Картографирование и мониторинг малонарушенных лесных террит.

Ответить
zhilona
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 31 май 2006, 12:59
Статьи: 2
Репутация: 9

Картографирование и мониторинг малонарушенных лесных террит.

Сообщение zhilona » 16 ноя 2015, 18:44

Доклад очного участника конференции SCGIS России, 2015
Журавлевой Илоны Вячеславовны, руководителя ГИС-отдела Гринпис России

Малонарушенные лесные территории мира (МЛТ): состояние и изменения с 2000
Илона Журавлева1, Анна Комарова1, Петр Потапов2, Светлана Турубанова2, Алексей Ярошенко1, Дмитрий Аксенов3
1 Гринпис России
2 Университет Мэриленда
3 НП Прозрачный мир


Материал состоит из аннотации работы и презентации. В работе показаны результаты работы по мониторингу малонарушенных лесных территорий мира - в глобальном масштабе, по континентам, биомам, странам и охраняемым территориям.

Аннотация

Малонарушеные лесные территории - эталонные участки дикой природы в пределах лесной зоны, которые испытывают минимальное воздействие со стороны хозяйственной деятельности человека и достаточны для того, чтобы поддерживать высокое биологическое разнообразие на своей территории (общая площадь не менее 50 000 га, минимум 2 км в узких местах).

Деградация МЛТ, в основном, происходит по причине фрагментации (когда происходит их разделение на более мелкие участки линейными объектами и другой инфраструктурой) и обезлесивания (уничтожение лесного покрова из-за вырубок, с/х, добычи п/и и т.д.).

Первой глобальной карте МЛТ мира, показывающей состояние МЛТ на 2000 год, предшествовали региональные продукты (МЛТ европейского севера России, МЛТ России, МЛТ бореальной зоны). Вторая мировая карта МЛТ вышла в 2014, она показывает состояние территорий на конец 2013.

Площадь МЛТ мира в 2013 составляет 1181 млн.га и сконцентрирована на 2206 отдельных участках. Более 80% площади МЛТ мира покрыто лесом (остальная территория покрыта болотами, кустарниковой растительностью, скалами и разреженными лесами на границе лесной зоны). Наиболее крупные МЛТ сконцентрированы в западном полушарии. Менее 25% всех лесов планеты можно назвать малонарушенными.

С 2000 сокращение МЛТ составило 103 млн.га, т.е. 8.1% от первоначальной площади, или 20000 га в день. 81% сокращения МЛТ произошло из-за фрагментации и только 19% из-за непосредственной потери лесного покрова. 27% деградации МЛТ произошло по причине пожаров на природных территориях в северных лесах мира.

265 участков МЛТ были полностью исключены из малонарушенных, в то время как 250 - остались полностью неизмененными. 15% общей площади сокращения произошло всего в 12 МЛТ.

Около 95% всех МЛТ мира сконцентрировано в тропическом и бореальном биомах, в то время как в субтропиках и умеренном поясе МЛТ по бОльшей части были сведены достаточно давно. При этом с 2000 по 2013 наибольшая скорость сокращения наблюдалась в субтропиках (около 30%) из-за промышленных вырубок и расчисток под сельское хозяйство.

32% всех МЛТ мира в 2013 входили в состав ООПТ, из них только 2% попадали в категорию Ia IUCN. Деградация МЛТ, имеющих охранный статус (4.4%) оказалась почти в 2 раза ниже, чем в среднем по миру.

Более 60% МЛТ расположено в Америках и 25% в Азии. Наибольшая доля сокращения МЛТ обнаружена в Южной и Юго-восточной Азии (15%), наименьшая в Европе (4.5%).

МЛТ были обнаружены в 64 странах в 2013, в 9 странах площадь МЛТ составляла более 1/3 площади страны. 65% всех МЛТ сосредоточены в 3 странах - Канаде, России и Бразилии. В этих же странах произошло самое больше сокращение МЛТ в абсолютных величинах. В 10 странах наблюдалась деградация МЛТ более, чем на треть.

Данное исследование является глобальным и выполнено по одним и тем же критериям для всех континентов, стран и природных зон. Результаты данного исследования не подходят для мероприятий по охране природы на локальном уровне – глобальные критерии могут противоречить локальным подходам, требуется проработка с учетом региональных особенностей.


Презентация
gis-lab.info/projects/scgis/conf2015/zhuravleva.pptx.

Ответить

Вернуться в «Электронная конференция SCGIS - 2015»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость