Чем можно соединить таблицы по графе Дата+время?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Чем можно соединить таблицы по графе Дата+время?

Сообщение Александр Мурый » 23 окт 2013, 08:10

В ваших файлах какой-то странный формат для поля "дата+время". Пересохраните в текстовый файл с разделителями (например, в CSV), загрузите в ГИС именно CSV (так можно, например, в QGIS), и уже по текстовым полям объединяйте. У меня в QGIS именно так получилось. Можно даже пока SQL не знать :)
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 23 окт 2013, 11:38

Спасибо за sqlite database manager, давно искал нечто подобное
Первый раз открыл и вот результат:
осталось выполнить запрос
SELECT * FROM data_table1 as t1 left join meteo_table1 as t2 on t1.Data_horas = t2.Data_meteo
Вложения
test1.zip
SELECT * FROM data_table1 as t1 left join meteo_table1 as t2 on t1.Data_horas = t2.Data_meteo
(125.51 КБ) 299 скачиваний

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 окт 2013, 14:04

ericsson писал(а): И нечего предполагать, что кто-то что-то не понимает, когда непонимающий человек тут один - вы сама. Реальные трудности у вас могут возникнуть только с импортом-экспортом данных.

Я уже написал, где взять - sqlite входит в состав Firefox (да, он "открытый" и "бесплатный", вам лень было искать ответы на эти вопросы самой, проще на форуме спросить?), для работы с ним служит удобный графический интерфейс плагина https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... e-manager/
У меня на компьютере SQL установлен, но, как мне объяснили, нужна еще какая-то платформа, чтобы его использовать. То есть, возможно, вот это, по вашей ссылке?

И всё же, как мне казалось, ГИС софт сам должен всё это уметь делать, ведь его суть в этом - географическая информация с присоединенными базами данных. Зачем тогда дополнительный софт использовать? Или он может больше?
Если SQL - это язык запросов, то есть для работы с уже созданной базой данных, то саму массивную базу данных в чем лучше создавать (то есть если не в ГИС это делать, то как это делают)? Немного для общего развития дайте наводки, пожалуйста.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 окт 2013, 14:21

Александр Мурый писал(а):В ваших файлах какой-то странный формат для поля "дата+время". Пересохраните в текстовый файл с разделителями (например, в CSV), загрузите в ГИС именно CSV (так можно, например, в QGIS), и уже по текстовым полям объединяйте. У меня в QGIS именно так получилось. Можно даже пока SQL не знать :)

Наверное, тогда нужен именно QGIS - в ArcGIS нельзя открыть файлы ни CSV, ни txt. Также он вроде бы не объединяет по текстовым полям (по крайней мере, когда я переводила в текстовый формат внутри ArcGIS это поле Дата+Время - он его просто не видит для объединения)

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 23 окт 2013, 15:10

в чем лучше создавать (то есть если не в ГИС это делать, то как это делают)?
PostGIS
Или если данных не очень много : SpatiaLite
в ArcGIS нельзя открыть файлы ни CSV, ни txt
Есть OGR
У меня на компьютере SQL установлен
Ээээ? :?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 окт 2013, 16:01

trir писал(а):
в чем лучше создавать (то есть если не в ГИС это делать, то как это делают)?
PostGIS
Или если данных не очень много : SpatiaLite
Спасибо!

в ArcGIS нельзя открыть файлы ни CSV, ни txt
Есть OGR
В ArcGIS вроде бы задача решена(хотя я его уже боюсь, сейчас получается, потом, вдруг, опять перестанет).. Но пока, вроде, работает..

Ээээ? :?
Ну я еще совсем не знакома с этим, что я не так сказала? А так он установлен, да, виден по крайней мере.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 23 окт 2013, 20:01

Наталья, вот снова facepalm.
SQL - это язык запросов. Он не может быть у вас установлен.
Использовать язык SQL для работы с базами данных (таблицами из баз данных) можно в составе какой-либо системы управления базами данных (СУБД). Таких СУБД - множество. MySQL, PostgreSQL, Microsoft SQL Server, SQLite. Кое-какие возможности языка SQL могут использоваться и вне СУБД, например, какая-то программа может через такие запросы обращаться к неким таблицам. Кто вам сказал бред про какую-то "платформу", что он имел в виду и что вы неправильно поняли - я даже разбираться не хочу.

То, о чем вы пишете ("чтобы ГИС сами это умели") - это всего лишь, в техническом смысле, желание иметь в своей ГИС некий "конструктор" запросов, вместо того, чтобы писать их вручную. То есть фактически, делая это в ArcGIS, вы все равно составляете такой запрос, только он сам от вас скрыт, а предоставлен вам некий графический интерфейс. Штука в том, что простые запросы визуально сконструировать еще кое-как можно. А если речь пойдет о сложных, то конструктор только вас запутает. Это ровно как написание формул в Excel вручную и использование в нем "интуитивно понятного" мастера формул.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 окт 2013, 20:35

Спасибо! Это добавило мне новой информации.
ericsson писал(а):Наталья, вот снова facepalm..
А это к вопросу .. как сложно бывает учиться. Вы думаете многие так как я будут делать? Постоянно сквозь терку критики проходить, осознавая себя дураком и неучем в глазах профи..? Большинство не спрашивает же ничего, боятся, но это не значит, что они сами рыщут и все находят, как вы про себя это говорили, - просто не ставят себе таких целей, которые не могут решать..
Поэтому для природоохранных людей - чем проще будет заход в ГИС\ДЗЗ среду - тем больше там будет народу.

Но а мне жесткая критика только полезна.. да. Спасибо вам, что мной занимаетесь.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»