GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Что происходит в мире ГИС и ДЗЗ и очень хочется обсудить.
trolleway
Интересующийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 21:59
Статьи: 1
Репутация: 16

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение trolleway » 18 фев 2015, 11:28

Отлично! Публикуйте SXF или SHP, как раз можно будет грузить их в NextGISWeb, и раздавать сразу тайлы для josm.
NextGIS

freeExec
Гуру
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 80
Откуда: Ульяновск

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение freeExec » 18 фев 2015, 12:06

trolleway писал(а):Отлично! Публикуйте SXF или SHP, как раз можно будет грузить их в NextGISWeb, и раздавать сразу тайлы для josm.
Вот это будет здорово, поможет найти белое пятно на котором не хватает большущего леса, а не просто белое пятно на котором и впрям пустырь.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 19 фев 2015, 08:32

Стесняюсь спросить: когда на форуме OSM поднимались вопросы об импорте данных GlobCover 2009 (разрешение там - 300м на точку) и подобных, там поднимается вой, что они кривые и недостаточно подробные. А тут миллионку импортировать (подробность - хуже, актуальность - вообще никому неизвестна) - "ура"?
Не смешно.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 19 фев 2015, 08:55

trolleway писал(а):Отлично! Публикуйте SXF или SHP, как раз можно будет грузить их в NextGISWeb, и раздавать сразу тайлы для josm.
Шейпы сконвертить в растр, а потом раздавать тайлы? facepalm.

Zverik
Активный участник
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 14:11
Статьи: 2
Репутация: 90
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение Zverik » 19 фев 2015, 09:37

ericsson писал(а):Стесняюсь спросить: когда на форуме OSM поднимались вопросы об импорте данных GlobCover 2009 (разрешение там - 300м на точку) и подобных, там поднимается вой, что они кривые и недостаточно подробные. А тут миллионку импортировать (подробность - хуже, актуальность - вообще никому неизвестна) - "ура"?
Не смешно.
Читай тему внимательнее. Ни один из участников OSM не заикнулся про импорт, а я прямо написал, что импортировать не будем. Данные нам нужны как справочная информация по атрибутам.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 19 фев 2015, 09:43

Во-первых, мы не знакомы, так что на "ты" не переходили, я тут никому не тыкаю.
Во-вторых, обрисовка миллионки и импорт миллионки - это одно и то же в части подробности данных, так что погоды это не делает. Разница только в технической процедуре.
Опять же, почему нельзя использовать GlobCover для "справочной информации по атрибутам" - не ясно. Эти данные доступны уже давно.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 19 фев 2015, 09:58

Да, на всякий случай, чтобы предотвратить очередной бред на тему "а ты что сделал?" - могу сгенерить подмножество GlobCover хоть в виде растра, хоть в виде вектора.
Будете пользоваться? :)

Sergey Astakhov
Активный участник
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 01:57
Репутация: 36
Откуда: Питер

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение Sergey Astakhov » 19 фев 2015, 11:43

ericsson писал(а):Во-вторых, обрисовка миллионки и импорт миллионки - это одно и то же в части подробности данных, так что погоды это не делает. Разница только в технической процедуре.
Про обрисовку тоже никто не говорил. :roll:

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 20 фев 2015, 01:10

Сергей, хватит казуистики - речь шла, в том числе, о применении "приблизительной" геометрии.
Повторюсь, чем геометрия и атрибуты карты непонятного качества и понятной подробности лучше данных Globcover 2009?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8918
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение Максим Дубинин » 20 фев 2015, 01:45

батхёрт какой-то сплошной

1. Никто не говорил ни про импорт, ни про обрисовку, никакой казуистики тут нет.
2. Как можно в здравом уме сравнивать ландшафтный покров (globcover) и топокарту?
3. Ничего плохого в такой раздаче вектора через растры для таких целей - нет, для этого WMS и придуман.
4. Троллинг в виде "предотвращения бреда" которого ("бреда") не было - в наличие.
5. Ставлю 500р, что никакого подмножества GlobCover ни в каком виде сделано не будет. "Предтвращая бред", предсказываю что будет использоваться предлог "этим не будут пользоваться".
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 20 фев 2015, 02:26

1.
будем рады данным в форматах Shape (ну или любых, обрабатываемых GDAL/OGR) под открытой лицензией, позволяющей, помимо прочего, использование для отрисовки OSM
примерная геометрия и атрибутивная информация помогут в идентификации объектов на снимках и уточнении уже нарисованных
. Казуистика - говорить, что импорт и "отрисовка" - это сильно разные вещи в конечном итоге.
2. Если речь идет про заполнение "белых пятен", то я в своем уме и буду сравнивать, потому что откуда срисовывать лес и водоемы - с топокарты или с landcover - разницы большой нет. А больше ничего почти на этих белых пятнах и нет.
3. В JOSM удобнее сразу двигать узлы, а не обводить растр.
4. В сообществе OSM очень любят по поводу и без повода спрашивать, а что ты сам сделал. Вам, Максим, это тоже очень свойственно. Вот по этому поводу и троллинг.
5. А как насчет более серьезной ставки? А то ведь на 500р. даже приличный кусок сыра не купишь уже. А я люблю хороший сыр. (То, что этим не будут пользоваться - я действительно довольно сильно уверен, но чтобы лишний раз подколоть товарищей из OSM, которые в массе как огня боятся любых данных, кроме QB/WV - могу и почесаться.)

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 20 фев 2015, 03:37

Для затравки и оценки возможностей - сравнительно небольшой (20х20 градусов) фрагмент:
класс 210, вода, шейп, Lat/Lon https://mega.co.nz/#!XJwn1JQJ!Vx6MOTV4F ... BXSGclLoiU
(часть воды, на самом деле, еще попадает в класс 200).

Sergey Astakhov
Активный участник
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 01:57
Репутация: 36
Откуда: Питер

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение Sergey Astakhov » 20 фев 2015, 11:46

ericsson писал(а):2. Если речь идет про заполнение "белых пятен", то я в своем уме и буду сравнивать, потому что откуда срисовывать лес и водоемы - с топокарты или с landcover - разницы большой нет. А больше ничего почти на этих белых пятнах и нет.
Вы кроме срисовывания других применений придумать не в состоянии?
Эти данные, что вы показали, срисовывать (и тем более импортировать) разумеется нельзя, по тому же Landsat качество обрисовки несравнимо лучше выйдет.
Но кроме срисовывания данные можно использовать и другими способами.
Например, по ним можно создать какой-нибудь валидатор, показывающий белые пятна в OSM, требующие внимания.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: GIS-Lab и OSM помогают Панораме

Сообщение ericsson » 22 фев 2015, 21:17

Ну то есть вы хотите сказать, что даже для валидатора этого вам мало?

Ответить

Вернуться в «Новости»