Даже не знаю с чего начать...построение ЦМР и ЦММ по результатам космической стереосъемки занимается фотограмметрия. Что такое космо стереосъемка написано вот тут, принцип стерео наблюдения описан вот тут. Ну а дальше...а дальше начинает работать фотограмметрия, где с использованием нерегулярной сети треугольников и дополнительно встроенных структурных линий представляется рельеф в цифровом виде и уже дальше визуализируется в виде ЦМР или изогипс.Natalia писал(а): А есть ли описание этих технологий (построение модели рельефа) по этим снимкам? Или какие то примеры, которые могут дать представление. Эти снимки, вероятно, немало стоят, но мне пока для изучения разницы и вообще понимания того, что можно сделать в этой области. Пока всё темный лес для меня, но стараюсь разбираться, исходя из своих задач.
Любая цифровая фотограмметрическая система вам в помощь. В принципе, на современном этапе развития наших технологий, построение ЦМР происходит в автоматическом режиме. Оператор нужен лишь для визуального контроля. Алгоритмы фильтрации позволяют получать ЦМР приличного качетсва. Кроме того, отображение рельефа с помощью изогипс также строится автоматически, ну, это умеют делать даже ГИС.