Кабанская схема очагов горения торфа на сент2015 (Гринпис)

Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 57
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Кабанская схема очагов горения торфа на сент2015 (Гринпис)

Сообщение Natalia Novoselova » 04 окт 2015, 13:09

Материал Натальи Максимовой, добровольного лесного пожарного, активного участника рабочей группы тушения лесных пожаров Григория Куксина (Гринпис Россия).

Веб-карта: Кабанская ООС схема очагов горения торфа (состояние на осень 2015).



В виду высокой практической и методической ценности проделанной работы, считаю важным разместить здесь этот материал.

Ссылка и описание распространялись через фейсбук в открытом доступе, с автором (Натальей Максимовой) была предварительная договоренность о размещении этого материала на Электронной конференции SCGIS. Но сейчас связь потеряна, возможно, автор опять на тушении пожаров и не до этой работы. Наталья Максимова также участник очной конференции SCGIS (устного доклада вроде бы не было, хотя могу ошибаться).
Таким образом, если от автора будет другое представление материала, я обновлю эту тему. А пока представлю так, как это было выложено для общего доступа и распространения на фейсбук.


Данное ей описание работы (ист: Фейсбук)

Это карта - итог моей работы в Бурятии. Наша группа в этой поездке делала очень много всего (впрочем, как и всегда , но лично я больше всего времени и сил потратила на подготовку картографических материалов. Они должны помочь пожарным, добровольцам, сотрудникам администрации, просто людям, которые хотят дышать чистым воздухом, справиться с огромным торфяным пожаром уже пару лет действующем в Кабанском районе Республики Бурятия.
К сожалению, с этим пожаром невозможно справиться сейчас. Слишком мало воды, слишком мало времени, слишком прогрелся торф и то, что вокруг него, слишком огромные площади занимают очаги. Пожар уйдет в зиму, и торф будет потихоньку тлеть под снегом. Но смысл создания этой карты в том, чтобы весной, когда сойдет снег, посмотрев на нее, отыскать все очаги и среди них найти те, что пережили зиму. И быстро их потушить. А для этого сейчас, осенью, подготовить плотины, которые удержат воду. Точки, где можно и нужно создавать плотины, отмечены на этой карте.
Я очень надеюсь, что работа, которую наша группа проделала, чтобы подготовить эти рекомендации не пропадет впустую. Я надеюсь на добровольцев из Улан-Удэ и Шигаево, которым небезразлично, горит торфяник или нет. Я надеюсь на местную администрацию, которая как может, занимается решением проблемы горящего торфа, и теперь получила новый инструмент для этого. Я даже надеюсь на пожарных и лесников, которые будут так или иначе тушить этот пожар, потому что уже не получиться отвертеться и отмолчаться. Я очень надеюсь. Наша земля не должна гореть.
Огромное спасибо за съемку с квадрокоптера, видео и фотоматериалы Евгению Грину и Эдуарду Батоцыренову.


Ссылка на карту:
https://www.google.com/maps/d/u/0/embed ... ZL-OWjoJfQ

Антон Бенеславский (Anton Beneslavskiy) - также добровольный лесной пожарный,
дополнил это описание.
Группа сотрудников и добровольцев Greenpeace Russia/ Гринпис России, под руководством Григорий Куксин побывала на крупном, сложном, многоочаговом и крайне опасном торфяном пожаре. Благодаря работе группы и конкретно работе добровольного пожарного - Natalya Maximova появился ценнейший практический материал, который способен очень сильно помочь в ликвидации катастрофы.
Более того, такой материал может стать образцом для картографических материалов для решения пожарных задач подобного масштаба и сложности.

Примечание.

ООС — осушительно-оросительная система.
Вложения
Kabanskaya-Schema.jpg
Kabanskaya-Schema.jpg (296.41 КБ) 1626 просмотров
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 05 окт 2015, 17:06, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 57
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Кабанская схема очагов горения торфа на сент2015 (Гринпи

Сообщение Natalia Novoselova » 04 окт 2015, 16:07

Если у кого-то имеются вопросы, пожалуйста, задавайте. Я передам их Наталье Максимовой через фейсбук и попрошу ответить. Возможно только, она не сразу сможет это сделать, но вот уже скоро заканчивается пожарный сезон и все добровольцы вернутся домой.

И мои вопросы.

Первый вопрос - по методике. Из описания ясно, что работа проделана при помощи БПЛА (квадрокоптера). Можно ли осветить методику подробней? Чтобы, как сказал Антон Бенеславский "этот материал мог бы стать образцом для картографических материалов для решения пожарных задач подобного масштаба и сложности."
Чтобы это было так, люди должны понимать, каким образом они смогут повторить такую работу в своих регионах.

Второй вопрос, также методический. Вы говорите:
"А для этого сейчас, осенью, подготовить плотины, которые удержат воду. Точки, где можно и нужно создавать плотины, отмечены на этой карте"
Планировать точки устройства плотин - сложная задача, для которой (чтобы обводнение прошло успешно и экосистемы стали восстанавливаться) требуется работа специалистов по таким задачам. Каким образом вами были выбраны эти точки для обустройства плотин (на чем основаны ваши рекомендации именно этих точек)?

Это вопрос важный. Ведь вы предлагаете карту, как прямые практические рекомендации, предназначенные для администрации и добровольцев. Думаю, это может так сработать. Но важно иметь возможность представить надежность ваших рекомендаций Для этого надо бы сказать, на основе чего вы предлагаете эти места. То есть, как бы, более обстоятельно презентовать ваши рекомендации. Боюсь, что просто карты, без обоснований методики, может не хватить, чтобы Администрация регионов смогла их использовать (ведь понятно, они там все очень бояться промахов, поэтому, чем более научно-обоснованно сделаны и поданы рекомендации, тем больше шансов, что их примут и будут использовать).

Если только эти рекомендации не имеются в ином, "официальном формате", чем вы пользуетесь для их передачи администрации и добровольцам.



Не было ли у вас контакта по этой работе с Франком Эдомом (Edom Frank на фейсбук) ? Вот его недавнее интервью как раз по обводнению территорий вокруг Байкала:
http://forest.ru/articles/nemetskiy-uch ... ribaykale/

Франк специалист по обводнению торфяников, болот. Очень переживает за Байкал, за то, что произошло в этом году. Он работает в Германии и также ведет проекты по обводнению торфяников в России, сейчас наступили финансовые сложности, его проекты могут закрыться. Но, как видно, он открыт для сотрудничества и вопросов по теме обводнения, и может помочь как специалист-практик высокого уровня. Также он хорошо знает Гришу Куксина, возможно даже, они делали общие проекты.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 57
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Кабанская схема очагов горения торфа на сент2015 (Гринпи

Сообщение Natalia Novoselova » 05 окт 2015, 21:03

Авторов карты я попросила ответить на мои вопросы. Григорий Куксин ответил через фейсбук, размещаю его ответ здесь (скан)

Также тем, кто захочет перенять технику такой съемки совсем точно для реализации в своем регионе, и, возможно, найти практическую помощь в такой реализации, лучше всего связаться лично с группой Гриши Куксина. Связаться с ним проще всего через фейсбук или Лесной форум (то же имя).


Технических деталей все же маловато. Но, думаю, тут важно то, что с людьми можно связаться быстро и напрямую, как я это сделала только что. Задать все вопросы, попросить помочь и т. д. Поэтому эту карту и эту методику - можно распространять среди тех, кому она может быть полезной. Давать ссылку вот сюда или сразу на группу Григорий Куксина.
Вложения
Reply1.jpg
Reply1.jpg (419.83 КБ) 1538 просмотров

Ответить

Вернуться в «Электронная конференция SCGIS - 2015»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость