Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных задач

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных з

Сообщение Natalia Novoselova » 30 окт 2013, 19:32

Александр Мурый писал(а):
Natalia Novoselova писал(а): И потом специалист может использовать серию своих ответов (описания проектов, которые он разрабатывал) в своем послужном списке - CV, для ознакомления потенциального работодателя со своим опытом и реальными умениями.
И, обратный случай, многим работодателем будет проще искать себе работников - проглядывая ответы и выбирая тех специалистов, которые грамотно работают в области.
Мне кажется, или вы пытаетесь переизобрести проф. соц. сети типа LinkedIn?

Нет, я лишь поделилась идеей.
И, наоборот, понимаю, что глобализм уходить сейчас непродуктивно. Так что это только на возможное будущее развитие.

В ресурсе LinkedIn нет такой возможности - описывать свой опыт в такой детальности. Или я не права? Вообще, на редкость бестолковый ресурс на мой взгляд. Одна платность чего стоит.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 30 окт 2013, 20:37

Александр Мурый писал(а): 1. Как я заметил, вы хотите охватить ВСЕ сферы применения ГИС/ДЗЗ. По-моему, стоит сократить список, давая участникам анкеты самим вписывать свою сферу деятельности (они знают, что писать, лучше вас). По какому принципу приведены области применения? Откуда взяты, короче говоря? Брать "из головы" было бы не совсем корректно.
Тут мнения разделились. В начале речь шла о необходимости детальной классификации, вы говорите что так не надо.
Думаю, нужно взять среднее - задавать выбором основные сферы, а более детальные задачи будут вписываться.
Также каждый вопрос будет снабжен вариантом "Другое, впишите ваш вариант". И постепенно сможет сформироваться вся верхняя классификация (по основным разделам).

Схема содержания, которая сейчас в статье - взята частично из Классификатор тематических задач ДЗЗ (СканЭкс)
Но там я многое изменила и добавила, в том числе и за счет комментариев в этой теме (то есть это отнюдь не прямое копирование).

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 30 окт 2013, 21:56

Лично мне проще описать чем я занимаюсь, чем вчитываться в вопросы и варианты ответа, я не обезьянка подопытная.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 30 окт 2013, 22:04

gimran писал(а):Лично мне проще описать чем я занимаюсь, чем вчитываться в вопросы и варианты ответа, я не обезьянка подопытная.
в общем, тут нужен компромисс ))

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 31 окт 2013, 06:02

Natalia Novoselova писал(а):
ericsson писал(а):Концепция господина Куна - типичный пример псевдонаучной классификации, .
Вы отрицаете явление научным парадигм и их смен в научном мире?
Я отрицаю какую-либо реальную полезность этой концепции, даже если она чему-то реально соответствует.
Повторюсь: в своем развитии интеллект большинства людей проходит стадию классификации и формализации всего подряд (это случается где-то в средних классах школы). Это очень важная стадия развития интеллекта, но она не должна быть последней и не должна затягиваться на всю оставшуюся жизнь, особенно - жизнь научную, потому что наука не ограничивается формализацией и систематизацией того, что можно наблюдать - должен быть еще какой-то вывод из этого. А те, кто так и остается на этой стадии, мало чем (кроме более "умной" терминологии) отличаются от подростков периода полового созревания, систематизирующих форму отдельных мест своих одноклассниц.
Классификация в чистом виде - инструмент науки, но не наука сама по себе, потому что нового знания не создает.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 31 окт 2013, 13:36

Предлагаю модераторам оффтоп перенести вниз.
Простится ли мне этот пост.. он не по теме ГИС

Но не могла не возразить, видя такое попрание научных основ. Парадигма - это не классификация, своего рода - это "вера", устоявшееся мнение о взглядах научного сообщества на тот или иной предмет рассмотрения. Конечно, подкрепленный имеющимися на данный момент знаниями, но чаще всего не настолько точными, чтобы они безупречно доказывали единственность этого взгляда. Поэтому элемент веры здесь присутствует.
Смена парадигм в научном мире - закономерный ход развития научных взглядов. Так, когда-то считали, что Земля плоская и находится в центре Мира, это тоже было научной парадигмой.
Одним из классических примеров смены парадигм - является концепция мобилизма (дрейфа литосферных плит), которая пришла на смену концепции фиксизма и пульсационной концепции геологического развития Земли.
Печально, кстати, что в наших школьных учебниках обе концепции находят удивительное и дикое сочетание, видимо, их авторы не очень вдавались в то, откуда брать материалы.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 31 окт 2013, 17:16

Natalia Novoselova писал(а):Предлагаю модераторам оффтоп перенести вниз.
Простится ли мне этот пост.. он не по теме ГИС
Да простятся нам всем наши оффтопы грешные волею небес! :)
Модераторы предлагают, в свою очередь, просто стараться не оффтопить в теме.
Редактор материалов, модератор форума

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 31 окт 2013, 17:48

Э... что-то Наталья сама свою тему в филисофию увела :)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 02 ноя 2013, 05:19

Предлагаю посмотреть и позаполнять завершенный вариант ГИС-анкетирования:

https://docs.google.com/forms/d/1hGyJ5G ... o/viewform

Вынесла в новую тему, так как уже другой контекст обсуждений. Предложения по доработке - лучше там или сразу в анкете.

Информацию об анкетировании разместила в вики-статье. Если будут конструктивные пожелания со сотороны Администрации Гис-Лаб и участников о доработке с моей стороны – готова к такой работе.

Просмотр всех результатов сделала доступным всем без пароля, переход к результатам появляется после заполнения анкеты. Для просмотра всех результатов в виде таблицы нужно нажать "View all responses"
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 11 ноя 2013, 22:55, всего редактировалось 5 раз.

Hatt
Участник

Сообщение Hatt » 03 ноя 2013, 15:34

Natalia Novoselova писал(а):
Hatt писал(а): Надо бы хоть аватарку себе добавить для удобства диагностики :)
Наталья, Вы, насколько понимаю, выбрали своим путём науку. Но наука требует уважения к другим точкам зрения, а Вы, стоит кому-то с Вами тут не согласиться, начинаете клеймить собеседника, кого максимализмом, а кого и продажностью. Что это, если не так порицаемый Вами максимализм?
А где я проявила неуважение к вашей точки зрения? Вам показалось! Но даже если вам так показалось, то я прошу прощения, не хотела вас обидеть. Максимализмом я также иногда болею, но когда замечаю - немедленно пресекаю его в себе, понимая, что с ним никакого дела не сделаешь, он всё время бубнит внутри, что, дескать, идеально ты всё равно не сделаешь и что как же так.. как это печально...

Я просто прокомменттировала ваше замечание, исходя из контекста обсуждения.
Ведь в этом обсуждении важно не комплекс мнений собрать, кто что думает, а - сформулировать их в контксте реальной работы, реализации вот этой анкеты.
И потому в этой теме - да, конечно, я отстаиваю свою точку зрения, как автор проекта. :)
Опять "также болею"... В моей медицинской карте подобных диагнозов нет и в помине, более того, знающие меня скорее скажут, что я чаще страдаю отсутствием стремления к совершенству, а не наоборот. И мои замечания были продиктованы не желанием сделать "как лучше", а своим практическим опытом, который в предложенную форму "описания инструментов для решения проблем" не влезает совершенно. И да, конечно, Ваше право отстаивать свою точку зрения, но в качестве инструмента для этого лучше смотрятся доводы по существу, а не расстановка диагнозов собеседнику. "Критикуя - критикуй мнение, а не его автора".
И к слову, хочу прибавить, что по функцианальности смысл анкетироавния приближен к смыслу и пользе мастер-классов. Только на мастер-классах человек рассказыавет какой-то узкий опыт небольшому числу участников (конференции или семинара). А здесь тоже самое, но для большой аудитории и на долгий срок.
Вопрос - какая доля узкого профессионального опыта соберёт на такой виртуальный мастер-класс больше одного участника? А трудозатраты на подготовку любого из них (и интересного всем, и не интересного никому) будут сопоставимы по величине... Может быть, всё-таки отойти от идеи всеобщего повального анкетирования в сторону "мастер-класса по заявкам"? Собрать, если уж есть интерес к опыту профессионального сообщества, направления и тематики проводившихся работ, а дальше собирать заявки на описание конкретных примеров более подробно?
Карты предоставляются на условиях «Как есть». Не предоставляется никаких явных или подразумеваемых гарантий нахождения конкретным пользователем конкретной ёлки. Местоположение ёлок может изменяться без уведомления.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 11 ноя 2013, 19:31

Hatt писал(а): Вопрос - какая доля узкого профессионального опыта соберёт на такой виртуальный мастер-класс больше одного участника? А трудозатраты на подготовку любого из них (и интересного всем, и не интересного никому) будут сопоставимы по величине... Может быть, всё-таки отойти от идеи всеобщего повального анкетирования в сторону "мастер-класса по заявкам"? Собрать, если уж есть интерес к опыту профессионального сообщества, направления и тематики проводившихся работ, а дальше собирать заявки на описание конкретных примеров более подробно?
Трудозатрат - никаких, кроме начального вложения в разработку анкеты, этим и хорош этот метод. Я сделала анкету и, будет она находить спрос или не будет, но моя роль на этом окончена, результаты доступны любому в свободной форме, я не буду больше тратить на это время.

Однако, думаю, вы правы в том, что этот метод эффективней применять по узким конкретным целям, как минимум, в начале её развития.
Например, когда-то я начала здесь тему - "ДЗЗ для экологических задач"
Развитие предложенных в теме целей - может быть возможно через метод анкетирования. Это уже значительное сужение темы, которое и эффект даст бОльший.

Но самое эффективное, вероятно, использовать ее для еще более узких задач, тогда, когда этот метод будет соединен с эффектом мозгового штурма (совместной попыткой что-либо решить) небольшого сообщества.

В общем, я сделанное теперь осмысляю - как такое вот, наглядное отображение идеи метода широкого сбора практического опыта по проф. сфере. Который, иначе как таким методом, возможно, вообще не доступен сбору и осмыслению (т.е. и расширению его использования в Обществе и взаимовлияния специалистов друг на друга в процессе обмена опытом).
Эта анкета имеет и самостоятельны потенциал - особенно, если идея найдет заинтересованность у основателей ГИС ресурсов, которые здесь бывают, или у самих гис-лабовцев. Но, помимо этого, это может любой брать на вооружение для других задач подобного класса. Не копируя прямо, но взяв саму суть идеи. Так, аналогичные мысли у меня появились по поводу обсуждения опыта и методик уже чисто природоохранных задач.
Впрочем, пока это мне на будущее. Сейчас целиком я должна перейти на свои прямые задачи по работе и учебе.

Hatt
Участник

Сообщение Hatt » 13 ноя 2013, 19:10

Natalia Novoselova писал(а): Трудозатрат - никаких, кроме начального вложения в разработку анкеты, этим и хорош этот метод. Я сделала анкету и, будет она находить спрос или не будет, но моя роль на этом окончена, результаты доступны любому в свободной форме, я не буду больше тратить на это время.
Я говорила о трудозатратах на заполнение анкеты, которое может быть приравнено к подготовке мастер-класса. Например, у кого-то есть 5 тем, о которых он мог бы рассказать, но только одна из них заинтересует кого-то ещё. А времени на внесение информации в анкету он затратит на все темы, условно говоря, одинаково. Хорошо, если есть время на все 5 тем, а если его, как это обычно бывает, не хватает? Придётся делать выбор в пользу некоторых тем, и не факт, что самостоятельный выбор будет правильным. А неправильный выбор (т.е. прописывание того, что никому не нужно совсем) повлечёт за собой потерю времени, которое можно было бы потратить на что-то более полезное...
Карты предоставляются на условиях «Как есть». Не предоставляется никаких явных или подразумеваемых гарантий нахождения конкретным пользователем конкретной ёлки. Местоположение ёлок может изменяться без уведомления.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»