Нужен консультант -GIS в проект разработки ПО, очень

Есть работа, ищу работу, хочу сделать объявление и т.д.
gimran
Гуру

Re: Нужен консультант -GIS в проект разработки ПО, очень

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 14:46

Прошу прощения, за длительный срок — был советский многотомник.
Думаю, что у Авиалесоохраны должны быть данные средних показателей, поскольку они прогнозирую лесные пожары.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 14:59

http://thermograph.ru/
Среднегодовая средняя, минимальная и максимальная температура воздуха, количество осадков по пунктам за 1961-1990 годы (норма)

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 15 авг 2013, 15:26

gimran писал(а):http://thermograph.ru/
Среднегодовая средняя, минимальная и максимальная температура воздуха, количество осадков по пунктам за 1961-1990 годы (норма)
Спасибо! Полезная информация.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 15 авг 2013, 16:06

LarisaK писал(а):спасибо за наводки, прочитаю. О сложностях доставания данных уже знаю много, понимаю, что в России вроде говорят, что за время Советского Союза была крутая наука и космос впереди всех - а реально столкнулась с тем, что все неоцифрованно, все в бумажках!!! до сих пор. Баз данных нет, а уж об изменениях в климате, которые никто не учитывает - страшно подумать. До сих пор проектировщики пользуются данными по глубине промерзания с источников 70-х годов. Теперь чуток о программе - мне нужны все данные, описывающие внешнюю среду для строительства малоэтажного дома, а это земля, рельеф, солнце, ветер, влажность,....Все это влияет на планировку дома, выбор технологий строительства и т.д.. В программе сразу будет все автоматически рассчитываться и показываться оптимальный вариант. Если очень коротко - то это робот-конструктор.
Я вам как географ скажу - это утопия. Попытки загнать географию в оболочку программного обеспечения, это как повернуть реки вспять, красиво на бумаге, катастрофа в жизни. Наймите для каждого проекта местного географа. Это будет гораздо дешевле и будет хоть что-то реальное.
Самое главное, как я понимаю, у вас нет методики соподчиненности и взаимозависимости факторов. И просчитать, как зависит строительство домика при рельефе с уклоном в 5 градусов от экспозиции склона, помноженное на широту местности, где ветер дует 100 дней в году с запада с силой 2 балла, и осадков выпадает 100 мм в месяц нереально!
По каждому из ваших параметров: глубина промерзания - может отличаться в пределах первых десятков метров на местности. Для каждого случая инженерные изыскания проводятся индивидуально.
Солнце, осадки, температуры, ага...это до первой "аномальная жара/холод/количество осадков".
Описать природу нельзя!!! Можно лишь пытаться понять.
Ищите географа. Пусть все предлагаемые вами решения строительства, привяжет к природным зонам хотя бы (что б не было такого, как в советские годы...когда на Сахалине строили школы по бакинскому проекту, а они в результате перемерзали каждую зиму). Да, кстати, про сейсмоустойчивость не забудьте. А также про затопления. Ну и количества снега.
Проект GISGeo: геомаркетинг

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 15 авг 2013, 16:40

andreygeo писал(а):Описать природу нельзя!!! Можно лишь пытаться понять.
Ошибаетесь, описать природные явления возможно, но с определённым доверительным интервалом. :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 16:52

Еще необходимы изыскания в плане типа почвы, пролегания подземных водоемов, пустот и т.д.
Но давайте вернемся к обсуждению задачи по теме, видимо это вспомогательный инструментарий для эксперта, а не самостоятельная система в целом.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 15 авг 2013, 16:54

rhot, моделирование геосистем пока что на ооочень низком уровне, увы. По отдельности есть много наработок, но вместе они не складываются. Предполагаемое решение - это тема для пары-тройки докторских работ :)

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 15 авг 2013, 17:06

rhot писал(а):
andreygeo писал(а):Описать природу нельзя!!! Можно лишь пытаться понять.
Ошибаетесь, описать природные явления возможно, но с определённым доверительным интервалом. :)
Когда речь идёт о строительстве, т.е. о потенциальном риске для человека, интервалов никаких быть не должно. Но, согласен и с тем, что двигаться в этом направлении тоже надо. И начать бы с хорошего базового географического образования в школах. А не того подобия, что там осталось :(

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 15 авг 2013, 17:16

gimran писал(а):Еще необходимы изыскания в плане типа почвы, пролегания подземных водоемов, пустот и т.д.
Но давайте вернемся к обсуждению задачи по теме, видимо это вспомогательный инструментарий для эксперта, а не самостоятельная система в целом.
Эксперт всегда будет при строительстве. Инженерные изыскания никто не отменял. А это уж как минимум гидрогеология, которая закрывает вопросы глубины закладки фундамента.
Как я понимаю, тут речь может идти, в том числе, и о новых технологиях. Например размещения солнечных батарей, воздуховодов, системы конвективного отопления, дождевого водоснабжения и т.п. "зеленые технологии", а также SmartHouse-технологии. Вот это уже достаточно интересно. ГИС-приложения тут единственный выход при анализе окружающей среды. Я бы предложил топикстартеру именно этот вопрос проработать, а не сваливать всё в кучу.
А базовые технологии строительства для каждого региона и природной зоны, как я понимаю, разработаны и обязаны применяться согласно государственным нормам всяких СНИИПОВ и т.п. строительных ГОСТов вплоть до марки цемента, без этого вам строить не дадут.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 15 авг 2013, 18:08

Я бы топик-стартеру посоветовал воспользоваться данными srtm (бесплатные, в открытом доступе, есть на гислабе). Это даст рельеф местности. Для более правдоподобного моделирования микроклимата это необходимо.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Lotr_77
Интересующийся

Сообщение Lotr_77 » 17 дек 2013, 22:03

...я уже видел подобную программу....похоже велосипед изобретаете

Ответить

Вернуться в «Работа-подработка-объявления»