Бобровый проект (обсуждение)

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 04 янв 2017, 20:13

В Вики GIS-Lab сделала описание плана (пропосола) «Бобрового» проекта. Рабочее название проекта:

Изучение воздействия жизнедеятельности бобра европейского (Castor fiber) и бобра канадского (Castor canadensis) на восстановление осушенных болот (торфяников) на севере Евразии при использовании методов Дистанционного зондирования Земли, ГИС и полевых наблюдений.

Ссылка:
http://wiki.gis-lab.info/w/%D0%98%D0%B7 ... 0%B8%D0%B9#


Описание проекта в вики необходимо для того, чтобы быстро вводить людей, заинтересованных к участию в проекте, в курс дела.

Приветствуется:
1. Аргументированные дополнения и коррекция пропосола проекта (лучше сообщать в этой теме, чтобы я заносила это в текст вики). Это могут быть конкретные замечания и общие идеи, пожелания.
2. Любое участие в предложенном проекте в рамках поставленных задач.

Второй пункт я лично рассматриваю с надеждой быстрого запуска, но, реально оцениваю его скорее на перспективу будущего. В общем, ход дела покажет. Изложенный проект совпадает по методическому подходу с другим научным проектом, который я развиваю. Поэтому от себя планирую вкладываться параллельно в оба проекта.

Возможно, участие других людей сможет направить реализацию проекта в какое-то конкретное русло довольно быстро.
Цели для всех участников (помимо обозначенных в пропосоле) – публикации. Сначала это могут быть статьи на GIS-Lab, потом – в англо-язычных и русско-язычных научных журналах. Публикации на GIS-Lab могут резюмировать отработку новых методик, использования геоданных и пр.
Научная новизна и практическая значимость проекта - изложены в пропосоле.


До этого бобровый проект развивался в теме форума:
Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и ДЗЗ. 28.02.2016

Также развитию, в том числе, этого проекта посвящено оповещения:
Сбор геоданных о выхухоле, бобре и др. околоводных млеках 12.11.2016


Сбор геоданных для проекта: бобры на торфяниках и мелиоративных каналах 27.09.2017
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 13 мар 2019, 20:43, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Репутация: 495
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение nadiopt » 05 янв 2017, 10:01

дело хорошее, но чем народ мотивировать?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Geobotanic
Активный участник
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 13:51
Репутация: 81
Откуда: Шахты-Питер-Сейда-Ним
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Geobotanic » 05 янв 2017, 11:38

nadiopt писал(а):дело хорошее, но чем народ мотивировать?
Картой перспективной охоты на бобров, хотя мясо у них так-себе, только шкурка ценна.

Если серьезно, то:
Разработать методику оценки состояния болотных экосистем на основе использования данных Дистанционного зондирования Земли (космических снимков) в сочетании с выборочными полевыми исследованиями.
При чем тут болота, тем более торфянники? Бобрам осина с березой нужна и проточная вода, а на торфянниках, даже осушенных, одна сосна. Воды много, но запруду не сделать. Да и сама вода такова, что ее даже растениям не хватает, которые живут в условиях физиологической сухости. В Лен.области хатки приурочены к кисличникам и влажным черничникам, преимущественно на суглинках. Даже в долгомошных лесах бобрятников не найти, а уж в сфагнозниках и подавно.

Или у вас необычное понимание термина "болото", или где-то есть необычные бобры.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 05 янв 2017, 13:39

Geobotanic писал(а): При чем тут болота, тем более торфянники? Бобрам осина с березой нужна и проточная вода, а на торфянниках, даже осушенных, одна сосна. Воды много, но запруду не сделать. Да и сама вода такова, что ее даже растениям не хватает, которые живут в условиях физиологической сухости. В Лен.области хатки приурочены к кисличникам и влажным черничникам, преимущественно на суглинках. Даже в долгомошных лесах бобрятников не найти, а уж в сфагнозниках и подавно.
Или у вас необычное понимание термина "болото", или где-то есть необычные бобры.
Сергей, предварительно был проведен сбор информации от разных людей, которые хорошо подтвердили первую рабочую гипотезу о том, что бобры действительно ведут к заболачиванию осушенных болот (толфяников). Делают они это как самостоятельно (без человека), так и их поселения специально используют, чтобы закрепить работы по восстановлению торфяников, которые проводит человек.
Причем характер растительности на болотах указывался другой - березняк и ивы. Оба вида входят в число основных поедаемых бобрами видов деревьев (самый любимый ими вид - осина, ива и береза стоят после осины).
Ваши наблюдения по торфяникам в Ленобласти предварительно говорят о том, что ситуация с зарастанием торфяников может быть и такой, что бобры туда привлекаться интенсивно не будут. Однако, из приведенного ниже перечня мнений следует, что такая ситуация, возможно, скорее исключение. В общем, это еще один аспект к изучению.
Перечисленый ниже спектр мнений - важен для проекта.

Наблдения

1. Мои собственные наблюдения. 2002-2004 гг, Костромская область, Истринский р-н (за рекой Унжей).
Работала в проекте ИПЭЭ РАН (под рук. Л. М. Баскина) по исследованию влияния деятельности бобра европейского на экосистемы тайги Костромской обл, где мы специально исследовали все речки выделенного района и, в том числе, старую мелиоративную систему каналов (вроде бы заброшенных торфяников, но может быть и каналов, которыми осушали леса в 1970-е). Бобры на заброшенных каналах были, строили небольшие плотины и вели к затоплению территории. Однако (как помню) их численность там была явно ниже, чем на речках. Данный факт можно поднять и уточнить по моим данным, которые скоро внесу на «Фаунистику» и по сделанным по проекту публикациям.

Наблюдения из прошлой темы с предв. обсуждением проекта (цитата – ссылка на пост):


viewtopic.php?f=58&t=20643&start=15#p140521
Natali Brusentsova писал(а):Добрый вечер!

Как по мне идея проекта просто отличная! Сама думала о таком но всё не хватает сил заняться )

Есть сообщения о восстановлении мелиорированых болот бобрами в Чернобыльской зоне, В Полеском заповеднике (Украина). Общалась с сотрудниками. Была в этом году на конференции в Березинском заповеднике - в Беларуси проблема пересыхание болот стоит очень остро. И делались сообщения о том, что вода осталась летом только в бобровых запрудах. За что местные жители очень полюбили бобров )
Сама работаю в Национальном парке "Слобожанский". Так как наш парк существует всего 3 с небольшим лет, ведём мониторинг нашей популяции бобра только за это время. У нас на территории несмотря на Лесостепную зону небольшие лесные озёра и болота полесского типа. И видно, что бобры активно роют каналы, строят плотинки и вода сохраняется там, где они есть.
Я выносила своим коллегам похожее предложение, по анализу деятельности бобров с привязкой к изменению оводнённости территорий методами ДЗЗ и ГИС, но народ тяжело раскачивается.
viewtopic.php?f=58&t=20643#p140322
nadiopt писал(а):замечательно они рушат эту гребаную мелиорацию, я это видела в Псковском модельном лесу. Перекрывают канавы, и лес стоит под 10 см воды
viewtopic.php?f=58&t=20643#p140364
Kandey писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):изучить - способен ли этот вид нивелировать ту систему дренажных (осушительных) каналов, которые сам человек сделал для осушения болот? То есть здесь вопрос вторичного заболачивания в уже антропогенно измененной среде (не естественной).
Несомненно способен, достаточно посмотреть, например, на Мещёру.
Так вот - для многих территорий ИЗВЕСТНА дата их заселения.
К большому (моему) сожалению, они не остаются на тех местах, куда их реинтродуцировали, а расселяются по окрестностям, где занимаются тем же самым (заболачиванием), но уже нормальных здоровых лесов, превращая их в гниющие помойки. Наблюдал такое много где: и в Костромской области, и в Подмосковье... что несомненно не добавляет им любви людей, это наблюдающих.
Позитивно, что Боброво-болотная тема интересна и на европейском уровне (что создает потенциал получения грантов, сотрудничества с их учеными):
viewtopic.php?f=58&t=20643#p140340
bolotoved писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):Но и метан (CH4)..
Болота не столько поглощают (хотя это тоже имеет место), сколько выделяют метан, являясь одним из основных источников естественного метана в атмосфере.

Вообще европейцы в последнее время помешались на роли бобров в болотообразовательном процессе, дошло до того, что утверждают, что болота Западной Сибири тоже благодаря этим грызунам возникли. Один видный немец (с неимоверным IH) сообщил нам, что несомненно, чтобы поднять уровень вод на водоразделах нужны бобры (плевать он хотел на гидрологию и ее классические модели). На вопрос, куда же бобры делись, сотворив ЗС болота, он ответил, что их, вестимо, съели эвенки. Так оно и пошлов публикацию и, что знаменательно, ни один рецензент из европейцев не придрался!

Очень важное наблюдение по бобрам, полученное от Григория Куксина. Гриша – руководитель противопожарного проекта Гринпис России. Одно из основных направлений работ его группы – работа по торфяным пожарам (горящим ежегодно осушенным и брошенным торфяникам). Он объездил многие регионы страны, где наблюдал и работал лично на множестве таких торфяниках. Привожу скрины то, что он говорил о бобрах и торфяниках (разговор состоялся на facebook после того, как я попросила у них слой «торфяники» и в этой связи рассказала об этом проекте)



Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 15 июн 2017, 07:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 05 янв 2017, 14:10

Geobotanic писал(а):
nadiopt писал(а):дело хорошее, но чем народ мотивировать?
Картой перспективной охоты на бобров, хотя мясо у них так-себе, только шкурка ценна..
Данный проект был вызван мотивацией – действительно, прояснить роль бобров в восстановлении брошенных торфяников. С прямой практической целью (если это получится подтвердить, детализировать, и оценить эффективность) – использовать бобровые поселения для обводнения таких торфяников, с целью прекращения ежегодных торфяных пожаров. Торфяные пожары примечательны тем, что дают много дыма (именно от них возникают "дымные" недели и месяцы во многих городах России уже каждый год), их очень сложно потушить, зато очень просто начать (и брошенного окурка в засушливый период достаточно, чтобы подпалить на многие месяцы целую область). Именно от них начинаются часто и верховые лесные пожары, от которых уже гибнут люди, дикие животные, уничтожаются леса на тысячах га.
Таким образом, практическая мотивация – сделать существенный вклад в борьбу с лесными пожарами.

Помимо этого, проект дает спектр и других интересных вопросов. Как отметила в разделе «Историческая справка», фактически перед нами интересный эксперимент, который есть возможность изучить. Бобры – вид, который своей жизнедеятельностью оказывал существенное влияние на гидрологический режим территории своего огромного ареала в течении миллионов лет. Вместе с этим, несомненно, он определял и характер процессов в лесных сообществах (известное понятие – цикла, который они создают в лесных экосистемах своими запрудами). Потом бобр исчез и его не было в экоситемах около 300 лет. А с середины 20 века вновь появился. Сейчас его ареал и численность вновь велики. При этом есть места, где он не исчезал все это время.

Думаю, тут можно провести очень интересную оценку – появившихся изменений в лесных экосистемах, в их гидрологическом режиме, именно сопоставляя территории (i)«так и оставшиеся без бобра», (ii)«заселенные бобром уже 60-70 лет» и (iii)«территории где бобр не исчезал». Этот вопрос интерес с биологической и точки зрения изучения истории формирования экосистем Евразии.

В общем, проект открывает перспективы к сразу нескольким направлениям. :) Это научный проект.

Мотивация (помимо прямой, о который было сказано выше) – участие в публикациях, получение грантов. Думаю, тема эта перспективна для получения как российских грантов (хотя они скудны), так и известных международных.

Участие в работах по проекту означает, что каждый может, проникнувшись это идеей, выбрать себе направление и по нему тем или иным образом работать. То есть (по разным частям) это может быть как коллективная работа на платформе GIS-Lab, так и более индивидуальная (классически научная) - формирование группы, подача этой группы на грант, последующие публикации. Цель поставленного проекта – поднять такой спектр исследований.


Что касается обнародования информации о бобрах в виде геоданных – не стоит этого опасаться. Охотники и так знают, где они обитают. К тому же при желании к данным на «Фаунистике» можно ограничить доступ для проверенной категории пользователей (сейчас там открыто для всех). А вот раскачать научное сообщество на передачу их данных по бобрам в общий фонд – может быть непростой задачей.

Аватара пользователя
Geobotanic
Активный участник
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 13:51
Репутация: 81
Откуда: Шахты-Питер-Сейда-Ним
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Geobotanic » 05 янв 2017, 16:19

Хотелось бы узнать подробнее про торфянники, зарастающие ивой и березой. На сколько в них повысилась продуктивность после осушения? Насколько я помню, осушенные болота 5а-5б категории бонитета действительно оказались напрасным трудом, который имеет смысл вернуть к изначальному состоянию. Но на таких болотах вырастает исключительно сосна (например, Машинский гидростационар под Тосно). А что-бы на бедных почвах после осушения восстановление шло через лиственные, не могу представить себе механизма.
Или вы предлагаете заселять бобров в леса 2-3-го бонитета?
Если не трудно, опишите пожалуйста динамику растительности на торфянниках, пригодных для бобров. Пока то что я видел, для них не подходит либо по особенностям местообитания, либо потому,что эти территории пригодны для лесовыращивания.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение ericsson » 05 янв 2017, 19:57

Гхм... Вот и мне очень бы хотелось вместо всего этого километрового флуда и потока сознания услышать, каким образом торфяник (pH точно меньше пяти) оказывается пригоден для ивы (которой нужно не менее пяти, лучше - шесть) и осины (которой нужно больше 5,5).
Действительно, есть западные исследования влияния бобровых плотин на качество воды, которые указывают на то, что плотины сами по себе могут снижать кислотность (повышать pH), но исходные цифры там и близко не лежат рядом с теми, какие соответствуют торфяникам - там идет речь об исходных цифрах выше 6,5.

Так что я со всей ответственностью могу назвать многие процитированные выше вещи антинаучными и противоречащими практике.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 05 янв 2017, 21:47

ericsson писал(а):Гхм... Вот и мне очень бы хотелось вместо всего этого километрового флуда и потока сознания услышать, каким образом торфяник (pH точно меньше пяти) оказывается пригоден для ивы (которой нужно не менее пяти, лучше - шесть) и осины (которой нужно больше 5,5).
Пока сбор информации был только предварительным. Уточнила (пост выше) - Гриша говорил о нескольких видах ив. Все остальные не упоминали виды деревьев.

Однако когда я лично принимала участие в одном проекте по заболачиванию брошенного торфяника в нацпарке "Мещера", Владимирская обл (год 2009) - помню иву и березу, которой плотно поросли территории вокруг торфяников. Там я была в качестве раб. силы, потому, не вела научных записей. Но береза хорошо запомнилась, поскольку ее мы рубили в большом числе и делали из неё плотины на каналах (по немецкой технологии). А про бобров тогда руководители проекта сказали - что они ждут, что те придут, и закрепят наши результаты.


Так что, все-таки, иву и березу можно брать в расчет, они ЕСТЬ на брошенных торфяниках. Или какой-то их части. Оба вида - относятся к основным (после осины) видам деревьев, поедаемых обоими видами бобров.

Действительно, есть западные исследования влияния бобровых плотин на качество воды, которые указывают на то, что плотины сами по себе могут снижать кислотность (повышать pH), но исходные цифры там и близко не лежат рядом с теми, какие соответствуют торфяникам - там идет речь об исходных цифрах выше 6,5.

Так что я со всей ответственностью могу назвать многие процитированные выше вещи антинаучными и противоречащими практике.
Ну, я думаю, полевые наблюдения важнее теории. И если люди это наблюдали (и я лично) - то это факт, на который можно полагаться.
Однако, поднятые вопросы - конечно, нужно изучить в первой фазе проекта. И хорошая идея в копилку полевых работ - мерить pH воды.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение ericsson » 05 янв 2017, 22:03

"Рядом с торфяником" и "на торфянике" - это абсолютно разные вещи.
Если наблюдения противоречат научным фактам - это повод усомниться в качестве наблюдений, учёте всех условий, отсутствии неправомерной экстраполяции и, наконец, собственной квалификации, как научного работника.

Вот вам картинка:
Изображение
Где вода и осока - это был торфяник (торфоразработки). А на берегу березы растут. Потому что раньше там был березовый лес. А как разработки закрыли, стало все зарастать осокой и т.п., уровень воды поднялся, лес подтопило, березы стали дохнуть (пеньки гнилые видите?). На переднем плане - ивняк, но он тоже растет не на торфе, а на островке (полосе) старого грунта, где березам уже точно не жить, а ива еще терпит, но и она сильно не вырастет, а потом - тоже сдохнет.

Вот такие они, молодые ученые, да...

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 05 янв 2017, 22:12

ericsson писал(а):"Рядом с торфяником" и "на торфянике" - это абсолютно разные вещи...
"Рядом" - имеется в виду в зоне доступности бобров. Бобры и делают себе запруды, чтобы затопить лес в округе. Довольно большой. Даже на вашей фотографии - они прекрасно могут там поселиться и питаться березой и ивой на берегу и намного дальше.


Также выше процитировала прямые наблюдения Григория Куксина о том, что бобры именно заселяют брошенные торфяники.
Конечно, одних слов мало. Но вот для этих целей - и нужен проект. Изучить этот вопрос.

Предварительные мнения - говорят лишь о том, что проект имеет высокий потенциал дать позитивные результаты.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 05 янв 2017, 22:12

Geobotanic писал(а):Хотелось бы узнать подробнее про торфянники, зарастающие ивой и березой. На сколько в них повысилась продуктивность после осушения? Насколько я помню, осушенные болота 5а-5б категории бонитета действительно оказались напрасным трудом, который имеет смысл вернуть к изначальному состоянию. Но на таких болотах вырастает исключительно сосна (например, Машинский гидростационар под Тосно). А что-бы на бедных почвах после осушения восстановление шло через лиственные, не могу представить себе механизма. .
Не очень поняла ваш вопрос. Уточню, что сейчас речь в основном о брошенных торфяниках (бывших торфоразработках), т.е. болот, которые осушали на огромных площадях для целей добычи торфа. Сейчас многие эти территории брошены, «не нужны», более того - ежегодно горят и создают проблемы. Их можно и нужно заболачивать. Хотя часть из осушенных болот, вероятно, изначально готовилась для целей лесного хозяйства (ваша постановка вопроса). При этом параллельно с осушением болот проводилось осушение и лесов через систему мелиоративных каналов. Которое делали только для целей лесного хозяйства (и это осушение – также существенный фактор современных лесных пожаров). Бобры могут влиять на нейтрализацию каналов всех типов. И все эти аспекты роли бобров на нейтрализацию мелиоративной системы прошлого можно изучить в ходе проекта.

Спойлер
Масштабное осушение болот в XIX - XX веках

Масштабное осушение болот в России началось еще в 1874 году. Под руководством генерала Иосифа Ипполитовича Жилинского, который был увлечен идеями мелиорации и окультуривания болот, в течении 20 лет были осушены около 2,73 млн. га болотных территорий белорусского Полесья, Мещерского края и Шатурского района Подмосковья, а также Рязанской и Владимирской областей.

Активно продолжилось осушение болот в советское время. В рамках плана ГОЭЛРО (1920-е) и в 1960-е - 1970-е годы для целей улучшения продуктивности лесов, увеличения площади сельскохозяйственных земель и добычи торфа (который сначала использовали для выработки электроэнергии, а потом для удобрения полей) было осушено свыше одного миллиона гектар заболоченных территорий. Основной удар осушения пришелся на европейское Нечерноземье России. Из других пострадавших районов можно отметить долину Амура на Дальнем Востоке, Забайкалье. В некоторых союзных республиках (Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, республиках Закавказья, Туркмении) также проводились осушения, но в намного меньших объемах.

Борьба с болотами в стране – была одним из глобальных проектов покорения природы советской эпохи, реализованного в рамках концепции потребительского отношения к окружающему миру, символом которой стала фраза И. В. Мичурина "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Масштабная мелиорация породила экологическую катастрофу – осушенные болота горят уже более 40 лет.
Geobotanic писал(а): Или вы предлагаете заселять бобров в леса 2-3-го бонитета? .
Пока речь не идет о «рекомендациях». Мы сможем это сделать, только если получим подтверждения того, что бобры способны заселять территории брошенных и горящих торфяников и их заболачивать.

Geobotanic писал(а): Если не трудно, опишите пожалуйста динамику растительности на торфянниках, пригодных для бобров. Пока то что я видел, для них не подходит либо по особенностям местообитания, либо потому,что эти территории пригодны для лесовыращивания.
Ответить на ваш вопрос – один из возможных результатов проекта. Возможно, такого рода исследования проводились и какой-то ответ можно найти в литературе. Но то, что я читала по бобрам для своей работы – этого не касалось.

Суть идеи проекта – наложить слой бобровых поселений на слой осушенных торфяников, найти места пересечений , посетить их лично (чтобы проверить, что бобры действительно обитают на брошенных торфяниках) и уже эти выделенные территории – изучать. По космоснимкам, готовым геоданным с биофизическими параметрами и через полевые исследования.

Аватара пользователя
Geobotanic
Активный участник
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 11 авг 2009, 13:51
Репутация: 81
Откуда: Шахты-Питер-Сейда-Ним
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Geobotanic » 05 янв 2017, 23:30

Возможно, такого рода исследования проводились
Для Северо-Запада РФ рекомендую: В.Н. Федорчук, В.Ю. Нешатаев, М.Л. Кузнецова "Лесные экосистемы Северо-Западных районов России. Типология, динамика, хозяйственные особенности", 2005 год. Там хорошо описаны процессы осушения и повторного заболачивания, в том числе за счет бобров.

Пока основное мнение о том, что бобры приносят больше вреда чем пользы: там где они могли быть полезны для снижения пожарной опасности (тоже палка о двух концах) бобры не живут. А там где живут бобры территорию нужно не обводнять, а доосушать и использовать для лесохозяйственных целей.

Если знакомы с противоположным мнением, поделитесь пожалуйста ссылкой на статью. Вообще, стоит поднять публикации - в советское время бобра реинтродуцировали, статей и монографий на эту тему должно быть уйма.

И еще, буду благодарен, если укажете на того, в чьем ведении сейчас брошенные торфоразработки. Они сразу отошли к МПР? У кого сейчас (должна быть) вся документация по торфодобыче?

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 06 янв 2017, 02:16

Geobotanic писал(а):
Возможно, такого рода исследования проводились
Для Северо-Запада РФ рекомендую: В.Н. Федорчук, В.Ю. Нешатаев, М.Л. Кузнецова "Лесные экосистемы Северо-Западных районов России. Типология, динамика, хозяйственные особенности", 2005 год. Там хорошо описаны процессы осушения и повторного заболачивания, в том числе за счет бобров.
Спасибо! Постараюсь найти.

Если знакомы с противоположным мнением, поделитесь пожалуйста ссылкой на статью. Вообще, стоит поднять публикации - в советское время бобра реинтродуцировали, статей и монографий на эту тему должно быть уйма.
Когда-то лит. обзор делала, такого аспекта рассмотрения не встречала. Может быть он и есть. Однако, раньше, думаю, никому бы в голову не пришло, что понадобиться вот так заболачивать назад территории, которые осушали с героическими лозунгами покорения природы.. потому, и изучения бобров в этом контексте могло не быть. Поискать попробую.

Сделать такие статьи - в общем, задача проекта. Поскольку только через научные исследования с опубликованными результатами можно надеяться на то, что эту методику начнут использовать практически. Также и сами рекомендации дать можно только после исследоваий. Даже в первых обсуждениях плана проекта поднялись несколько вопросов и сомнений.


И еще, буду благодарен, если укажете на того, в чьем ведении сейчас брошенные торфоразработки. Они сразу отошли к МПР? У кого сейчас (должна быть) вся документация по торфодобыче?
Этого не знаю. Могу посоветовать обратиться с этим вопросом к Гриши Куксину. Он из мне известных людей - самый крупный специалист по заброшенным торфяникам в стране. Поскольку на них они постоянно тушат пожары, разрабатывают проекты по обводнению, скорее всего он знает ситуацию по их законодательной прописке.
Он отвечает на рабочие вопросы (через Facebook или Лесной форум):
http://www.forestforum.ru/memberlist.ph ... file&u=651
https://www.facebook.com/profile.php?id=1467256875

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 748
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение ericsson » 06 янв 2017, 05:47

Возвращаясь к моему фото. Вы прекрасно описали, что в таком месте могут делать бобры, но так и не дали ответа, зачем они там, в смысле - что хорошего они там могут сделать, особенно если сравнить с тем, чтобы просто один раз пригнать бульдозер/экскаватор и зарыть дренажный канал к чертям, без всяких бобров. А то да, ну построят они там плотину, ну поднимется вода, сдохнут все деревья вокруг, бобрам нечего будет есть и они тоже там вымрут. Профит-то где, только в том, что там теперь вода?

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Бобровый проект (обсуждение)

Сообщение Natalia Novoselova » 06 янв 2017, 06:52

ericsson писал(а):Возвращаясь к моему фото. Вы прекрасно описали, что в таком месте могут делать бобры, но так и не дали ответа, зачем они там, в смысле - что хорошего они там могут сделать, особенно если сравнить с тем, чтобы просто один раз пригнать бульдозер/экскаватор и зарыть дренажный канал к чертям, без всяких бобров. А то да, ну построят они там плотину, ну поднимется вода, сдохнут все деревья вокруг, бобрам нечего будет есть и они тоже там вымрут. Профит-то где, только в том, что там теперь вода?

Существующие технологии искусственного обводнения осушенных болот – очень дорогостоящи и трудоемки. Именно поэтому, в основном, такие проекты делаются сейчас силами волонтеров. Причем эффективность искусственных обводнений также вопрос неоднозначный. Как я поняла, общаясь с одним из ведущих специалистов в этой области (Edom Frank, который делал такие проекты в Германии и России), обводнять они обводняют, но глобально результаты восстановления болотной экосистемы вроде бы не отслеживают. По крайней мере методы ДЗЗ не применяют для этой оценки.

Бобры же – это часть природы. Они, конечно, «не сдохнут», когда кончатся деревья, а просто перейдут в другое место. Их действия – будут абсолютно бесплатны для человека . Они естественные виды для Центральной России (вообще и для Сибири), их деятельность это не просто "сделали запруду", они оздоравливают всю лесную экосистему, создавая в ней особый гидрологический режим. Их запруды – создают особый многолетний цикл (запруда – болото – луговина – лес – запруда), которое повышает биоразнообразие в лесах, используется другими видами животных. Хотя, смотря на запруду – у человека часто возникает впечатление, что они вредят лесу. Это не так. И еще одна косвенная цель проекта – обосновать высокую положительную роль бобра и для лесных сообществ. Опять таки, в XX в осушали не только болота, но и сплошником леса, копая дренажные канавы. Из-за этого леса стали более сухими. И это еще одна причина катастрофических лесных пожаров последних десятилетий. Деятельность бобров по нейтрализации старой мелиоративной системы – нужна везде. По моей гипотезе, их присутствие может во много раз сократить пожароопасность в лесах и число лесных пожаров.

Возвращаясь к торфяникам (которые обводнять надо в первую очередь), только в Центральной России было осушено около 5 млн га болот, то есть обводнять (даже если не это все) надо огромные территории – никакими бульдозерами и волонтерами такие вещи не сделать в реальной перспективе. А бобры (вероятно) – могут это сделать и сделать бесплатно. Если им немного помочь – расселять их в нужных местах, запретить на них охоту.

Цель проекта – изучить этот вопрос прицельно. Сравнить эффект восстановления заболачиваемого торфяника без бобров (только силами людей), с людьми и бобрами и только бобрами. Оценить экологический и экономический потенциал их использования для обводнения всех территорий горящих торфяников, которые нуждаются в заболачивании. Возможно, изучить также и их воздействие на лесные экосистемы в смысле нейтрализации системы дренажных каналов и эффект этого на пожароопасность.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей