Сбор геоданных о выхухоле, бобре и др. околоводных млеках

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 51
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Сбор геоданных о выхухоле, бобре и др. околоводных млеках

Сообщение Natalia Novoselova » 12 ноя 2016, 08:05

Сбор геоданных о русской выхухоле, европейском бобре и других околоводных млекопитающих Евразии на платформе Веб-ГИС «Фаунистика»


В декабре 2015 года на платформе Веб-ГИС «Фаунистика» был запущен раздел «Околоводные млекопитающие Евразии», цель которого – собирать данные о местах обнаружения русской выхухоли (Desmana moschata), европейском бобре (Castor fiber), и других околоводных млекопитающих Евразии (европейская норка, американская норка, колонок, ондатра, выдра).
Ссылка на раздел:
http://wetlandmammals.wildlifemonitoring.ru

Для просмотра данных на настоящий момент не требуется регистрация. Курсором мышки можно приближать и уменьшать масштаб карты. Для просмотра данных каждого наблюдения необходимо увеличить масштаб карты до появления символа «глаз», показывающий каждое наблюдение. При клике мышкой на глазок-точку открывается окно с ее описанием. Данные можно скачать шейп файлом и таблицей и после использовать для работы в настольной ГИС.


К передаче данных в раздел приглашаются все желающие – как специалисты, имеющие большие базы учета данных видов в природе, так и любители природы, фотографы-натуралисты, туристы, случайные наблюдатели, встретившие этих животных в своей местности.
Данные могут быть занесены в систему так, как это описано в Инструкции для пользователей Веб-ГИС «Фаунистика», или же переданы администратору раздела на email natalieenov@gmail.com. Важно отметить, что если раньше главным условием занесения данных в базу было наличие фотографии к каждой точке наблюдений, то сейчас это условие не является обязательным, что позволяет загружать в систему большие базы данных, не содержащих фотографий. Все наблюдения как с фотографиями, так и без них могут быть открыты для просмотра всем пользователям платформы.
На настоящий момент доступ ко всем данным раздела открыт для всех пользователей и гостей системы. Однако позже доступ к наблюдениям по желанию авторов наблюдений или администрации ресурса «Фаунистики» может быть ограничен и разрешен только выбранным категориям пользователей.


Раздел «Околоводные млекопитающие Евразии» был начат с загрузки в систему сводной базы данных мест обитаний русской выхухоли, вместе с которой отмечались также поселения европейского бобра и ондатры. База имеет несколько источников - учеты охотоведов, экспедиции специалистов по изучению выхухоли, данные региональных Красных книг и сообщения от населения. Основная часть базы была создана в 2010 г. в рамках проекта «Сохраним русскую выхухоль!» Центра охраны дикой природы. В 2015 г. к базе были добавлены данные учетов русской выхухоли за 2011-2015 года, собранные М. В. Рутовской (ИПЭЭ РАН) в ООПТ нескольких областей Европейской части России. На настоящий момент эта база представляет собой самый полный источник информации о местах обнаружения жилых поселений русской выхухоли c 1949 по 2015 гг. База имеет общее число точек: по выхухоли - 539; по бобру- 344; по онадтре – 358 (в сумме – 1241). Расположение многих точек совпадает, поскольку учеты проводились вместе. Поэтому число отдельных точек на местности меньше - 669.
Помимо этой базы в раздел были внесены данные другими пользователями платформы. На сегодняшний день база содержит 1250 наблюдений в 674 точках.


Более полная информация о платформе Веб-ГИС «Фаунистика», разделе «Околоводные млекопитающие Евразии» и причинах концентрации сбора на русской выхухоли и европейском бобре – изложена в приложенном файле
(данный текст поострен как статья, поскольку подготовлен для конференции «Географические закономерности формирования экологической сети Северной Евразии», которая проходит в эти дни в Твери).

По мере развития раздела данное оповещение может меняться.

Если у вас есть вопросы, комментарии или предложения по работе раздела «Околоводные млекопитающие Евразии», вы можете задавать их в этой теме.
Активное обсуждение работы платформы Веб-ГИС «Фаунистика» и всех ее разделов проходит на форуме платформы.
Вложения
wetland_mammals_notification.doc
(105.5 КБ) 92 скачивания

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 51
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Сбор геоданных о выхухоле, бобре и др. околоводных млека

Сообщение Natalia Novoselova » 28 дек 2016, 03:10

Текст оповещение в первом сообщении (приложенный doc файл) был опубликован в виде статьи в сборнике ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ, ТОМ 6. Сборник стал результатом международной конференции, посвященной проблеме создания экологических сетей, прошедшей 8-10 ноября 2016 в Твери. Он предназначен для свободного распространения и скоро будет выложен в сеть. Его прилагаю к сообщению.

Новосёлова Н.С. Платформа Веб-ГИС «Фаунистика» как средство коллективного сбора и использования данных о местонахождении редких видов животных и растений, с. 59.

Статья сделана с целью оповещения научного и природоохранного сообщества о сборе геоданных по бобру и русской выхухоли и в целом о работе платформы Веб-ГИС «Фуунистика».
Вложения
Econet_2016.pdf
(3.1 МБ) 247 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость