Google и другие.Flex(flash).GPS и "Живые" карты (Alive maps)

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Vladimir Morozov
Участник

Re: Google и другие.Flex(flash).GPS и "Живые" карты (Alive maps)

Сообщение Vladimir Morozov » 09 янв 2009, 08:02

Добрый день Андрей !
Спасибо за проявленный интерес к нашим технологиям.
Вы пишите:
>Насколько я понимаю, Вы преждлагаете в растровом виде через тайлы закачивать >базовую карту и снимки, а тематические слои рисовать в векторном виде поверх карты.
Да, это именно так !
Идея такая...
1.Создаём (в наших технологиях, именно своих, без всяких других инструментариев !) тайлы (Smart Tiles - так посоветовали мне назвать эту конструкцию мои американские коллеги из Денвера) со всеми необходимыми геопривязками, калибровками и прочим.
2. При их создании мы стараемся МАКСИМАЛЬНО нагрузить такую конструкцию СТАТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (сами космоснимки, нужный растрово - векторный материал и проч.)
Плюс в эту конструкцию мы включаем необходимые динамические элементы, по сути (если грубо)- клипы.
Важный момент,- эта система снабжена рядом простых интерфейсов, необходимых для поиска тайлов в базе и последующего их редактирования (вставка анимаций,DataGrid, Combobox, GPX, KML и проч.).
Кроме того, такая система смарт тайлов (интеллектуальных картинок) снабжена интерфейсами взаимодействия (обменом информацией ) МЕЖДУ СОБОЙ за счёт свойств и возможностей Флэш технологий. Ваши специалисты (да наверняка и Вы) знают такую штуку - LocalConnection....
Получается не как у Гуглов и прочих "тупой тайл", а тайл ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ!
Пришло на ум сравнение с ульем и пчёлами...Типа - "коллективный разум" :D .
Smart Tile - это пчела... И Smart Tiles (пчёлы) постоянно (или по мере надобности) ПЕРГОВАРИВАЮТСЯ между собой через этот самый LocalConnection и даже могут управлять через него действиями друг друга ...
И над всеми этими "пчёлами" и "уликами" - другие (основные) ДИНАМИЧЕСКИЕ леера, где находятся маркеры,машины, самолёты, вообщем, всякая движимость и НЕДВИЖИМОСТЬ.
Она у нас легко подерживается через принятую и хорошо зарекомендовавшую себя в мире схему (KML(KMZ), GPX, RSS и прочий маркап ленгвич интерфейс :D )
3. Далее...Это очень важно,- как раз здесь о сжатии, компрессии и скорости обмена при такой конструкции... То есть о том, что Вы вскользь пишите (то самое "секретное оружие", скорее всего jpeg2000).
Так вот...
Лучше чем жмет swf компрессия, сохраняющая те свойства, которые нам нужны (статическая + динамическая составляющая части Smart Tiles), не делается НА СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ НИЧЕМ ДРУГИМ !
Может правда я неправ, кто то прочитав это мне подскажет...
Только, ВНИМАНИЕ !
Должно жаться - всё !!! Статика и динамика (ведь мы же Smart Tile нагрузили такими функциями ! )
4. Теперь результат, а что ж мы получаем, тоесть- ентот самый "интеллектуальный тайл" ?
А вот что
http://new-techniq.org/ind/zoom17/-7.81 ... 943933.swf
http://www.new-techniq.org/grec/zoom7/4 ... 395446.swf
http://www.new-techniq.org/grec/zoom7/4 ... 395446.swf

Размер Smart tile мы выбрали 1000x700.
1.В него помещается около 6 обычных (256X256) тайлов (кусочков космоснимка)
2. Динамика.....И прочее ...
И ВЕСИТ ОН РАЗ А В ЧЕТЫРЕ МЕНЬШЕ ОБЫЧНОГО ТАЙЛОВОГО ВАРИАНТА !!!
То есть эти ати маленькие "кинушки" весят порядка 100 - 150 kb !
Где то экономите 8 к 1 + вшитая динамика !!!
На демках, которые я привел в последних "писаниях", можно рассказанное смотреть
А в том реальном материале, что я дал http://www.new-techniq.org/~erich/SHISTO_LOCAL.rar - живьем эти Smart Tiles и лежат. Можно их "щупать"
Вот что я хотел сказать по поводу компрессии...
Пожалуй, пока всё..
ДА !
Обратите внимание НА ИМЯ смарт тайла - В ЕГО НАЗВАНИИ - ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЕГО ГЕОПРИВЯЗКЕ. А НАШ ДВИЖОК (специално написанный под эти дела) их ПРОСТО СОБИРАЕТ КАК НАДО ! Это ж ставновится уже не МЕРКАТОР ! Он (меркатор) "отпал" сам собой... А вместе с ним ещё многое другое...Отпало... :D
И расширение у SmartTiles -SWF !!!! Это же совсем не то, к чему мы привыкли, работая с тайлами.
Тайл уже - это flash ролик со всеми его харктерстиками и огромными преимуществами....
И движок этот (сборка swf клипов в упорядоченную кучу :D как надо (карту !)) - простой до изумления... А за счёт этого - приличная скорость при переходах (zoom, drag и проч.).
Вот это всё (технология создания приложений) оформляется сейчас в единый пакет-Visual Gis Studio, который комплексно решает задачи создания и поддержки прикладных ГИС.

PS
Просто для интересу... И опять же про смарт тайлы...
Сейчас "вояем" вот это
http://www.new-techniq.org/alm/earth_umap_lab1.html
Земля в 3D -2D-3D... Первые шаги.
Тут тоже SmartTiles. На лету (fly) происходит склеийка ентих тайлов в шарик, то бишь нашу Родную Планету, и тоже, раз уж тема этой рубрики начиналась с Гуглы, БЕЗ всякого её в этой технологии присутствия!
Если интересно, заглядывайте на эту ссылку, эта штука в постоянном развитии...
Сегодня, пожалуй только ленивый не вояет что то на тему 3D ! :lol:
Но здесь САМЫЙ современный флэшовый рендеринг !!!
Из под AS4 - 10 плеер...
И самый новый алгоритм...По сранению с AS3, мы прикидывали,
производительноть выше где то раза в три
И последнее в этом послании...
Я в самом начале писал о проекте KAUST (арабские эмираты)....
Сейчас проект немного продвинулся
http://www.kaust.edu.sa/interactive-map/map.aspx
Я привожу это для того, чтоб показать как ГИСЫ на флэше используют 3DMAX и как можно организовывать инфомационные ресурсы...
Там у нас именно это - космонимки, 3DMAX и прочее...
Там можно посмотреть (первый лист), как мы "врезали" 3Dmax в комоснимки...
Там же увидите, как 3Dmax попадает в видео ролики...
Если Вас интересует другие примеры реальных сайтов и ГИС систем на флэш технологиях, то я Вам дам огромную кучу. Причём, именно на тех инструментариях, которые мы показываем здесь.
А так - найдёте их по миру - огромное количество через Инет...
Правда всё для "из за бугра"...
Ваш - РЕАЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ ПО МАСШТАБУ ПРОЕКТ по Самаре в России, пока, пожалуй , единственный. Не просто, флэш map, а флэш + космоснимки, по путю используемые....
C Искреннем Уважением к Вам и Вашей команде,
Владимир

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 19 фев 2009, 07:07

Здравствуйте Все !
Спасибо Вам за интерес к нашей рубрике.
Мы хотим показать простой путь поддержки контента в собственной карте, созданной в технологии Smart Tiles.
Мы о ней много рассказывали и показывали здесь ...
Вот её новые возможности,пример:
http://www.new-techniq.org/afc/afc.html
Здесь Вы видите карту, сделанную на нашей технологии Smart Tiles.
Основа - фрагмент США (Terrain ), 4-7 zoom изображения.
Далее - весь контент (маркеры, информационные окна и информация в них, стилии и прочее) создаётся
в Гугле Планета Земля.
У каждого из Вас она наверняка инсталлирована...
Созданный в Планете Ваш проект (KML) загружается на Ваш на сервер и.....ВСЁ !
Возможен и локальный вариант, пример мы где то здесь показывали...
Дальше с этим контентом (KML) работает движок - Map Viewer, который всё это и обрабатывает (Smart Tiles, контент KML, полученный в Планете и прочее, прочее).
Кроме маркеров могут работать и другие составляющие - полилинии, полигоны и прочее...
Вы можете изготовить в Планете столько лееров (KMLов) ,сколько Вам нужно и подключать их по мере необходимости.
Любой дополнительный инструмент для подобного класса задач не нужен... :D
Благодарность и Лучшие пожелания!
PS
Предусмотрена возможность работы с другими провайдерами. На демо мы это показываем...
Созданный контент "попадает" на их карты...
На рабочей панели это - slider Alpha Smart Tiles and Alpha VE.
Slider Alpha Smart Tiles and Alpha VE=100%
Zoom должен быть больше 7-кончаются наши слои Smart Tiles и пойдут слои провайдеров, на которых будут отображать маркеры, созданные в Планете ...
Всего Вам доброго,успехов,
Владимир

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 26 фев 2009, 03:35

Уважаемый Vladimir Morozov хотелось бы узнать Ваше мнение по технологи Microsoft Silverlight.
Можно ли ее сравнивать с Flex(flash) ?
Что вы используете на серверной стороне? Какой soft, СУБД?
Какие проблемы, недостаки в используемой Вами технологии?
Если можно ссылки на литературу по Flex(flash) (кроме форума Gis-lab).
Ссылки на используемый soft.
Ссылки на лучшие по Вашему мнению полнофункциональные сайты использующие Flex(flash).

И самое главное !
Существует ли GIS OPEN SOURCE использующая эту технологию?
Например, Openlayers поддерживает массу протоколов обмена, а как во Flex? Неужели ручками все заново?

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 26 фев 2009, 17:29

Уважаемый bim2010 !
Спасибо за проявленный интерес к вопросам, которые мы рассматриваем в этой рубрике !
Постараюсь кратко ответить на них.
Почему кратко , потому что заданные Вами вопросы охватывают огромный пласт знаний в области картографии и флэш.
И чтобы как то осветить положение в этой области, надо будет исписать листов 20-30.
Я попыталсия в поисковике Гугла набрать запрос: flash mapping...
Получилось - Результаты 1 - 10 из примерно 278 000 для flash mapping
Так что сами понимаете...
Просто попробую сказать про самое основное
1.По поводу технологи Microsoft Silverlight.
Да, Microsoft наконец то спохватился и начал свой Silverlight....
Это тогда, когда Adobe (Macromedia) уже более 15 лет УСПЕШНО развивают это направление.
Так что до их уровня Microsoft дорастёт ещё не скоро. Сравнивать Silverlight с Flex(flash) не имеет даже смысла...
У Silverlight таких категорий и понятий ещё нет и в помине.
2.>Что вы используете на серверной стороне? Какой soft, СУБД?
Здесь ответ простой - любой (и софт и СУБД), что на сегодня придумано...
Флэш - кроссплатформенная технология.
3. По поводу недостатков флэш технологий - сказать ничего не могу. Можно найти в тех тысячах ссылок,
о которых я говорил выше
Мы перешли на Flash платформу несколько лет назад. До этого Было всё - и CИ, Java и проч., проч.
4.По поводу "Ссылки на используемый soft." и "Ссылки на лучшие ...."
Ну, здесь - таже картина... Это - море - окиян информации, лучшие - выберите сами через поиск, типа, как вверху.
Это тысячи чудесных работ...В том числе и по mapingу
Мы используем сумму технологий Adobe и других разработчиков (синергизм)
5. По поводу GIS OPEN SOURCE и прочее на эту тему...
Сдесь дела так...
Каждый из ведущих map провайдеров (Google, VE Microsoft, Yahoo, Esri) на сегодня понавыпускали flash(flex) компоненты (тот самый GIS OPEN SOURCE, который Вы видимо имеете ввиду), с помощью которых и создаются API для их картографических ресурсов. Есть и универсальные средства (API), работающие со всеми карторесурсами.
Здесь (в рубрике) мы их показываем и развиваем.
На их базе и создаются API map РАЗНОЙ СЛОЖНОСТИ И НАЗНАЧЕНИЯ...
Во всех этих компонентах и создаваемых на их базе API существует возможности развития. То есть, Вы можете для выбранного флэш компонента дописать свои необходимые функции (классы). В это смысле - они открыты...
6. По поводу "Неужели ручками все заново?"
Да, и ещё головой... А ещё чем ? :D
На этот счет: уже существует масса интерактивных технологий, максимально минимизирующих работу этих
важных составляющих любого человека... Этим занимаемся и мы. Интерактивный flash - mapping.
И примеры на эту тему мы приводим в этой рубрике....
И в заключение...
Уважаемый bim2010 !
Если Вы сузите Ваш вопрос до конкретного проекта, который Вы собираетесь воять во флэш технологиях,
мы бы помогли Вам больше.
Успехов Вам, и всего доброго,
Владимир
Последний раз редактировалось Vladimir Morozov 28 мар 2009, 05:31, всего редактировалось 2 раза.

zoogenic
Новоприбывший

по поводу сильверлайта

Сообщение zoogenic » 27 фев 2009, 21:13

Есть такая штука, как ArcGIS API for Microsoft Silverlight. Обещаются выпустить на саммите в марте. Думаю, что микрософт для своей Virtual Earth также прикрутит свой же сильверлайт. Впрочем, проблем с переносимостью на неВинду еще никто не отменял.

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 27 фев 2009, 23:51

Да, zoogenic !
Мы знаем про эти вещи, про Silverlight...
Мы даже его "щупали" живьём...
Но у Adobe такой запас прочности, что Microsofty, мне кажется, трудно будет.
Одно из последних (Adobe) - Алхимия (Alchemy ) (http://labs.adobe.com/technologies/alchemy/) вообще теперь ставит всё с ног на голову !!!
Теперь к флэшу подключилась вся мощь C и С++ !
А мэпинг на AIR, который развернулся уже в полную мощь ?
Но конечно же , нам с Вами, то есть пользователям их инструментальными средами, от этого только лучше !
Тем более, Microsoft, как Вы конечно знаете, недавно заключил соглашение с DG и GeoEye на поставку снимков высокого разрешения и уже "влил" в VE первые 100 гигабайт от DG !
Так что мои "пророчества" в этой рубрике - по поводу очень нехорошей монополии Гуглы, сбываются...
Чем меньше монополистов - тем лучше будет житься :D
С уважением,
Владимир
PS
Да, ещё ...
Я не за Adoby вообще, есть ещё огромное количесто разработчиков API на флэш платформе.
Ну , Вы это и без меня знаете...
Поэтому я и писал bim2010 в предыдущем письме, что "обозреть" и дать какую то оптимальную оценку или рецепт по поводу, что лучше, очень сложно...
PPS
zoogenic !
Дописал это чуть позже...
Посмотрели Вашу ссылку на ArcGIS API for Microsoft Silverlight.
Скачали кино по нему (где то около 30 мегов !).
Не "впечатлило" никак...
Те функции API, которые показывали там два "изможденных" мужика - процентов на пятьсот перекрыты существующими Flash API для mapinga.
Причём самим Esri в его flax компоненте...
Ещё чуть о продвижени flash в картостроении...
Совсем недавно Ваш чудесный российский map ресурс КОСМОСНИМКИ "свалил" с JavaScript на флэш платформу
Цитирую:
"3… 2… 1… Ура! - так выглядел наш самый первый пост при запуске сайта. Теперь впору сказать то же самое еще раз - технологически Космоснимки начали новую жизнь....
Да, мы перевели Космонимки на Flash! В нашем случае это связано именно с технологической перспективой. Хотя Flash не является установленным по умолчанию плагином для большинства браузеров - эта технология, как всем известно, используется очень широко при создании анимации на сайтах. Мы же выбрали ее как наиболее оптимальную на данный момент технологию для отображения оверлеев (слоев) пространственных данных в векторном формате."
Подробнее - здесь:
http://blog.kosmosnimki.ru/2009/02/21/p ... osmosnimki
Пока там первые шаги, но сам факт и великолепный подход!
Нарисовал что то у них поверху КАЛИБРОВАННОЙ ! карты -> и скачал своё творчество в разных форматах ...
И используй- ГДЕ ХОЧЕШЬ !
Правда, так делают уже и многие другие, в том числе и OpenStreet на своем формате (osm)...
Здесь же лучше, кажется, даже shp есть, не надо маяться с конвертацией...
Последний раз редактировалось Vladimir Morozov 28 мар 2009, 05:34, всего редактировалось 1 раз.

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 01 мар 2009, 05:19

Есть интересные моменты используемые Вами! Мне нравится этот пост!
Хотелось бы сравнить производительность по выводу на экран вектора на клиенте.
Сравнить с чем?
1. MapServer+Openlayers
2. Microsoft Silverlight
3. Flex
И вариант № 4 …
Что нужно?
Могли бы Вы выложить пример на котором будет тысяч двадцать полигонов и чтоб на одном экране я увидел 400 – 500 полигонов без преобразования их в растр.
Если скорость будет приемлемая для работы - Вы получите еще одного союзника.
Понятно, что скорость отображения вектора MapServer+Openlayers будет уступать Silverlight и Flex и понятно почему. А вот на сколько – это еще вопрос. Они (MapServer+Openlayers) продолжают игру по старым правилам используя на клиенте только устаревший HTML. Поэтому чтоб хоть как то соответствовать переводят вектор в растр на сервере. У Вас же изначально разрубается этот старый узел -внедрением векторного движка на клиенте. Это на самом деле не ново. Вспомним GAMES ONLINE. Или сайты по покупке-продаже автомобилей с разными наворотами в векторе (Вот где действительно скорость отработки вектора на клиенте)

Я уже задавал вопрос: какие проблемы, недостатки в используемой Вами технологии?
Как Вы считаете flash является универсальным движком или специализированным для GIS. Глупый вопрос, конечно универсальный. Вы не считаете это недостатком в рассматриваемом нами контексте. Как вы считаете используемый вами формат который вы загружаете на клиенте - swf как способ хранения и передачи вектора – разве это достоинство. Когда я об этом спрашиваю я в голове держу представление пространственных данных у профессиональных GIS .
Если бы Вы на клиенте имели локальную GIS-СУБД интегрированную в интернет браузер, разве у Вас было бы не больше возможностей.
Спасибо !

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 01 мар 2009, 07:08

Дорогие bim2010,zoogenic и другие, которые заинтересовались flash(flex) mapingom !
Вы задаёте очень интересные вопросы и затрагиваете такие мощные материи, что мне аж страшно стало...
Типа "Кончилась,Петрович, твоя спокойная жись...
Раньше (да пока и сейчас) ты писал код, теперь будешь в полный рост заниматься пропагандой того, что не является твоим изделием! "
Братцы, ведь эти (flash(flex)) технологии - НЕ МОИ ! Я их просто применяю для этой узкой области - maping...
Не, я не согласный, отвечать на такие фундаментальные вопроосы, которые Вы, уважаемые, мне ставите !
Да это и НЕ ЭТИЧНО !
Да и что скажут эти самые Esri, Microsoft, Google, Adobe и прочие по поводу МОЕГО вольного толкования их современных идеолгий в области flash технологий !
Просто гляньте хотя бы это:
http://www.esri.com/getting_started/dev ... tools.html
Вы спрашиваете
>Могли бы Вы выложить пример на котором будет тысяч двадцать полигонов и чтоб на одном экране я увидел 400 – 500 полигонов без преобразования их в растр.
Дорогой bim2010 !
Конечно мог бы !
Но Вы же сами знаете, сколько времени займет такой эсперимент !? Да и где я возьму эти "тысяч двадцать" ?
Мы давайте поступим разумно...
На этой рубрике я публикую то, что делаем непосредственно МЫ...
Даю, как и делал раньше, ссылки на, мой взгляд, интересные вещи.
Отвечаю на те прямые вопросы, которые Вы зададите.
А делать какие то обзоры, глобальные сравнения, о которых Вы просите, я просто не смогу.
Меня на ето не хватит ! Но зато это всё есть в Инете! Причём предостаточно. Даже более чем !
Я в день по два- три часа "копаюсь" в этой "новизне" и поэтому нахожусь в какой то "форме". Если не делать этого- через месяц - два потеряешь эту самую "форму" и начнешь клепать "велосипеды".
Тут ещё дело в том, что был бы чисто flash(flex), а то ведь надо ещё понять Вашу прикладную область (Уважаемых товарищей Крюгер, Меркатор и прочих, прочих.... Миллион !)
Но частями, конечно же, Дорогой bim2010, (а чё родители имя забыли дать ? , аль оно Вам не нравится ?
Я понимаю log, как идентификатор для автоматизации учёта, а в переписке...Ну, никак не воспринимаю! :) ) я буду отвечать на очень интересные вопросы, которые Вы ставите и ответы на которые есть в сети...
Например, вот про это:
>Если бы Вы на клиенте имели локальную GIS-СУБД интегрированную в интернет браузер, разве у Вас было бы не больше возможностей.......
Про это писалось на форуме (где то выше) и мы это решаем так:
Объединение локального и сетевых ресурсов:
http://www.new-techniq.org/~erich/SHISTO_LOCAL.rar
В этом архиве - фрагмент карты на Smart Tiles и движок.
Возможна работ - локальный и сетевой ресурс. Интеграция.
Кажись на эту тему достаточно...
Хотелось показать вот это:
http://www.new-techniq.org/alma/hubrid.html
Здесь мы пытаемся решить задачу динамической ориентаци надписей на основе картографических данных OpenStreet, данных из Панеты Земля и прочих... ИНТЕГРАЦИЯ ИХ В КУЧЕ (а поддержка данных - раздельная....) !
И заодно "прокачать" вопросы про объем данных, быстродействие и прочее....
По размерности:
Это Алмата, 1,5 миллиона жителей,где то около 2000 полилиний, более 500 поинтов
Здесь сейчас получается очень интересным вот что....
Вы знаете что у Гугла - KMZ (архивированный XML).
У нас вместо него - ZIP архив !!!!
Написали внутри нашего флэш движка РАЗАРХИВАТОР !!!
Да, да Вы поняли правильно:
от сервера справочники по Инету идут в zipe, а наш flash движок их в темпе РАЗАРХИВИРУЕТ !
Работает уже, - УРАГАН !!! :D
Скоро продемонстрим !
С уважением,
Владимир Морозов
PS
Да, на последнем примере...
Провайдеры, под ТОТ ЖЕ "КАРТОМАТЕРИАЛ", могут ПОДКЛЧАЮТСЯ РАЗНЫЕ !
PPS
Всё забываю рассказать вот о чём:
А весь движок то (сетевой вариант) "весит" - чуть больше 300 килобайт !
И он у Вас в кэше..
А для десктоп варинта (локальный десктоп maping) - движок весит всего 3 мегабайта - И ВСЁ !!!
В него -движок, "запаян" и плеер (10), и архиваторы - разархиваторы, и ftp, и работа с локальными (сетевыми) базами, SQL и много, много - чего хотите.
То есть, под каждую прикладушку - подключаете ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБЫЕ мыслимые windows (Linux) ресурсы, которые для Вашей приклаушки нужны :)
То есть,по Вашему желанию, Вы компануете себе свою СОБСТВЕННУЮ среду, которая Вам нужна...
В том числе, обмен с Вашими любымими Mapinfo, Arcami и прочим...
Если http://www.new-techniq.org/~erich/SHISTO_LOCAL.rar скачаете, там всё и найдёте...
Там он триальный, я его кажется на месяц зарядил....
Всё это сделано - на нашем API. Вся технология оформляется сейчас как пакет, в виде Visual GIS Studio...
Вот такие вот дела...
Последний раз редактировалось Vladimir Morozov 04 мар 2009, 06:10, всего редактировалось 1 раз.

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 03 мар 2009, 07:26

Здравствуйте Все !
Ориентация надписей в картах представляет собой очень актуальную проблему
Мы попытались решить задачу по правильной ориентации надписей (улиц и другое) в картах во флэш API
Вот, что получлось,пример здесь:
http://www.new-techniq.org/alma/hubrid.html
Спасибо, с уважением и Всем всего доброго !
Владимир
PS
Откуда контент (данные) ?
Часть - из OpenStreet, из наших (и других) источников GPS треков, например, http://www.gps-club.kz/, что то дорисовано в Гугловой Планета Земля, из Mapinfo ....
Всё объединяется в нашей Visul Gis Studio, или ещё в чём угодно: GlobalMaper, Arcи, Mapinfo и т.д.
Всё это "прокручивается" затем в MapViewer, что в приводимой демухе...

ProFF
Новоприбывший

Сообщение ProFF » 03 мар 2009, 21:46

Vladimir Morozov писал(а)::lol:
Первый сайт с этой технологией здесь:
http://www.kaust.edu.sa/interactive-map/map.aspx
Владимир
По поводу этого, то веб - картография с использованием технологии aspx уже всем известна, ей пользуются уже порядка года.

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 03 мар 2009, 21:52

Да, Вы правы !
Этот сайт, на который я дал ссылку, создавался 2 года назад :) .
Спасибо,
Владимир
Последний раз редактировалось Vladimir Morozov 03 мар 2009, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

ProFF
Новоприбывший

Сообщение ProFF » 03 мар 2009, 21:54

Так же у технологии aspx есть много недочетов. Одним из них является то, что на клиентской стороне должен быть установлен flash. Если данной картой будет пользоваться, какая либо государственная организация то ей придется выложить за данную прогу 260 баксов на 1 ПК

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 03 мар 2009, 22:01

Уважаемый ProFF !
Не вводите людей в заблуждение !
Никто и ни за что "выкладывать" НЕ ДОЛЖЕН !
Если у Вас есть какие то новейшие сведения, дайте пожайлуста ссылку, откуда это Вы взяли ?
Это, наверное, javascript утку пустил ! :D
С уважением,
Владимир
PS
А Ваше "что на клиентской стороне должен быть установлен flash" является не недостатком, а ОГРОМНЫМ преимуществом.
Возьмите хотя бы Java. Чтобы исполнить Java приложение на клиенте надо что ?
Да, правильно, установить Java машину с нехилыми ресурсами...
А для того чтобы "крутился" flash ?
Да, правильно, меньше одного мега ...
На более 90% компьютерах мира flashplayer уже УСТАНОВЛЕН !
И устанавливается он Adobой по сети на Вашем десктопе автоматически. И эксплуатируется
на этих самых 90% копьютерах Мира - БЕСПЛАТНА !
Ну, обо всём этом в Инете написано валом....

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 06 мар 2009, 16:31

Здравствуйте Все !
В состав Map Viewer мы включили новую функцию - МАРШРУТИЗАЦИЯ.
http://www.new-techniq.org/alma/routing.html
И на русском
http://www.new-techniq.org/alma/routing_ru.html
С помощью этой функции можно прокладывать маршруты, определять их протяженность и многое другое...
Одна из них, например, такая.
Построив и получив полученный маршрут, Вы сразу можете записать его в свой GPS, или какой то другой навигатор (их сейчас самых разных очень много). Треки (маршруты) можете сразу получить в любых форматах (Гармин, Навтел и др.)
Сейчас Вы, проложив маршрут, сможете скачать его (или сразу прочитать и нанести на карту) в формате KMZ...
Да, да ! :)
Теперь flash map API (Map Viewer) может СОЗДАВАТЬ И ЧИТАТЬ контент векторных лееров в ZIP формате!
KML(GPX, OSM, SHP и прочие... ) сжимаются (архивируются) в 10 -20 раз.
ОГРОМНАЯ ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ ! И прочее...

Об этом мы более подробно напишем в ближайшем сообщении...
С уважением к Вам и приятной маршрутизации :) ,
Владимир
PS
Эта функция Map Viewer будет потоянно развиваться....

Vladimir Morozov
Участник

Сообщение Vladimir Morozov » 12 мар 2009, 05:49

Здравствуйте Всё !
Как обещали раньше ....
Здесь мы также хотим на примере показать интеграцию ресурсов нескольких WMS с применением флэш API.
Здесь: Open Street, Yahoo, VE Microsoft , Google....
Идея такая:
1.Мы обращаемся к ресурсам Open Street и пользуемся его ОТКРЫТЫМ РЕСУРСОМ.
То есть в его форматах (osm или других) берем у него то, что он любезно даёт (ничего не "выцепляю"! :) )
2.Если нам не хватает его (контента)-мы добавляем свой.
СОБСТВЕННЫЙ контент - этой свой векторный, или другой, ресурс, который мы создали в какой угодно среде (Mapinfo, Arcи и другие инструментальные среды и средства ...)
Если Вы что то "наваяли" в Google Планета Земля, то "сгодится" и это... :D
Есть готоые Ваши (или чужие) треки GPS, тоже загрузятся... Причём, это работет ПО СЕТИ и локально (для Ваших собственных карт. И для Планеты Земля пойдет, в которой, кстати, Вы и можете что то то добавлять, корректироваь, развивать, уже имея исходную информацию ) !
И всё почему это стало возможным ?
А потому, что мы в нашем флэшовом движке (MAP Viewer), научились создавать и читать KMZ ("зипованный" KML) .
То есть, Ваш картографический векторный контент "жмется" в 10-20 раз.
Например, osm (векторный) Алматы (исходный материал от Open Street - где то 6 мегабайт, преобразован в KMZ, что качается по к Вам на десктоп по Инету, стал 160 килобайт)
Всё намного упрощается...
Для определенного класса задач отпадает необходимость в СУБДАх и прочем.
Справочники и "рисовальный" материал (так назовём линии, полигоны и прочее ) сжимается и передаётся на Ваш ПК, воспроизводится флэш движком и кэшируется ...
Ладно, много говорить не буду... Лучше посмотрите.
http://www.new-techniq.org/alma/prob.html
http://www.new-techniq.org/alma/prob1.html
Начинайте с загрузки справочников (Directories), аль с Helpa (правда, он пока хилый)....
С уважением,спасибо
Владимир
PS
Эта штука в постоянном развитии и совершенствуется, так что не ругайтесь за какие то "плюхи"...
Для примера мы подгрузили четыре города (Алматы, Бишкек....)
Создание с "нуля" подобных карт городов, что в примерах, то есть будем говорить "Ваших заготовок", занимает около часа...
В приводимой демо - я ничего не делал сам (в смысле добавить какой то свой контент), просто взял контент от Open Street, "зазиповал" - получил KMZ и усё ! :)
Дальше - всё. "Автоматом" срабатывает флэшный движок Map Viewer...
То есть, в нём есть стандартный набор функций, типа, построить справочники, обеспечить поиски, расставить объекты, нарисовать линии, полигоны и прочее, прочее...
Надо эти стандартные функции развить - проблем нет !
Дополнительный (подгружаемый) прикладной контент Вы можете создавать и развивать в любой среде ...
Потом сжимаете ->KMZ->и "кормите" этим движок
Если будете по приведеной ссылке заходить, то увидите его дальнейшее развитие ....

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»