LIDAR

Получение, новые источники, открытость
andreygeo
Гуру

Re: LIDAR

Сообщение andreygeo » 22 июл 2013, 00:04

Natalia писал(а): А есть ли описание этих технологий (построение модели рельефа) по этим снимкам? Или какие то примеры, которые могут дать представление. Эти снимки, вероятно, немало стоят, но мне пока для изучения разницы и вообще понимания того, что можно сделать в этой области. Пока всё темный лес для меня, но стараюсь разбираться, исходя из своих задач.
Даже не знаю с чего начать...построение ЦМР и ЦММ по результатам космической стереосъемки занимается фотограмметрия. Что такое космо стереосъемка написано вот тут, принцип стерео наблюдения описан вот тут. Ну а дальше...а дальше начинает работать фотограмметрия, где с использованием нерегулярной сети треугольников и дополнительно встроенных структурных линий представляется рельеф в цифровом виде и уже дальше визуализируется в виде ЦМР или изогипс.
Любая цифровая фотограмметрическая система вам в помощь. В принципе, на современном этапе развития наших технологий, построение ЦМР происходит в автоматическом режиме. Оператор нужен лишь для визуального контроля. Алгоритмы фильтрации позволяют получать ЦМР приличного качетсва. Кроме того, отображение рельефа с помощью изогипс также строится автоматически, ну, это умеют делать даже ГИС.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 июл 2013, 00:18

Всё очень ценно! Спасибо всем за ссылки и объяснения.

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 июл 2013, 20:28

Может быть пригодиться кому-то потренироваться или посмотреть..

http://opentopo.sdsc.edu/gridsphere/gri ... d=datasets
The mission of the OpenTopography Facility is to:
Democratize online access to high-resolution (meter to sub-meter scale), Earth science-oriented, topography data acquired with LiDAR and other technologies.

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 31 окт 2013, 14:55

Задам пару вопросов, всё таки тема волнующая:
1. В России уже используют airborne LiDAR и сколько это стоит? Интересует именно для целей физико-географических исследований обширных территорий (<100 000 км кв) вне пределов городов?
2. И насколько там большие объёмы данных, а то многие этим пугают?

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 31 окт 2013, 22:31

Я почему спрашиваю, просто у американцев в их NED (10-30m) вертикальная ошибка получилась около 4,5м... Предполагаю, что в СРТМ ошибка реальная около 16м (особенно на границе реки и лесистого берега), что делает использование СРТМ в моделировании зон затопления смешным.
Вложения
Elevation.jpg
Elevation.jpg (162.52 КБ) 9486 просмотров

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 31 окт 2013, 23:30

dime1 писал(а):Задам пару вопросов, всё таки тема волнующая:
1. В России уже используют airborne LiDAR и сколько это стоит? Интересует именно для целей физико-географических исследований обширных территорий (<100 000 км кв) вне пределов городов?
2. И насколько там большие объёмы данных, а то многие этим пугают?
1. Да, используют. Были у нас проекты, где заказчик для ортофото передавал матрицу на основе лазерного сканирования. В открытом доступе цен нет. Исполнители могут быть кто-то из крупных коммерческих аэрофотосъемщиков (Меридиан+, НИПИСтройТЕК, Лимб). Дорого. Есть проекты и у лесников (ЦМР по стерео - ЦММ по лазеру = высота деревьев). Где-то была презентация, завтра поищу.
2. В зависимости от сканера. Вполне себе обрабатываются в лёт.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 01 ноя 2013, 00:04

Могу ошибаться, но "LiDAR" и "для целей физико-географических исследований обширных территорий (<100 000 км кв)" — понятия, не совместимые друг с другом (дорого, огромные массивы данных и т.д.).
Мне по работе пару раз приходилось иметь дело с достаточно большими облаками точек и ЦМР с разрешением 1 м, полученными на их основе (передавали заказчики). Для геоморфологического анализа всё равно приходилось фильтровать и огрублять, т.к. подробность рельефа была излишней.
Редактор материалов, модератор форума

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 01 ноя 2013, 12:51

Мне просто сейчас нужно понять две вещи: будет ли более оправдана покупка лидара, GPS-оборудования и вертолёта (самолёта) + его содержание или стоит заниматься поиском коммерческих компаний и дёргать их постоянно для довольно масштабных целей.
В США ортофото тоже используют, но только для позиционной составляющей объекта, а Z получают путём интерполяции лидарного массива точек.
Александр Мурый, я бы с радостью отказался от этой идеи, и генерализировал бы требование к пространственному разрешению, но допуски по вертикальной ошибке ЦМР не более 35 см, и к тому же дорого возиться с растительностью, а так получаешь сразу bare earth с последнего возврата импульса. А высоту деревьев можно получить с первого возврата.

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 01 ноя 2013, 14:19

dime1 писал(а):Мне просто сейчас нужно понять две вещи: будет ли более оправдана покупка лидара, GPS-оборудования и вертолёта (самолёта) + его содержание или стоит заниматься поиском коммерческих компаний и дёргать их постоянно для довольно масштабных целей.
В США ортофото тоже используют, но только для позиционной составляющей объекта, а Z получают путём интерполяции лидарного массива точек.
Александр Мурый, я бы с радостью отказался от этой идеи, и генерализировал бы требование к пространственному разрешению, но допуски по вертикальной ошибке ЦМР не более 35 см, и к тому же дорого возиться с растительностью, а так получаешь сразу bare earth с последнего возврата импульса. А высоту деревьев можно получить с первого возврата.
Если большой объем работ и высокая повторяемость, то вполне имеет смысл рассмотреть вариант приобретения. А если разово, то проще дергать коммерсантов.
Таким образом работают не только в США, но и в Ирландии, Англии и многих других странах.

Ответить

Вернуться в «Данные»