Добавление сервиса WMS на qms.nextgis.com

Вопросы по программному обеспечению NextGIS: Web, Mobile, QGIS, Manager и многочисленным модулям
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 61
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Добавление сервиса WMS на qms.nextgis.com

Сообщение Natalia Novoselova » 24 дек 2016, 00:38

Можно ли на конкретном примере пояснить принцип добавления сервиса в QMS?
То есть отсюда https://qms.nextgis.com/about -- «добавить сервис»

Вопросов сразу несколько, и я не знаю, как их разбивать «по одному», поскольку они связаны. Если что-то неправильно в оформлении – просто скажите, как надо сделать.. и я сделаю..

Конкретный пример - это интерактивная карта где есть один слой – метеостанции GSOD (URL-1):
http://www.arcgis.com/home/webmap/viewe ... &source=sd

Адрес сервера где они выложены (URL-2):
https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/rest/s ... apServer/0


1.Вопрос: это является «сервисом», который можно добавить в QMS?

2.Если да, то как определить, какой это тип сервиса (из перечисленного GeoJSON, TMS, WMS, WFS)?
В описании данных (url-2) в верхнем левом углу есть «JSON». Значит ли это, что сервис относится к типу «GeoJSON»? Как в общем случае понять, к какому типу относится сервис?

3. Какой URL вбивать в настройках, как URL сервиса - URL-1 или URL-2?
4. ID системы координат – где ее брать?

5. Тренируюсь на этом примере, чтобы, помимо добавления, попробовать скачать эти данные через QMS. Возможно ли это в этом случае?

6. Делается ли модерация добавляемых сервисов ? Тренируясь, кажется, я его и добавила, и наверняка не правильно. Что делать в этом случае?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 24 дек 2016, 01:39

Natalia Novoselova писал(а):это является «сервисом», который можно добавить в QMS?
Если "это" это ссылки выше, то нет, это не ссылки на сервисы

А вот это - да:
http://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/service ... ervice=WMS

Изображение

где у аркгиса geojson - я не знаю, то что по ссылке JSON - не GeoJSON

можно или нет скачать - читайте в википедии и гугле про WMS, WFS, но догадываюсь, что вам это не нужно

модерации нет
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 61
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Natalia Novoselova » 24 дек 2016, 08:51

Максим Дубинин писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):это является «сервисом», который можно добавить в QMS?
Если "это" это ссылки выше, то нет, это не ссылки на сервисы

А вот это - да:
http://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/service ... ervice=WMS
Вбиваю в открытый мной в QMS сервис "Global Surface Summary of the Day" в поле URL:
https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/servic ... ervice=WMS

и явно это неправильно, т.к. после через QGIS слой не дбавляется (он виден как название, но при попытке его добавить выдается ошибка). также и при предпросмотре что-то не то.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 24 дек 2016, 10:54

это явно правильно

ссылку на ваш сервис телепатически определить или сэкономите мне время и все-таки приведете?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 61
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Natalia Novoselova » 24 дек 2016, 13:56

Максим Дубинин писал(а):это явно правильно

ссылку на ваш сервис телепатически определить или сэкономите мне время и все-таки приведете?
Что такое ссылка на сервис?
Ссылка на сервис – понимаю это как то, что в QMS "Добавить сервис" нужно вбивать в поле «URL сервиса»
В первом сообщении – думала про это, что это ссылка :
Конкретный пример - это интерактивная карта где есть один слой – метеостанции GSOD (URL-1):
http://www.arcgis.com/home/webmap/viewe ... &source=sd

Адрес сервера где они выложены (URL-2):
https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/rest/s ... apServer/0
Почему это? Потому что по URL-1 отображается карта с данными. Которые мне и хочется вывести себе в качестве подложки. А по URL-2 – это тот адрес ArcGIS сервера, по которому я эти данные скачала другим способом.

Но это оказалось не ссылкой на сервис. Тогда вы пишите:
Вбила это в графу «URL сервиса» - не работает. И вы пишите, что нужна еще какая-то ссылка на сервис.. :roll:

Тогда просто по шагам, что из этого адрес сервиса?

1.GSOD site
https://data.noaa.gov/dataset/global-su ... e-day-gsod

2. Оттуда переход на
NCEI ArcGIS REST Services Directory
https://data.noaa.gov/dataset/global-su ... 461644d962

Там дается URL:
https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/rest/s ... MapServer/

При переходе на этот последний адрес – выходишь на страницу, как на вашем скриншоте (2-е сообщение в теме).

Его тоже попробовала вбить в “url сервиса”, тоже слой не отображается.
Правда во всех случаях, я ничего не ставила в настройках «Формат изображения», «дополнительные GET параметры», поскольку нет идей, что туда можно поставить. Эти данные (по url-1)– векторные. Не знаю, что ставить на эти параметры.


При клике на ArcGIS.com Map -выходишь на интерактивную карту (url-1)
При клике на Global Surface Summary of the Day (0) - выходишь на URL-2 (адрес arcgis сервера с которого я скачивала данные, отображаемые на интерактивной карте по url-1)


Очень рада за Эдуарда Казакова, что у него все получилось попробовать сразу.. А у меня не получается. Видимо, дело в том, что я не понимаю каких-то основ, которые нужно знать, чтобы сделать все правильно. Но сейчас не могу даже сообразить, каких основ. :oops:

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 24 дек 2016, 16:26

Natalia Novoselova писал(а): не могу даже сообразить, каких основ
примерно всех, а самое главное, не хватает наконец прислушаться к другим, а не к каше в голове и начать делать что говорят, а не бесконечно вываливать на других все что происходит в голове. А второе главное - не хватает лаконичности и это раздражает. Вместо того чтобы смиренно переспросить "какой сервис", опять нам предлагается дамп памяти.

Придется включить телепата, ваш сервис: https://qms.nextgis.com/geoservices/666/ (цифра то какая). Сложно да? Отличить "ваш", то что заводите в QMS и "не ваш" - GSOD, сервис к которому вы никакого отношения не имеете. Всего-то, одно слово прочитать, но нет ...

Ошибки заполнения:

1. Напрочь проигнорирована правильная ссылка, которую я привел. Не знаю кто и что куда вводил, но там все так же - неправильное значение взятое абы откуда.
2. Поле Слои, сейчас там стоит gsod, слоя с таким названием в этом сервисе WMS нет. Есть слой с названием 0

Как я это узнал - подключил WMS в QGIS и посмотрел.
Изображение
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 61
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Natalia Novoselova » 24 дек 2016, 17:26

Максим Дубинин писал(а):
Natalia Novoselova писал(а): не могу даже сообразить, каких основ
примерно всех, а самое главное, не хватает наконец прислушаться к другим, а не к каше в голове и начать делать что говорят, а не бесконечно вываливать на других все что происходит в голове. А второе главное - не хватает лаконичности и это раздражает. Вместо того чтобы смиренно переспросить "какой сервис", опять нам предлагается дамп памяти.
Просто я запуталась. Только сейчас увидела, что вы просили url на созданный в QMS сервис. А не на тот, что надо добавить. Слово одно - "сервис". Поскольку у меня не получилось загрузить, подумала, что это я неправильную ссылку пишу.
URL в в поле "URL сервиса" теперь поставила как выше вы сказали:
https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/servic ... ervice=WMS
И слой переименовала "0"
Какие еще установки?

Поскольку в QGIS он теперь не выдает ошибку. Загружает слой. Но он не отображается в виде данных. После клика на Add этого слоя - выходит окно с проекциями. Может быть там что-то? Хотя скорее всего, что-то еще надо было добавить в настройках сервиса в QMS.

Сейчас слой "Global Surface Summary of the Day " есть в левом окне QGIS со всеми слоями, но в виде данных на экране ничего нет.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 24 дек 2016, 18:54

надо вот так попробовать:

url: https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/servic ... /WMSServer?
layer: 0
format=image/png
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 745
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение ericsson » 24 дек 2016, 20:59

Максим, мне одному кажется, что в отношении WMS, понятие "URL" несколько контр-интуитивно? Потому что речь может быть о service url и о GetCapabilities url. Одни системы используют одно, другие - другое, так что без прямого указания может требоваться две попытки.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 24 дек 2016, 21:51

да, Наталья выбрала не самый простой пример для тестов (GeoJSON или TMS был бы гораздо проще)

по WMS мы вроде делали, чтобы "ненужное" отбрасывалось, но тут еще и баг какой-то похоже всплыл заодно
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 745
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Добавление сервиса WMS в QMS (QuickMapServices)

Сообщение ericsson » 24 дек 2016, 21:56

Я имею в виду, что есть два подхода при добавлении WMS-источника: когда софту скармливается capabilities URL, а дальше нужно жать "получить список слоев" и интерактивно выбрать те, что нужно, или когда нужен только service URL, а параметры (типа версии протокола и прочего) указываются вручную или софт сам пытается что-то угадать. Вот когда при добавлении WMS в интерфейсе написано "URL" или нечто подобное - непонятно, что туда писать, надо пробовать.

TMS, конечно, был бы проще, только она ведь хочет всяких казенных бесплатных данных, а они обычно именно в по WMS раздаются. Сходу бы не вспомнил ни одного TMS от NASA или USGS.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 61
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Natalia Novoselova » 25 дек 2016, 03:52

Максим Дубинин писал(а):надо вот так попробовать:

url: https://gis.ncdc.noaa.gov/arcgis/servic ... /WMSServer?
layer: 0
format=image/png

Максим, сделала. Но нет, данные не отображаются. И ваш тестовый сервис с похожим названием попробовала – у меня он не отображается также. А у вас видно что-нибудь?
Может быть, и правда, пример сложный. Ошибки могут быть и на их уровне..
На ресурсе GSOD и в другом месте есть несогласования (число станций в kml и ArcGIS Online различается раза в два, а должно быть одинаковым). Скачивалось у меня с нерешенными проблемами.. (часть объектов не скачалась). То есть я не могу ручаться за то, что у них все нормально. Но если получится сейчас разобраться и довести до конца - будет здорово. Это нужно это не только для тренировки, но и для работы.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса WMS в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 25 дек 2016, 12:44

qms работает без интерактивности при создании сервиса, это не кугис, где можно сначала подключиться, потом поизучать и выбрать (по крайней мере пока).

А вот дальше может быть по разному, строка может быть с capabilities, может быть "голая", может быть с параметрами прямо в запросе, для qms это все URL. Люди извлекают их кто где и они все время разные.

Для урла желателен placeholder, чуть поможет, мы его сделаем. Потом какой-то способ сразу проверить соединение и дать выбрать из списка слоёв (возможно отбросив то что в урле или на автомате из него захватив) и т.п. улучшения.

Наталья, была ошибка в модуле для QGIS, мы ее исправили, чуть чуть подождите, будет скоро обновление и оба этих сервиса заработают. Описания сервисов на qms.nextgis.com теперь рабочие.

Пруф
Изображение
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 721
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Добавление сервиса WMS в QMS (QuickMapServices)

Сообщение Максим Дубинин » 25 дек 2016, 21:05

исправлена ошибка, нужно обновить модуль до 0.18.1
оба сервиса добавляются как надо
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «NextGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя