Hatt писал(а):
Вопрос - какая доля узкого профессионального опыта соберёт на такой виртуальный мастер-класс больше одного участника? А трудозатраты на подготовку любого из них (и интересного всем, и не интересного никому) будут сопоставимы по величине... Может быть, всё-таки отойти от идеи всеобщего повального анкетирования в сторону "мастер-класса по заявкам"? Собрать, если уж есть интерес к опыту профессионального сообщества, направления и тематики проводившихся работ, а дальше собирать заявки на описание конкретных примеров более подробно?
Трудозатрат - никаких, кроме начального вложения в разработку анкеты, этим и хорош этот метод. Я сделала анкету и, будет она находить спрос или не будет, но моя роль на этом окончена, результаты доступны любому в свободной форме, я не буду больше тратить на это время.
Однако, думаю, вы правы в том, что этот метод эффективней применять по узким конкретным целям, как минимум, в начале её развития.
Например, когда-то я начала здесь тему - "
ДЗЗ для экологических задач"
Развитие предложенных в теме целей - может быть возможно через метод анкетирования. Это уже значительное сужение темы, которое и эффект даст бОльший.
Но самое эффективное, вероятно, использовать ее для еще более узких задач, тогда, когда этот метод будет соединен с эффектом мозгового штурма (совместной попыткой что-либо решить) небольшого сообщества.
В общем, я сделанное теперь осмысляю - как такое вот, наглядное отображение идеи метода широкого сбора практического опыта по проф. сфере. Который, иначе как таким методом, возможно, вообще не доступен сбору и осмыслению (т.е. и расширению его использования в Обществе и взаимовлияния специалистов друг на друга в процессе обмена опытом).
Эта анкета имеет и самостоятельны потенциал - особенно, если идея найдет заинтересованность у основателей ГИС ресурсов, которые здесь бывают, или у самих гис-лабовцев. Но, помимо этого, это может любой брать на вооружение для других задач подобного класса. Не копируя прямо, но взяв саму суть идеи. Так, аналогичные мысли у меня появились по поводу обсуждения опыта и методик уже чисто природоохранных задач.
Впрочем, пока это мне на будущее. Сейчас целиком я должна перейти на свои прямые задачи по работе и учебе.