Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Связь

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 54
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Связь

Сообщение Natalia Novoselova » 08 фев 2016, 16:50

В данном случае я являюсь только передатчиком новостного сообщения. Я не знакома близко с работой проекта и прошу меня поправить, если сказала что-то не точно.


По сообщению Natalia Sudets (гр. фб «Заповедная Россия»), известная (и горячо нами уважаемая) компания NextGIS ищет обратной связи в среде ООПТ по использованию разработанного компанией на базе QGIS проекта:

Разработка для пилотных заповедников системы контроля территории, основанной на базовых интерактивных картах в среде ГИС (обеспечение мониторинговых работ и патрулирования)

Описание проекта:
http://savesteppe.org/project/ru/archives/1828.


Как сообщила Natalia Sudets, конкретно запрос об обратной связи заключается в следующем. Проект был установлен на 4 пилотных территории. Обратной связи почти нет. Чаще всех пишут вопросы из Центрально-Черноземного заповедника и немного из Оренбургского. Из Даурского и Черных земель нет вовсе.
Сотрудники NextGIS очень просили наладить обратную связь, чтоб исправлять ошибки в программе и дорабатывать её под нужды ООПТ.
* * *


И в целом, и по причине плохой обратной связи, я предполагаю, что разработанный NextGIS проект может быть интересен не только четырем заповедникам,где проект NextGIS был запущен в качестве пилотного. Поэтому размещаю сообщение здесь, чтобы заинтересованные представители других ООПТ смогли узнать о проекте и им воспользоваться, выйдя на связь с NextGIS.
Думаю, что обратную связь с компанией NextGIS и директором компании Максимом Дубининым можно наладить в том числе, через форум.


Еще новость в связи с этим из группы фб «Заповедники Оренбуржья», которая осветит лучше работу указанного проекта для нужд ООПТ и также заинтересованность в сотрудничестве и обратной связи NextGIS.


СОТРУДНИКИ ФГБУ «ЗАПОВЕДНИКИ ОРЕНБУРЖЬЯ» ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ В МОСКВЕ

С 1 по 6 февраля 2016 года сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» проходили обучение в компании ООО «NextGIS» в Москве.
Программа обучения на основе базового курса «Введение в QGIS» была разработана ООО «NextGIS» по инициативе Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в рамках выполнения работ по проекту «Разработка для пилотных заповедников системы контроля территории, основанной на базовых интерактивных картах в среде ГИС (обеспечение мониторинговых работ и патрулирования)» с учетом научных исследований, планируемых на территории участка «Предуральская степь».
Система контроля за территорией ООПТ необходима для повышения эффективности управления ООПТ, улучшения защищенности всех охраняемых видов, обеспечения планирования, проведения научных исследований, улучшения контроля за пожарной обстановкой, снижения количества нарушений режима ООПТ и многих других работ.
В настоящее время такая система невозможна без применения современных компьютерных технологий. Она должна строиться на основе базового ГИС-проекта и широкого использования данных дистанционного зондирования в сочетании с использованием средств географического позиционирования (GPS, ГЛОНАСС). Такой ГИС-проект был развернут в ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в 2014 году еще до создания участка «Предуральская степь» и Центра реинтродукции лошади Пржевальского. В этой связи, с целью повышения квалификации научных сотрудников Центра Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды была организована программа обучения в Москве. Она включала в себя изучение базовых операция в программе QGIS, работу с картами и анализ данных, собранных на территории ООПТ.
Сотрудничество ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и компании ООО «NextGIS» продолжится и после окончания обучения, дистанционно, в форме консультаций о возможностях программы и помощи в решении текущих и новых задач.
Фотографии с события от авоторов новости:
Вложения
nextgis-2.jpg
nextgis-2.jpg (193.79 КБ) 1957 просмотров
nextgis-1.jpg
nextgis-1.jpg (215.73 КБ) 1957 просмотров

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 54
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Св

Сообщение Natalia Novoselova » 08 фев 2016, 18:46

Все-таки вот описание проекта. Уж очень здорово там все звучит.
Разработка для пилотных заповедников системы контроля территории, основанной на базовых интерактивных картах в среде ГИС (обеспечение мониторинговых работ и патрулирования)
http://savesteppe.org/project/ru/archives/1828
Эффективное функционирование ООПТ невозможно без эффективного контроля за территорией. Контроль за территорией ООПТ подразумевает не просто организацию охраны ее границы от проникновения нарушителей, но включает в себя своевременное выявление (по возможности и достаточно точное заблаговременное предсказание) и отслеживание в режиме реального времени (а) нарушений установленного режима ООПТ, (б) возникновения ситуаций и процессов, угрожающих экологическому состоянию ООПТ, (в) существенных изменений в состоянии охраняемых экосистем и отдельных ключевых видов, а также (г) оперативное наблюдение за эффектами управляющих воздействий на экосистемы в случае, если таковые применяются в данной ООПТ.

Система контроля за территорией в российских ООПТ в целом недостаточно проработана и устарела. В лесных ООПТ она во многом основана на принципах, выработанных в системе управления лесами, и доработана для нужд охраны природы в основном еще в 1930-х гг. Однако в степных (и других нелесных) ООПТ сами эти принципы применимы плохо, поэтому именно эти ООПТ более всего нуждаются в разработке и внедрении новой системы контроля за территорией, приспособленной для их специфики.

Такая система особенно важна в условиях хронической нехватки кадров, материального обеспечения и финансирования ООПТ, когда правильное распределение сил может иметь критическое значение для выполнения ей своих задач. Другой фактор, определяющий важность разработки и внедрения системы контроля за территорией – сложность и динамичность современной ситуации вокруг степных ООПТ, что связано как с происходящим изменением климата, так и с даже более заметными и быстрыми изменениями природопользования на окружающих территориях. Наконец, система контроля за территорией особенно нужна тем ООПТ, которые в недавнее время получили в управление заказники федерального значения, до того практически не имевшие реальной охраны (в частности, заповедники «Черные земли» и «Даурский»).

Опыт ООПТ других стран и отечественный опыт создания систем контроля за территорией в других сферах деятельности показывает, что такая система в настоящее время невозможна без применения современных компьютерных технологий. Она должна строиться на основе базового ГИС-проекта и широкого использования данных дистанционного зондирования в сочетании с использованием средств географического позиционирования (GPS, ГЛОНАСС).

Система контроля за территорией в пилотных степных ООПТ проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (Центрально-Черноземного, Оренбургского и Даурского заповедников, заповедника «Черные земли») необходима, в частности, для: повышения эффективности управления ООПТ; улучшения защищенности на территории ООПТ всех индикаторных видов проекта (сайгак, дзерен, манул, степной орел, стрепет, перистые ковыли); обеспечения планирования, проведения и мониторинга последствий необходимых управляющих мероприятий; улучшения контроля за пожарной обстановкой в ООПТ; снижения количества нарушений режима ООПТ; более эффективного и менее конфликтного взаимодействия с правообладателями соседних земельных участков, в том числе в пределах охранной зоны.

Тематические слои базовой карты в среде ГИС должны отражать: топографические элементы, в особенности те, которые важны для функционирования экосистем и для ориентации и перемещения на местности; все правовые границы (самой ООПТ, ее функциональных зон, соседних землепользований, административные и др.); инфраструктуру ООПТ (кордоны, маршруты обходов и учетов, наблюдательные вышки, площадки мониторинга и др.); по возможности – контуры основных типов растительных сообществ (геоботаническая карта); места обитания ключевых, индикаторных и нуждающихся в особой охране видов животных и растений; все основные типы нарушений, в случае площадных нарушений (пожаров, распашки, применения ядохимикатов и т.д.) должны отражаться контуры пострадавших участков; потенциальные угрозы (места наиболее вероятного возникновения пожаров и прихода палов извне ООПТ, пути вероятного проникновения нарушителей и несанкционированного захода скота, возможные каналы попадания химических загрязнений извне ООПТ и др.). По всем слоям, где возможно, должна отражаться количественная информация, а не только контуры. Должен быть разработан регламент регулярного обновления карты, пополнения ее дополнительными слоями и наполнения оперативной информацией.

Важной частью работы является обучение сотрудников основных отделов заповедников (научного, охраны территории и экологического просвещения) работе с системой контроля за территорией – включая умение ее поддерживать, наполнять и корректировать, использовать в практической деятельности и планировании мероприятий.

Проект находится на стадии разработки. Может быть, мое оповещение тогда было преждевременным. Ну.. думаю, оно лежит в контексте 6-й задачи проекта. :)
Также, самим NextGIS было изложена потребность Обратной Связи с ООПТ, о чем было оповещено в широком сообществе в группе.

У меня вопрос, может быть, представители NextGIS увидят его здесь и ответят.

Возможно ли на этой стадии разработки продукта подключение к нему (в качестве платформ для установки пилотных версий) других ООПТ?


В связи с этим хотелось бы отметить, что уровень низкой обратной отдачи от сотрудников ООПТ - ожидаем и очевиден. Очевиден, поскольку в целом уровень знаний геотехнологий приближается к нулю у тех, кто связан с практической природоохранной работой. Как в России, так и во многих других странах.
Люди из зеленой среды в своем большинстве не знают не только как работать в ГИС, ДЗЗ, но и что это вообще такое, какие возможности эти технологии имеют. Или, понимая в целом возможности, не знают базовых основ, и от этого - не могут начать использование. Но при этом, имея даже простые задачи, многие из них боятся или не хотят учиться новому. Боятся даже задать вопрос здесь, на GIS-Lab.


Поэтому еще - имеет смысл распространить информацию о проекте, чтобы увеличить число использующих продукт ООПТ. И увеличить этим обратную связь, необходимую для исправления ошибок и доработки программы.

Аватара пользователя
SergeyRyzhkov
Гуру
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 19:13
Репутация: 203
Ваше звание: GP-экотеррористы
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Св

Сообщение SergeyRyzhkov » 09 фев 2016, 14:26

Наташа, подниму Ваше сообщение.
Вы, как обычно, так "размазали" контент, что и не понять мысль головную.
Можете максимум в двух предложениях выразить мысль?

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 54
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Св

Сообщение Natalia Novoselova » 09 фев 2016, 15:27

SergeyRyzhkov писал(а): Можете максимум в двух предложениях выразить мысль?
Могу и короче. :)

Максим - ты реально крут!

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 226
Откуда: Уфа

Re: Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Св

Сообщение gimran » 09 фев 2016, 18:05

Может скриншоты/презентацию по каждой задаче?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 226
Откуда: Уфа

Re: Проект NextGIS "ГИС для мониторинга ООПТ"- и Обратная Св

Сообщение gimran » 09 фев 2016, 18:05

Слайд презентации*

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость