Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

Сообщение Natalia Novoselova » 25 авг 2017, 16:32

Гринпис России выпустил Веб-ГИС карту уровня загрязнений атмосферы в Москве:

https://arcgis.greenpeace.org/air/
Ниже дается обзор по навигации карты, источнику данных, методике и архивам. Также отмечены вопросы и предложения о небольших правках.

Левая панель:
1. Стрелочка «Найти себя». Карта уносит вас к региону вашего текущего местонахождения (меня унесло в г. Консепсион, Чили). То есть совсем не обязательно, что там будет дана карта загрязнений, так как она имеется пока только на Москву. Имеет смысл нажимать на кнопку только тем, кто находится в столице.
2. Если вы все же на нее нажали, и вас унесло куда-то далеко, то нажав на значок «Кремль» на левой панели, вы снова окажетесь в Москве и сможете любоваться на карту.
3. При нажатии на кнопку «Округа Москвы» появляется карто-схема округов с их буквенными обозначениями. Возможно, это говорит о каких-то планах по расширению карты, поскольку сейчас функциональной необходимости в такой кнопке не прослеживается.
4. По направленной вниз стрелочке «скачать данные» - идет переход к скачиванию базы с 5 июля 2017 года. Скачивание архива рассмотрено отдельно ниже.
5. По кнопке «i» дается описание карты, источника данных карты и методики их набора:
Карта «Чем дышит Москва?» разработана в рамках проекта #ГринписВоздух. Наша цель — улучшить качество воздуха в городе, добиться снижения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов от транспорта. Загрязнение воздуха — острая проблема всех крупных городов, а неэкологичный транспорт — источник 90 % вредных выбросов.
Чтобы сделать воздух чище, сначала необходимо получить объективную информацию о его качестве. Мы создали удобную карту, которая использует открытые официальные данные «Мосэкомониторинга» по 56 станциям Москвы. С её помощью можно узнать, как в течение определенного времени меняется качество воздуха в разных районах города.
Наша карта — это инструмент, с помощью которого вы можете узнать усреднённые показатели загрязнения воздуха за любой час, день или период с 5 июля 2017 года (когда Гринпис начал разрабатывать карту). По карте можно проследить, как менялась концентрация любого из 15 загрязняющих веществ в течение суток, увидеть, в какие часы и в каких районах города воздух был наиболее загрязнен. Карта наглядно показывает воздействие различных источников загрязнения на качество воздуха. Данные постоянно обновляются.
Источники данных, методика.

Таким образом, карта визуализирует в Веб-ГИС данные ГПБУ «Мосэкомониторинг», собираемые на 56 станциях и делает это с 5 июля 2017 года. Первоисточник данных, также как и описание методики их сбора, следует искать уже на сайте самого Мосэкомониторинга. На него дается переход в правом нижнем углу самой карты:

Система мониторинга атмосферного воздуха в Москве (ГПБУ «Мосэкомониторинг»).

На сайте "Мосэкомониторинг" указано, что данные собираются с 1996 г, система мониторинга постоянно видоизменяется и совершенствуется (в частности, растет число станций сбора, меняется их местоположение, растет число анализируемых параметров). От 6-ти станций и 4-х контролируемых веществ в 1996 г система доросла до 56 станций и 26 контролируемых веществ в 2017 г. Подробнее о данных лучше прочесть на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» по ссылке выше. Его PDF версия на сегодняшнюю дату приложена к оповещению.
Также там даются ряд полезных ссылок, касающихся данных сайта.
Однако, что печально, самой методики сбора и анализа данных на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» не выложено. По ссылке «Методики» - оповещается, что использованные «Методики выполнения пробоотбора и физико-химических исследований объектов окружающей среды» можно получить по заявке за плату.

Помимо этого, с сайта ГПБУ "Мосэкомониторинг" можно выйти на аналогичные данные по загрязнению Воды и Почвы, уровню Шума и информации о Зеленых насаждениях. Это все пока есть только на сайте "Мосэкомониторинг".

Таким образом, пока в открытой форме методики сбора данных самого ГПБУ «Мосэкомониторинг» и, следовательно, данной карты Гринпис, в открытом виде не существует, познакомиться с ней нельзя. :(
:?: Если кто-то сможет найти и передать эту методику (или какую-то ее упрощенную форму) для оповещения о карте – пишите в теме форума. Это важно для тех категории пользователей, которые захотят использовать данные карты Мосэкомониторинга (карты Гринпис) для серьезных научных и практических целей.

Также, из того, что сбор данных самим Мосэкомониторингом ведется с 1996 г, можно предположить, что и архив их базы доступен с этого года. Что, несомненно, очень ценно! К сожалению, однако, при клике на кнопку «Архив» на сайте Мосэкомониторинг – сообщается что раздел находится в разработке.. :( Немного странно, раз сайт существует, вероятно, уже 19 лет…

Следовательно, по архивам данных ситуация такая:
- Вероятно, они есть и их можно запросить у самого Мосэкомониторинг. Может быть, они даже его выложат в открытой форме когда-нибудь.
- И реальный архив пока доступен только с карты Гринпис с даты 5 июля 2017 года (когда Гринпис начал разрабатывать карту). Доступ к его скачиванию дан на правой панели карты (по стрелочке)

Возвращаясь к карте Гринпис.

Правая панель

На правой панели осуществляется управление визуализацией на самой карте, а также дается справочная информация, которая позволяет разобраться в сути данных.

1. Выбрать вещество. При клике на знак "?" открывается окно с кратким описанием каждого представленного контролируемого вещества и его воздействием на здоровье человека.
Ниже дается список из контролируемых веществ. Их 15. Но на сайте Мосэкомониторинг говорится, что в 2015 г контролируемых веществ было 26. Можно заключить, что вывели на Веб-гис карту не все вещества, которые имеются в первоисточнике.
2. Движок "выбрать время" позволяет выбрать период визуальной оценки и осредненные показатели. В описании к движку указано:
«Выберите интересующую дату или период, посмотрите, как менялась концентрация загрязняющих веществ в воздухе в течение суток, из чего складывалось среднее значение. По умолчанию на карте отображаются последние доступные данные, с задержкой около трёх часов.»
3. В движке «Условные обозначения» дается важная информация о том, как читать карту и как распознать на ней превышение допустимого уровня загрязненности атмосферы. Выглядит все очень просто – нужно смотреть на размер пунсона и его цвет:
Размер круга показывает величину концентрации вещества в мкг/м3, а цвет — соответствие или же превышение нормативной концентрации. Голубые круги свидетельствуют о том, что среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в воздухе находятся в допустимых пределах. Красным показаны концентрации превышающие среднесуточные нормы. Оранжевым - допустимые разовые концентрации для 20-30 минут на определенный час (часы). Фиолетовым показаны повышенные разовые концентрации.
4. В панели «ПДК» дается только справочная информация – что такое Предельно допустимая концентрация (ПДК) и какие нормативы загрязнения атмосферного воздуха установленные законодательно в населенных пунктах Российской Федерации.


Еще ниже выведены станции, которые имели
-самую высокую концентрация выбранного вещества в Москве
-самую высокую концентрация выбранного вещества за период

:?: Эти графа мне не понятны. Что показывает первая? Самую высокую концентрацию вещества на момент просмотра карты? (совсем не очевидно). И почему там говорится «что это по Москве», а в нижней ссылке не говорится, что это по Москве? То есть в нижней ссылке уже что-то другое, не по Москве, но за указанный период? Запутывают эти две графы.

Скачивание архива. Вопросы.

Как выше говорилось, на сайте первоисточника ГПБУ «Мосэкомониторинг», верятно, можно будет когда-нибудь найти данные загрязнений с 1996 г, или же запросить их. Но то, что есть на данный момент – это только архив карты Гринпис с 5 июля 2017 г. Переход скачиванию дается на левой панели по стрелочке «скачать данные».
Для скачивания нужно указать период сбора, выбрать станцию (или по одной, или указать все станции через кнопку «сводный отчет») и отметить контролируемые вещества. Для каждой станции имеются не все 15 выведенных на карту Гринпис веществ. Чтобы скачать все вещества за все станции – нужно перейти в «сводный отчет» и оформить скачивание оттуда.
При любом типе выборки, генерируется и скачивается csv таблица. Она открывается в EXCEL, но все запрошенные вещества и станции расположены в 1 графе. :roll: Что явно требует отдельного шага по преобразованию этой csv таблицы в привычную таблицу, где каждый параметр имеется в своей графе. Я вот с ходу не знаю, как это сделать.
:?: Отпишитесь, если кто-то знает. Также, было бы приятно увидеть правильно генерируемую xlsx таблицу с архивом на самой карте, или хоть инструкцию по его преобразованию (это важно, учитывая что основная целевая аудитория пользователей не сможет это сделать самостоятельно).

Целевая аудитория и возможности использования карты

Данная карта – является серьезным инструментом природоохранной и научной работы. Она может быть использована как для личных целей жителями столицы, так и для разного рода исследовательских и природоохранных проектов по экологии города. Школьники и студенты младших курсов могут использовать данные карты для выполнения учебных и конкурсных проектов, курсовых работ. Гипотетически возможно получение архива с 1996 г, что открывает возможности и для более старших исследователей. Так, проанализировать изменение состояние атмосферы столицы за 20 летний период – тема вполне достойная и для диссертации, и для научной статьи.
Отслеживание превышения ПДК может быть использовано экологами и активными гражданами для своевременного реагирования на опасные выбросы, для воздействия в судебном порядке на виновников загрязнений.
Жители других городов могут использовать опыт Гринпис и разработать подобную карту самостоятельно. По вопросам технологии выполнения – нужно обращаться в сам Гринпис. При личных контактах они часто откликаются и помогают.
Вложения
moscowair_greenpeace.jpg
moscowair_greenpeace.jpg (479.15 КБ) 864 просмотра
Мосэкомониторинг.pdf
(4.25 МБ) 116 скачиваний

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

Сообщение Natalia Novoselova » 18 сен 2017, 04:29

Такой неожиданный поворот событий. Правительство Москвы, испугавшись карты Гринпис "Чем дышит Москва", закрыло сайт “Мосэкомониторинга”, объяснив это якобы переходом на другую технологическую платформу и закрытием сайта на модернизацию. Вот что теперь висит на их сайте:
«С 11 сентября 2017 года в связи с переходом на единую технологическую платформу mos.ru сайт ГПБУ «Мосэкомониторинг» временно закрыт на модернизацию. Для оповещения населения в период закрытия сайта «Мосэкомониторинга» информация о состоянии окружающей среды ежедневно будет размещаться на официальной странице Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы – www.mos.ru/eco»
Таким образом, не зря я присоединяла PDF скан с описанием системы с Мосэкомониторинга к первому сообщению.... похоже, это пока всё, что от них осталось в открытой форме.. :( :shock:


И на этом сайте www.mos.ru/eco» – данных, которые были на Мосэкомониторинг, конечно же нет. Обман. :?

Гринпис, правомерно посчитав, что закрывать доступ к данным воздуха в Москве на неопределенный срок без какой-либо целесообразной причины (нельзя ведь поверить, что нет способа оставить к ним доступ при любой модернизации сайта), создало петицию (письмо мэру Москвы С. Собянину) , которую просят всех подписывать:
https://act.greenpeace.org/ea-action/ac ... tent=ap-fb

«Финита ля комедия» заявил автор карты Гринпис "Чем дышит Москва", Василий Яблоков на своей странице Facebook по поводу произошедшего. Впрочем, конструктивности и оптимизма команда не теряет. Продолжаем оставаться с ними на связи.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 687
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

Сообщение ericsson » 18 сен 2017, 05:36

А какой теперь толк от этих PDF и описаний, если данные не поступают?
Ну и вся эта история (аналогично тому, что произошло в свое время с так называемыми картами Госгисцентра, что происходит с текстами гос. стандартов, классификатором дорожной сети Москвы и многими другими источниками открытых данных, которые чиновники сначала открыли, а потом спохватились, что положить себе в карман что-нибудь с этого будет больше нельзя) показывает, что конкретно в России схема "требовать от государства то, что оно обязано делать" - утопия. Единственный жизнеспособный в длинной перспективе вариант стратегии с точки зрения получения практического результата, а не временного удовлетворения своих активистских порывов - развитие тех или иных сервисов и инфраструктуры, которые полностью независимы от государства и не связаны с тем, чтобы с ним договариваться или сотрудничать. Забудьте про то, чтобы просить у государства что-то, что противоречит интересам чиновников. Так вы, рано или поздно, получите хрен с маслом.

Яркий реальный пример - сервис weatherunderground. Вы вот знаете, что в Москве - сотни любительских станций, которые поставляют для него измерения? Это на два порядка более плотная сеть, чем у совкового Росгидромета. Другой пример (который иллюстрирует, что даже куда более узкоспециальные задачи, тем не менее, интересуют людей) - это пресловутый flightradar24, где сеть приема данных о положении самолетов через протокол ADS-B держится полностью на любителях-энтузиастах, в том числе - в России.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

Сообщение Natalia Novoselova » 18 сен 2017, 14:17

ericsson писал(а):
18 сен 2017, 05:36
А какой теперь толк от этих PDF и описаний, если данные не поступают?
Для истории. Для возможного диалога с ними. По памяти я так и не вспомнила бы, что там было .
Ну и вся эта история (аналогично тому, что произошло в свое время с так называемыми картами Госгисцентра, что происходит с текстами гос. стандартов, классификатором дорожной сети Москвы и многими другими источниками открытых данных, которые чиновники сначала открыли, а потом спохватились, что положить себе в карман что-нибудь с этого будет больше нельзя) показывает, что конкретно в России схема "требовать от государства то, что оно обязано делать" - утопия. Единственный жизнеспособный в длинной перспективе вариант стратегии с точки зрения получения практического результата, а не временного удовлетворения своих активистских порывов - развитие тех или иных сервисов и инфраструктуры, которые полностью независимы от государства и не связаны с тем, чтобы с ним договариваться или сотрудничать. Забудьте про то, чтобы просить у государства что-то, что противоречит интересам чиновников. Так вы, рано или поздно, получите хрен с маслом.
В России - да, сейчас это именно так, похоже. Примерно это, но более кратко, я передала тогда и Василию Яблокову на его ленте. Что, мол, давайте уж, Гринпис, делайте свою базу сбора данных по воздуху, может быть, почвам и воде. Пусть с меньшим числом параметров, но свою и независимую от причуд гос. ведомств. И будет у вас - реальный инструмент природоохранной работы.
Василий не ответил, но пост ему вроде понравился. Может быть, они и пойдут этим путем. Сейчас как бы им дали тот самый пинок от имени государства, который является хорошим стимулом развития. Обидно же - вот так обломать хороший сделанный продукт.

Аватара пользователя
Crackfox
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 0

Re: Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

Сообщение Crackfox » 08 дек 2017, 15:52

Natalia Novoselova писал(а):
25 авг 2017, 16:32
методика.
В зависимости от измеряемого вещества используют соответствующую методику.
н-р для измерения концентраций взвешенных веществ (PM 10, PM 2.5) используют РД 52.04.830-2015 , для SO2, CO, NO, NOx, O3 и углеводородов используют оптические методы измерений (М-МВИ-35-98). Соответственно на некоторых станциях перечень измеряемых показателей меньше чем на других ( т. к. некоторые методы измерений требуют отбор проб, а не экспресс методы)

по поводу данных мосэкомониторинга, я не уверен в этой теории загоовров, т к сайт департамента оос и природопользования тоже переезжает постепенно на другую платформу. Данные были у мосэкомониторинга не очень свежие на сайте. Наверное кроме АСКЗА (станций) и инфы о выездах по жалобам на шум там была достаточно старая и дискретная инфа (особенно это касалось схем и карт).
сейчас данные можно наблюдать тут, правда не в режиме реального времени. но для этого есть прилажухи, вроде гринписовской.
https://data.mos.ru/opendata/7704221753 ... eNumber=14

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Re: Веб-ГИС Карта Уровня загрязнений воздуха в Москве (Гринпис)

Сообщение Natalia Novoselova » 08 дек 2017, 21:04

Crackfox писал(а):
08 дек 2017, 15:52
сейчас данные можно наблюдать тут, правда не в режиме реального времени. но для этого есть прилажухи, вроде гринписовской.
https://data.mos.ru/opendata/7704221753 ... eNumber=14
Спасибо за полезные сведения!

Как вы считаете, можно ли по источнику, на который вы дали ссылку, восстановить работу хоть в каком-то режиме карты Гринпис "Чем дышит Москва"? То есть возобновить ее интерактивный формат показа данных о загрязнении.

С тех пор, как закрыли сайт мосэкомониторинга, карта не работает:
https://arcgis.greenpeace.org/air/

Причина именно та, что они не могут брать оттуда данные, как делали раньше.


UPD Автор ответил через личную почту
Добрый день
Это вопрос парссинга с указанного сайта, я не разработчик не смогу ответить на этот вопрос нормально.
Но вот стоит обратить внимание на то что данные сред. месячные. соответственно значительно менее оперативные. Посмотрим что будет, когда восстановят сайт.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»