.
Может надо сначала попробовать комбинации band -ов, чтобы выделить какие-то объекты местности (здесь на сайте есть хороший перевод про то, что можно в результате получить).
Хотя, скорее всего, если речь идет о каких-то тонких вещах все это может не привести к желаемому результату.
Нужно бы поточнее сформулировать задачку.
Правильно было замечено одним из тех кто Вам уже ответил, что поскольку в пикселе полученного изображения агрегированы сигналы от объектов видимых на нем во всем данном спектральном диапазоне, то вытащить нужное -сложно. Может что-то может дать субпиксельная обработка.
Я не могу попробовать Erdase ver. 9.3. Не покупали лицензию на на Subpixel.
С уважением,
Михаил.
С уважением,
Михаил
С уважением, Михаил.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: Выделить в мультиспектральных снимках одну нужную частоту
Поясните, в чем принцип использования дифракционной решетки?
В новостях прошло сообщение, что с помощью дифракционной оптики америкосы кардинально смогли увеличить разрешение снимков. То есть выйти за предел точности 20 см, вызванный неоднородностью атмосферы.
Интересно как это, хотя бы теоретически.
----
Но насколько я понимаю, чем Уже полоса спектра, тем меньше световой поток.
ПЗС-элементы на КА и так работают почти на пределе чувствительности, то есть там есть уже шум отдельных фотонов.
(это 10летней давности сведения, не знаю, как сейчас). Для этого и придумали ПЗС-линейки с накоплением заряда (когда строка сдвигается в темпе полета спутника).
Поэтому если ставить дифракционную решетку, разлагающую световой поток по длинам волн, то надо либо придумывать элементы с повышенной чувствительностью, либо ухудшать пространственное разрешение.
С уважением, Чернов Андрей.
В новостях прошло сообщение, что с помощью дифракционной оптики америкосы кардинально смогли увеличить разрешение снимков. То есть выйти за предел точности 20 см, вызванный неоднородностью атмосферы.
Интересно как это, хотя бы теоретически.
----
Но насколько я понимаю, чем Уже полоса спектра, тем меньше световой поток.
ПЗС-элементы на КА и так работают почти на пределе чувствительности, то есть там есть уже шум отдельных фотонов.
(это 10летней давности сведения, не знаю, как сейчас). Для этого и придумали ПЗС-линейки с накоплением заряда (когда строка сдвигается в темпе полета спутника).
Поэтому если ставить дифракционную решетку, разлагающую световой поток по длинам волн, то надо либо придумывать элементы с повышенной чувствительностью, либо ухудшать пространственное разрешение.
С уважением, Чернов Андрей.