Как понимаю, одна лаборатория ЦЭПЛ РАН (девять человек, судя по сайту) и несколько спецов с ИКИ РАН (врать не буду - вообще не представляю).
Меня только смущает МОДИС. Будь Ландсат или Канопус-В, то вопросов бы не было.
А по модису очень грубая оценка выходит. Конечно так дешевле, но репрезентативность данных по модису сомнительна для государственной инвентаризации лесов, по моему мнению.
Разве нет?
А вообще "новизна" довольно-таки сомнительна: применяются разработки конца 60х - середины 80х, но сильно урезанные.
Вообще гис-методы, в частности мониторинга лесов, развивались в СССР с опережением Запада, лишь 90е затормозили процесс развития на 20 лет, потому что остался последний специалист в живых, старые издания стали библиограйической редкостью, а современные "спецы" игнорируют советский опыт, что удручает
а кто-нибудь проверку всех этих картинок делал? как там дела с точностью? - а то у американцев с обработкой Модиса, при ближайшем рассмотрении результатов, дела совсем не айс. А тут ребята скорее всего просто брали готовые продукты.
Не, разрабатывали сами.
Видел сравнение данных ИСДМ (лесные пожары) по модису и фактическую площадь: заявлялось 60 000 га (2010 год) у нас в регионе, после отсечения сельхозпалов (нелесных площадей) осталось порядка 30 000 га.
В итоге ребята с лесниками объехали все в натуре - в итоге вышло чуть меньше 10 000 га. И это по одному региону, зачем площади с модиса давать как официальную предварительную площадь? Представьте просто затраты из-за этих горе-"ущеных" по России и развитие истерии о пожарах. Между тем в 2009 году и ранее больше лесов полыхало, просто "Москва в дыму" и безалаберность тушения лесов мчсом (лесники лучше тушат лесные пожары, особенно торфяники), а также "цифры с потолка... с модиса" искуственно увеличили площади пожаров в разы.
"Браво РАН"?!
цитата ( http://polit.ru/article/2013/10/19/fobia/ ):По имеющимся сведениям (вся терминология теперь как на войне), в среду 16 октября итоговый вариант проекта положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) уже поступил в Правительство РФ, хотя общественное обсуждение документа продолжается. Из проекта положения окончательно следует, что все полномочия Российской академии наук (РАН) по отношению к подведомственным институтам передаются в ФАНО. Для учреждения, ликвидации и реструктуризации институтов, сокращения штатов и изменения научных тематик даже не потребуется формального согласия РАН – ФАНО будет вправе само сделать все, что захочет. Таким образом, пал последний оплот обороны независимости РАН, и члены Академии стали членами клуба ученых, а все научные сотрудники – бессловесными «крепостными» нового Агентства, состоящего из чиновников. В очередной раз власть не сдержала обещания, данного на самом высоком уровне: неоднократно утверждалось, что научно-организационная и финансово-административная составляющие руководства институтами будут разделены между РАН и ФАНО соответственно.
ну вот и сбылись мечты некоторых. Теперь инициаторам и "бенефициариям" осталось поделить собственность, и успеть вывести бабло за речку (учитывая опыт минобороны). Чтобы не смешить народ 19 килограммами бриллиантов.
а чего вы хоте без собственных данных и полевых исследований? Это "браво" нашему правительству, которое денег не давало и все ждало, когда последние ученые без денег помрут, но не дождалось, очень уж хочется отнять и поделить.
Результаты полевых им бесплатно дали между прочим. В итоге все вылилось в "ВЕГА лесопатолог", тоже странный прожект, конечно красивый, но малонаучный, поскольку научная методология и обоснование метода не было и не было описания ограничений (требования к дате съемки, периоду вегетации, ограничение метода, матрица ошибок, минимальная детектируемая площадь, использование опыта российских и советских ученых, в том числе коллег из соседней лаборатории ЦЭПЛ РАН и тд).
Каков процент ученых в институтах РАН остался, а не жуликов на госзадание?!
gimran писал(а): по модису и фактическую площадь: заявлялось 60 000 га (2010 год) у нас в регионе, после отсечения сельхозпалов (нелесных площадей) осталось порядка 30 000 га.
Модис тут ни при чем. Цифра без погрешности - вот это да, это (нашей несчастной науке) нужно преодолевать.
nadiopt писал(а):Борис, я вообще-то сотрудник ЦЭПЛ РАН, правда, недавно, и изнутри структуру не знаю совсем
Надо говорить сотрудник ЦЭПЛ "бывшей РАН".
А я 30 лет сотрудник полу-РАН, т.к. мой институт со времен СССР двойного подчинения РАН / гос.комитет по науке и технике (во всех его ипостасях).
Надежда, тогда попросите товарищей добавить погрешности крупными буквами при указании площадей, а в итоге манипулируют площадями без указания погрешностей. Насколько помню, в 2010 году благодаря им была истерия и постов лишилось много адекватных специалистов, а потом еще "взбучки и нахлобучки" устраивают за данные ИСДМ.
Лично мне приходилось с начальником полевиков отстаивать цифры, которые наши совместно с лесниками проверили и адекватно дали, против модисовской хренотени для ОПЕРАТИВНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ наличия пожаров и не более того, площадями же с векторизованных пикселей модиса оперировать - тупо, особенно когда раньше (как сейчас - не возьмусь сказать) даже элементарную маску леса не могли сверху наложить, а потом выходил "лесной пожар" с указанием территории района с припиской "лесничество" посреди степи.