Сбор геоданных для проекта: бобры на торфяниках и мелиоративных каналах

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Сбор геоданных для проекта: бобры на торфяниках и мелиоративных каналах

Сообщение Natalia Novoselova » 28 сен 2017, 22:21

Для выполнения проекта «Изучение воздействия жизнедеятельности бобра на восстановление осушенных болот на севере Евразии» , проводится сбор геопривязанной информации о территориях, где бобры (европейский или канадский) поселились на:

1. Осушенном болоте (торфянике)
или
2. Мелиоративных лесных каналах.

Краткий пропосол к проекту изложен на форуме и Вики GIS-Lab:

Бобровый проект (обсуждение) (форум)

http://wiki.gis-lab.info/w/%D0%98%D0%B7 ... 0%B8%D0%B9 (вики)



Полный вариант пропосола проекта (на английском) может быть выслан по запросу.

Собираются все возможные данные о бобровых поселениях на торфяниках и каналах по странам, входящим в ареал бобра в Евразии и наиболее пострадавшим от осушения болот и лесов в XX веке. Прежде всего, это Россия, Белоруссия и Украина. Цель сбора - не собрать полную базу данных таких поселений, а набрать достаточный и географически разнообразный материал для проекта.
Речь не идет о больших данных, мы не надеемся, что каждый информатор сообщит больше, чем об одном или двух таких поселениях. Поэтому каждое переданное наблюдение очень важно и будет использовано в проекте!

Может быть, вы фотограф, рыбак, турист, добровольный пожарный или сотрудник заповедника, бродите по лесам, и случайно знаете такие бобровые поселения. Также это могут быть сведения из литературы, ссылки на информацию от других лиц об этом (например, сайт заказника или нац. парка, сообщение в СМИ или форуме). Главное – это как можно точнее дать географическую привязку наблюдения (указать координаты широты и долготы или какой-то понятный ориентир).

Сообщать можно в теме форума, личной почте или email (natalieenov@gmail.com).


Что планируется делать с собранной информацией:

1. Все получаемые сведения будут геокодироваться и размещаться на веб-гис карте проекта:

ПЕРЕХОД НА КАРТУ

Изображение


Так, чтобы в итоге получалась база данных известных бобровых поселений на торфяниках и мелиоративных каналах.

2. Даже несколько точек – дадут возможность начать работу по самому проекту. Сначала такие места буду изучены по космическим снимкам, с использованием статей о дешифрировании бобровых поселений. С целью понять, что можно вывить по данным Дистанционного Зондирования о воздействии бобров на восстановление осушенного болота (в случае заселения торфяника) и изменение лесной экосистемы (в случае заселения мелиоративных каналов). Снимки будут изучаться за данный год и за прошлые года, чтобы изучить эффект многолетнего воздействия бобра на территорию.

Этот этап самый важный. Он определит возможности дальнейшего проекта. Если данные будут найдены – можно будет уже более предметно говорить с партнерами и подавать на гранты, без которых будут затруднительны полевые работы и полная реализация проекта. Один из потенциальных партнеров, который уже проявил интерес к проекту, - сильная геотехнологическая лаборатория университета Мэдисон (США). Ее руководитель давно работает по научным темам в России, помогает природоохране и также имеет большой интерес к бобрам, которыми он занимался когда-то в сотрудничестве с учеными из Института Проблем Экологии и Эволюции РАН. Но, чтобы использовать их помощь, нужно заложить хорошую основу проекта. Один из ключевых элементов которой – собрать базу данных встреч бобров на осушенных болотах и мелиоративных лесных каналах.


3. На втором этапе – предполагаются полевые работы. По всем или наиболее важным точкам нужно будет пройти и изучить территорию на местности. Сделать описания растительности, состояния бобровых поселений, типов поедей, состояние лесов вокруг. Может быть, поснимать территорию с коптера. Список ТЗ будет определяться, и зависеть от результатов изучения данных по снимкам и лит. обзора.
Как стадия, требующая финансирования, ее нельзя прогнозировать точно. Однако мне самой для этого (помимо информации о местах, которые нужно посетить и отработанного ТЗ что изучать) нужно всего немного – билет до России и обратно и немого денег на транспорт и еду ходить по лесам в компании с кем-нибудь. Спутников для экспедиций, когда до этого дойдет, я также планирую искать методом краудсорсинга.

Для выполнения проекта у нас есть – Слой осушенных болот (торфяников), сделанных Гринпис России , версия на 2016 год, который они доброжелательно передали для целей проекта. Используя эти данные, мы сможем выявить торфяники, заселенные бобрами, и при помощи данных только бобровых поселений. Поэтому информация только о бобровых поселениях также собирается, и имеющиеся геоданные бобровых поселений будут изучены предмет их наложения на торфяники.
Слой торфянков, вместе с имеющимися данными бобровых учетов (2001 г) размещен на Веб-ГИС проекта:
http://beavers.nextgis.com/resource/1/display


Для затравки, одно место, которое уже определилось, как интересное для проекта:

Изображение
Окрестности Заказника Журавлиная Родина, урочище Бублик. По информации сотрудника заказника, в этом урочище проводилось обводнение пожароопасных торфяников на модельном участке. И этот участок при этом заселен бобрами. Бобр даже попал в кадр.



Цели проекта

Проект важен с научной и природоохранной точек зрения.

В решении двух важных природоохранных задач мы надеемся продвинуться при помощи проекта:

1. Изучить возможность использования бобровых поселений для восстановления осушенных болот (брошенных и часто горящих торфяников), оздоровления лесных экосистем и снижения пожароопасности лесов.

2. Улучшить отношение населения к бобру. Если получится обосновать позитивную роль бобра в восстановлении осушенных болот, снижении пожароопасности лесов и оздоровлении лесных экосистем, это может в лучшую сторону изменить и отношение к бобрам. С оздоровлением лесов может быть связана нейтрализация работы мелиоративных каналов, вызвавших, в свое время, осушение лесов и увеличение их пожароопасности. Может быть, с чересчур заселенных бобром территорий будут проводиться переселения животных на территории, где нужно проводить восстановление болот. И тогда это будет вкладом в разрешение конфликтных ситуаций между интересами людей и бобров, которые возникают из-за растущей численности популяции бобров и отсутствия достаточного пресса хищников.

3.Третья цель проекта – научная. Данное исследование позволит изучить воздействие бобров на уничтоженные болотные и нарушенные лесные экосистемы. Ответить на вопрос, насколько жизнедеятельность этих животных может способствовать естественной регенерации этих экосистем. Эти вопросы – почти или совсем не изучались ранее, о чем говорит предварительный литобзор.

Более подробно цели проекта изложены в пропосоле проекта.

Email для контакта: natalieenov@gmail.com
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 01 сен 2018, 01:47, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Сбор геоданных для проекта: бобры на торфяниках и мелиоративных каналах

Сообщение Natalia Novoselova » 02 окт 2017, 15:48

Если администрация не против, я буду вести краткую хронологию набора геоданных по проекту. Проект ведется открыто в сообществе и такие отчеты, считаю, важно делать, чтобы информировать сообщество о продвижении проекта, вовлекать в него участников и собирать важную информацию.
Также чтобы было видно, что мы работаем и проект движется.


1. Сообщили о важном участке для проекта. Информация по координатам неполная, может быть, кто-то добавит подробностей. Псковский Модельный Лес, проект WWF России. По сообщению наблюдателей (Olga Lisitsyna, Nadejda Vladimirova), которые были на участке в 2000 году, бобры там заселили мелиоративные каналы (может быть и осушенные торфяники) и затопили большой участок этого леса. Этим они нарушили планы проекта по восстановлению леса, так как лес на некотором участке погиб, оказавшись затопленным:
Псковский модельный лес расположен на очень влажной равнине, и для дренажа были выкопаны многочисленные канавы. В этих местах живут бобры, которые построили там высокие плотины (в том числе в рост человека) и пеергородили ими мелиоративные канавы. Уровень грунтовых вод повысился,окружающая территория заболачилась.
Проект проводится в Горском и Хрединском лесничествах Стругокрасненском районе Псковской области на площади около 18 400 га, бобров наблюдатели отметили в Хрединском лесничестве. Точные координаты поселений бобров в этом лесничестве наблюдатели не запомнили. Может быть, кто-то их сообщит. Это важно для того, чтобы можно было не ошибиться при анализе территории по снимку.

Ссылки:
Описание проекта WWF Псковского модельного леса, ссылка на карту, откуда можно найти участок:

https://www.wwf.ru/pskov/aboutpml/about.htm

Важно, что описанное наблюдение было сделано в 2000 г. Прошло уже 17 лет. Посмотреть, что стало c лесом за эти годы - очень важно для задач проекта. Есть перспективы использования методов ДЗЗ, то есть – начать отработку методики анализа территорий, измененных бобром. Также есть надежда найти дополнительную информацию об участке у WWF России.
Вложения
Pskovskiy-model-forest.jpg
Pskovskiy-model-forest.jpg (60.64 КБ) 10287 просмотров

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Сбор геоданных для проекта: бобры на торфяниках и мелиоративных каналах

Сообщение Natalia Novoselova » 28 окт 2017, 01:44

2.Важные данные для проекта передал Франк Эдом. Огромное ему спасибо за помощь проекту! Это бобры на торфяниках, то есть - главная задача проекта.
Координаты указанных территорий нужно найти.
2013 г., Нижегородская область, п. Большеорловское, на севере от поселка осушенное Керженецкое месторождение. На этом очень много бобровых плотин на торфянных каналах. Они создали около п. Керженец даже озера, т.е. затопленные бывшие кареры фрезерного торфодобычья. Там стоит их изучать напрямо.

И на юге от п. Большеорловское: Осушенное месторождение большеорловское. Там также много бобровых плотин, но на севере от поселка больше.

Осенью в Беларуси, НП Белавеща Пуща. Там есть осущенный торфянник под сельским использованием, под названием Дикий Никар. Там частично заброщенные земли, на я видел одну огромную бобрую плотину, но мы не всю территорию посмотрели. Это:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... e=3&theate

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Сбор геоданных для проекта: бобры на торфяниках и мелиоративных каналах

Сообщение Natalia Novoselova » 13 дек 2017, 21:45

Отчет. Предварительные итоги сбора геоданных для проекта.


Набрана база участков, подходящих для изучения в проекте. А именно – осушенные болота (торфяники) и лесные каналы, заселенные бобрами. Собранных участков достаточно, на мой взгляд, чтобы начинать активную фазу проекта, то есть переходить к собственно изучению, искать и подавать на гранты, планировать полевые исследования.

Однако поиск новых участков продолжается (по России, Украине, Белоруссии, Германии и другим странам). Он будет проводиться весь проект. Сообщение новых мест – будет очень важным. Также как и уточнение координат по уже найденным участкам.



В таблице приложенного файла - Places_Beaver Project_12dec2017.xls описаны найденные участки. Сейчас их 11. Самые перспективные, на мой взгляд, это участки № 5 и №6 (Нижегородская область, около поселка Большеорловское). Там много можно взять материала. Но и другие участки – очень интересны. Мои первые идеи записаны в таблице.

Координаты участков и конкретных бобовых поселений я удалила из файла. Проект ведется открыто и каждый, кто захочет участвовать более активно, чем только читатель, может мне сообщить о своем интересе (через личную почту или форум), и я вышлю ему таблицу с координатами.

Участие в проекте может быть разным. От помощи с обработкой данных, помощи в полевых работах (которые планируются), уточнении координат, которые надо найти (отмечены в таблице) до участия в изучении каких-то территорий, предложения новых задач для изучения и методов для использования, в конечном итоге - написании совместных или единоличных научных публикаций. То есть Всё, что Вам интересно (в контексте проекта) – то и можно делать. Пишите.


Большую часть участков сообщил Frank Edom по материалам своих наблюдений. Франк – один из сильнейших полевиков и практиков, который профессионально уже много лет работает над восстановлением осушенных болот. Под его руководством было реализовано много проектов обводнения торфяников и разработаны рекомендации обводнения - как в его родной Германии, так и в России.

Франк также сообщил, что, по его наблюдениям, бобры действительно эффективно обводняют некоторые осушенные болота. Настолько эффективно, что для осушения болот он уже давно предлагает методы «бобровой стимуляции», то есть – специально создавать условия, чтобы бобры приходили на торфяник и начинали строить там плотины.
Франк очень заинтересовался Бобровым проектом ГИС-Лаб и его результатами. Его вопросы к проекту таковы: Какие типы торфяников бобры заселяют, а какие не заселяют? Насколько устойчиво бобровое затопление? Ведет ли затопление бобров и к восстановлению болотной экосистемы (то есть исходного видового состава флоры и фауны)?

К этим вопросам можно прибавить и вопрос о бобровой стимуляции (Как и чем можно эффективно привлекать бобров для заселения ими территории?). В этой связи я сразу поделилась собственными данными по Костромской области (2002-2004 гг), что для бобров любимый вид – это осина (Populus tremula). Ей он устойчиво предпочитает все другие виды деревьев (осина – 67.24% поедей, ива 15.42%, береза 7.67%, липа 5.88% и др, при n= 3794 ) За ней дальше всего отходит от уреза воды (более подробно в моей статье, вышлю по запросу).

И если засаживать берега торфяников осиной (которая хорошо восстанавливается на гарях и торфяниках), то для бобров это может создавать преимущества перед территориями , где осины нет (например, в Германии на торфяниках в основном растет ива). За счет чего к нужным участкам водотоков бобры будут привлекаться. Это прямо можно использовать для восстановления осушенных болот. Идея была принята на вооружение. Как я могу оценить – и понравилась самому Франку Эдому и также Григорию Куксину (главному специалисту в стране по торфяным и другим природным пожарам из Гринпис России, который также работает над обводнениями торфяников в России). Григорий Куксин очень значимо помогал проекту раньше, передав для него базу геоданных торфяников, сделанных Гринпис. А также поделившись своими наблюдениями по бобру.

* * *

В общем, потенциал проекта сильно возрос. Есть интерес к нему у сильных специалистов-практиков из природоохранной среды, прямо занимающихся восстановлением осушенных болот и борьбой с пожарами. Их наблюдения подтверждают исходные гипотезы проекта, а также его практическую значимость (т.е. использования его результатов именно для восстановления болот). Появилась база участков, с которых можно вести работу.

И сейчас второй этап – методический. Нужно разработать методику анализа. Определить принцип, как именно можно идентифицировать положительное изменение осушенного болота (торфяника) под действием бобровых поселений.
Об этом вопрос и свои наработки поместила в новую тему:

Какие параметры (ДЗЗ, другие) могут быть индикаторами восстановления осушенного болота?
Вложения
Places_Beaver Project_12dec2017.xls
(61.5 КБ) 451 скачивание

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей