SCGIS конференция – итоги, вопросы, идеи на будущее..

Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

SCGIS конференция – итоги, вопросы, идеи на будущее..

Сообщение Natalia Novoselova » 17 окт 2015, 07:37

SCGIS конференция – итоги, вопросы, идеи на будущее..


Начинаю такую тему с тем, чтобы все желающие смогли высказаться, как это было предложено ее организаторами (линк)

На очной конференции SCGIS, проходившей 25-27 сентября, этому вопросу было выделено отдельное время в последний день. Но многим послушать и поучаствовать не удалось, также как и формат Электронной конференции – долгий, очевидно, что основная часть ее участников и читателей - не будет знакома с тем обсуждением. Поэтому будет здорово, если какие-то те моменты будут здесь освещены. И через это продуктивно можно будет использовать мнение, идеи, вопросы – для будущей работы.

* * * *

Я же хочу высказаться по поводу Электронного формата конференции SCGIS
Обозначить сложившееся понимание о том, что может дать такой формат, что он уже начинает давать, и как его можно использовать дальше.

Также у меня есть вопросы к основным организаторам конференции SCGIS, на которые очень хотелось бы получить ответ.
И третье – подытожить предложения по технике проведения электронной конференции. И еще сказать пару слов о площадке.

1. О формате электронной конференции SCGIS

Интернет дает возможность использовать намного более продуктивно формат любой научно-практической конференции. Он помогает объединить очную и заочную форму участия, активизировать так обе. Этим надо пользоваться, а не жить в прошлом веке, когда все что было можно – это вести записи выступлений в блокноте.
Таким образом, оба эти формата (очный и электронный) могут работать вместе для решения следующих задач:

1. Поделиться опытом своей работы с коллегами (традиционная цель любой конференции).

Формат электронной части может дать для этого:
a. эффективную форму передачи информации (со всеми ссылками на ресурсы в Интернет, с любыми приложенными дополнениями – статьи, видео, картинки, карты и пр.). И год спустя ваш материал может быть прочтен и использован в работе, а с вами (автором) заинтересованные люди смогут выйти на контакт, задать вопросы, начать совместную работу.
b. Расширение аудитории (за счет долгого срока размещения и привлечения внимания к материалам), эффективное и обоюдно-полезное общение по теме материала в любом объеме и любое удобное время (чего почти совсем не дает очный формат).
c. Познакомиться заранее с материалом участников очной конференции и более эффективно использовать короткое время на очной встрече для общения по материалу.
d. выслушать мнение специалистов о своей работе (улучшить так ее качество и эффективность, возможно, найти помощь в среде профессионалов для продвижения в своих целях).


2. Обсудить совместные цели, задачи Cообщества. Поднять наболевшие вопросы для совместного решения. Предложить узкие конкретные проекты для совместной реализации.

Последний пункт "предложить проекты для совместной реализации" важен тем, что, фактически, это сформулированный "социальный запрос" на решение важной задачи. Так может начаться, в том числе, и проект самого GIS-Lab (если работа связана с его тематикой) и по той же схеме может начаться природоохрання общественная работа. Размещенный материал дает возможность - обозначить проблему, сформулировать запрос, предложить какой-то начальный план действий - и начать собирать вокруг этого "Целевую аудиторию", вот тех, кто разделяет мнение автора и хотел бы присоединиться к реализации такого проекта.


В размещенных материалах можно отметить уже несколько подобных докладов (1, 2, 3, 4, 5).



Сюда же можно отнести и «дискуссии», как более широкое обсуждение ключевых для сообщества вопросов.

Если дискуссии проходят на очной конференции, то внутри участников дискуссий может сформироваться понимание чего-то нового и важного, что появилось в процессе обмена мнениями и идеями ..а дальше что? Дальше итоги принято фиксировать в «резолюциях». Которые и есть – практический выход таких совместных обсуждений сообщества. А работа над резолюциями и идет главным образом через Интернет. Эту работу (на любом уровне подхода к обозначению таких итогов) – эффективнее всего проводить в открытом формате электронной конференции (а не по email или, еще хуже, на очной конференции устно). Если этого вообще не делать (не подводить итоги), то все уйдет только в слова – пошумели о проблеме и забыли.


3. И третья задача, которая реализуется только через электронный формат - использовать размещенный на электронной конференции материал – как мини-страницу со своей работой (со всеми ее ключевыми итогами, через которую хотелось бы нарабатывать новые контакты). И дальше как сам автор, так и координаторы конференции, распространяющие материалы, смогут использовать эту страницу с темой – для быстрого эффективного привлечения к данной работе целевой аудитории, для знакомства людей, всего того - что может вылиться в сотрудничество.
На конференции также есть несколько материалов, по которым можно и нужно так делать.

То есть любой ваш итог (как промежуточный, так и конечный) – размещенный в виде материала, становится «кластером» по развитию вашей работы дальше. Не только на фейсбук в личной ленте или группе разместить, чтобы увидело 10 человек. Не только на очной конференции сказать, где вал информации и человек не ухватывает всего, что ему потом может быть полезно (и опять таки с небольшой аудиторией) А разместить в материалах для всех – где дать кратко, но основное и со всеми ссылками.


2.Вопросы к организаторам очной конференции SCGIS

Хотелось бы узнать в целом о программе SCGIS в России. Какие цели ставятся, как это все работает. И второй вопрос - ведется ли подобная работа по развитию зеленого сообщества в геотехнологической среде в других странах? Так, в Бразилии, например, я не слышала о SCGIS конференциях для Зеленого сообщества. Можно ли выйти на контакт здесь с теми, кто в этом работает?


3.О технической реализации электронной конференции SCGIS и площадке.

Моя просьба – высказать ваши пожелания к технике ведения Эл. конференции на будущее. Так, через ЛП мне передали – доклады делать в теле сообщения. Сделать слайд-шоу для презентаций.
Изначально (для облегчения жизни и авторам, и себе) я выбрала самый быстрый и простой способ размещения – просто пристегивать к теме все файлы. :) Но, наверное, и правда доклады лучше размещать целиком. Но как сделать слайд-шоу презентации я не знаю.


Площадка.
Еще раз хочу искренно поблагодарить Администрацию GIS-Lab за предоставленную возможность в проведении электронной конференции на ресурсе.
Однако, вообще в целом при планировании развития формата на будущее, не хотелось бы упираться в то, что мы кому-то мешаем. Поскольку это может дать неожиданную блокировку работы. Поэтому, хочу сказать, что потом, если вам здесь такое соседство нравиться не будет, или если в целом так поймется стратегически лучше, есть другая форумная площадка и можно будет перейти туда. Сейчас туда переходить – нецелесообразно, может быть и потом также. Но, тем не менее.

Однако, место локализации конференции в Инетрнет – это не так важно. Выбор должен быть обоснован стратегически – чтобы было полезно для сообщества. А здесь речь о двух сообществах – геотехнологическом GIS-Lab и природоохранном. Их кооперация и совместная работа – очень важны. Думаю, что обоюдно.
Поэтому, где бы не размещалась конференция, (и в целом всё направление "Геотехнологии для Охраны природы") - эту связь и сотрудничество можно и нужно будет продолжать.






Подробнее о фармате электронной конференции:
Информационное письмо об электронной конференции SCGIS-2015

Ответить

Вернуться в «Электронная конференция SCGIS - 2015»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя