Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 36
Ваше звание: /

Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2017, 07:25

Идея нового веб-гис сервиса, который, в своем потенциале, может по значимости влияния на мир в решение природоохранных проблем, сравниться с такими уже известными ресурсами как Avaaz, wikileaks, etc.
Она оформлялась давно, но родилась в дискуссии на Зеленом форуме. Проект реален в выполнении, если двигаться постепенно от малого уровня к большому (сначала отработать его на Москве и области, потом – включать другие города и области, потом переходить на международный уровень). Сейчас речь о стадии – в пределах России.

1. Предпосылки

Одно из главных оружий у тех, кто разрушает природу, является низкая информированность населения о том, что происходит с природой (даже по их месту жительства) и медленный, неэффективный, хаотичный способ распространения информации о происходящих с природой проблемах (проблемы любого масштаба и формата – от вырубки сквера или леса, сливания в речку отходов… до нефтяных загрязнений в океане, разрушения заповедников, браконьерства и т.д.). Скрытость – есть то, что позволяет преступникам успеть завершить «реализацию проблемы» до того, как общество успеет спохватиться и им помешать. Причем, сплошь и рядом ситуация, когда экологи и активисты уже знают о преступлении, уже развивают общественные кампании противодействия, а виновные все равно продолжают губить природу. (Причина здесь та, что кампания не достаточно мощная, не достаточно много людей знает о проблеме или поздно начато противодействие).
Таким образом, параметр «Скрытость информации» - чаще всего связан не с особой секретностью, а именно со свойствами распространения информации в современном мире. Интернет, с одной стороны, ускорил передачу информации, а с другой стороны, он создал хаотичные способы ее передачи ( вал информации и ее хаотичное размещение – это тоже способ сокрытия информации).

2. Идея веб-гис сервиса

Она состоит в очень простой задаче. Сделать в веб-гис геопривязанную базу данных проблем с природой (любого формата и масштаба). То есть геопривязанная «книга жалоб и предложений» от населения. Где-то на стыке принципа OSM и википедии (может быть и сделать ее можно на платформе OSM), где любой человек (оставаясь при желании анонимным) может занести и геопривязать к карте свою проблему, а также любую сопряженную информацию (кто виновен, документы, предложения по решению). Будь то зверская обрезка дерева у него во дворе, вырубка парка в его районе, выбросы в атмосферу завода и т.д. Обязательный узел сервиса – свой форум, где любую проблему можно обсудить, скооперироваться в ее решении, просто ее вести.

3. Как это будет работать?

Конечно, чтобы заработать, сервис должен стать известным. Но произойти это может быстро, при поставленном грамотном пиаре. Информирование о проблеме, оповещение о ней в единой базе данных, само по себе может способствовать решению проблемы. Этому будет помогать и эффект «черного списка» и «негативной рекламы» (чиновникам, бизнесу, будет неприятно и будет ударять по их репутации, если их имена будут значиться в списке виновных или ответственных за беды с природой и населения, также если много проблем будет обозначено на карте их региона, чиновника могут пинать и сверху, что он плохо работает). Но главное, такой сбор геоданных будет направлен на активизацию гражданского общества. Просто знание проблем своего региона может сподвигнуть многих к действиям (опять таки, многие люди не действуют, поскольку они НЕ знают о том, что происходит ).

4. Как можно сделать такой вебгис сервис?

Вот это вопрос к сообществу. Здесь бы нужна сильная команда. Хотя технически это не кажется сложной задачей.

И начинать можно по Москве, в которой сейчас вал проблем с экологией и природой (с зелеными насаждениями, газонами, вырубками деревьев, парков и лесов) и где такая онлайн и геопривязанная база данных – нужна острым образом! Собственно, от этой потребности и зародилась идея такого сервиса.


В этом разделе идея может привлечь внимание тех, кому идея понравится и он сможет запустить такой сервис.
Я готова участвовать в таком проекте... если бы кто-то взялся за техническую реализацию. Или, может быть, его можно реализовать внутри ГИС-Лаб.. как проект ГИС-Лаб (хоть по формату он отличается).

Есть мощная платформа и сильная команда NextGIS, которая уже и делала много похожих (технически) веб-гис проектов.
Есть Гринпис, который также имеет свой сильный потенциал. Однако, что возьмется за такое Гринпис – шансы близки к нулю, как мне кажется, поскольку они плохо интегрированы в сообщество, не хотят они с ним работать. А эта работа – именно в сообществе, и с народом.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 06 сен 2017, 07:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Andrey Zhukov
Гуру
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 23:24
Репутация: 149
Ваше звание: старик-гисовик
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Сообщение Andrey Zhukov » 06 сен 2017, 07:30

  1. Какая команда должна быть у проекта?
  2. Как этот проект будет реализовываться (верхнеуровневая архитектура, технологии, хостинг)?
  3. Кто будет заниматься пиаром?
Сообщество за вас проект не продумает. Попробуйте хотя бы начать. За столько лет в геотехнологиях уже должно быть представление о том, как это все делается.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 36
Ваше звание: /

Re: Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2017, 08:09

Andrey Zhukov писал(а):
06 сен 2017, 07:30
Какая команда должна быть у проекта?
Лучше всего, если за техническую часть возьмутся люди, которые умеют делать такие вещи – умеют программировать, знают веб-геотехнологии и железо.. Для меня лично, ...можно помечтать, но если я буду в технике рассчитывать на себя, то дело уйдет в долгий ящик (где уже всего много). :(

Что приобретут те, кто будет это делать? На первых стадиях - моральную отдачу, известность, осознание того, что эта работа может реально очень помочь в решении многих природоохранных проблем, и что это ресурс на вырост, чем развитее он будет в мире, тем лучше он будет выполнять обозначенные функции .

На последующих стадиях - доход.. если выйти на уровень Avaaz, которые живут же на что-то. Однако, в отличие от Avaaz, задача технической команды будет просто вести саму платформу, сами они могут быть абсолютно абстрагированы от борьбы проблемами. Это важно подчеркнуть, что это не опасная работа. Можно сопоставить с администрацией Facebook или форума, которая не в ответе за то, о чем говорят их пользователи, никак не вмешивается в их обсуждения (и лишь выполняют общие для всех законы).
Как этот проект будет реализовываться (верхнеуровневая архитектура, технологии, хостинг)?
верхнеуровневая архитектура, технологии – это и есть вопрос к специалистам сообщества ГИС-Лаб.

В целом, сервис должен иметь 3 основных узла: веб-гис (с картой всех геопривязанных проблем), хранилище базы данных (поиск внутри) и форум.
Наверное, где-то близкое к тех.принципу веб-гис «Фаунистика»: http://rrrcn.ru/ru/birdwatching/web-gis

Кто будет заниматься пиаром?
Хостинг – есть мой на Green-forums.info
Может быть, у команды-разработчиков будет свой хостинг.
Если понадобиться большее, а также оплату сотрудникам, то можно будет запустить краудфандинговый проект.
В целом же, думаю, если браться, то нужно начинать с «бета-версии», в которой обойтись тем, что есть (хостинг, пиар своими силами). И в процессе, когда отработаются основные технические вещи и сервис начнет работать, лучше определяться и организационные потребности.

Пиаром – например, я готова заниматься. Именно про это я сказала, что готова работать в проекте. Понимая под ним буквально Public relations, то есть разный спектр работ по развитию использования сервиса в обществе.

Пока это все про бета-версию. После которой, вероятно, можно будет найти нескольких сотрудников, в т.ч. проф. пиарщиков, для которых обеспечить зарплату.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 36
Ваше звание: /

Re: Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Сообщение Natalia Novoselova » 12 сен 2017, 16:03

Что это, совпадение? Или уже ухватили идею с ГИС-Лаб?
Дата от 8 сентября. А мой первый пост был 6 сентября..
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21377

Хотя нет, совпадение конечно. Но странно все-таки его сходство. В общем, гос-ву эту задачу вряд ли поднять. Делать сервис надо в свободном общественном секторе. Но если гос-во попробует сделать что-то свое - вреда не будет. :lol:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 36
Ваше звание: /

Re: Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Сообщение Natalia Novoselova » 14 сен 2017, 17:26

Такие дела. Они уже запустили ФГИС в тестовом режиме.. А по описанию проекта и того, что изложно в постановлении от 8 сентября - ну очень близко к тому, что было изложено на ГИС-Лаб 6 сентября..

Как же все-таки синхронно мы мыслим с Минприродой.. :D :roll:

Но - необходимости общественного сервиса инициатива Минприроды не отменяет. Однако, тем больше мотивации сразу ориентировать его на международный охват, сделав что-то вроде Avaaz&wikimapia

Прошло по рассылке МСоЭС:
Здравствуйте, Seu-international.

Коллеги, может, кому интересно.

Постановление от 8 сентября 2017 года №1082.
В целях рассмотрения обращений граждан, общественных объединений и других некоммерческих организаций о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования Минприроды России создана система общественного контроля «Наша природа». Подписанным постановлением за этой информационной системой закрепляется статус федеральной государственной информационной системы общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования.
http://government.ru/docs/29195/

Федеральная ГИС
https://www.priroda-ok.ru/

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 36
Ваше звание: /

Re: Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Сообщение Natalia Novoselova » 19 сен 2017, 04:39

Подготовила драфт пропосола данного сервиса. И если природоохранная часть – мне довольно ясна, и я ее могу легко изложить (то есть природоохранный функционал, ради которого все и замышляется, новизу, актуальность, финансирование или на что сервис будет жить), то геотехнологическую часть – пока представляю очень слабо. Я не надеюсь сейчас описать это на уровне профессионала. Сейчас моя задача – изложить это в виде ТЗ для профессионалов, чтобы они поняли, что от них требуется.

Если кто-то сможет пробежать этот текст и посоветовать что-то по геотехнологической части... (по природоохранной и всему, что изложено, также можно).

То есть мой вопрос – как техническое ТЗ к разработчикам нужно описать в пропосоле грамотно так, чтобы можно было передавать пропосол тем, кто платформу сможет (или захочет) сделать? Понятны ли сейчас технические идеи?


Цели изложения проекта в пропосоле таковы.
Сейчас цель – просто сделать хороший пропосол. То есть на русском языке изложить максимально понятно то, что должно быть в новом сервисе. Сделать его репрезентативным для поиска команды партнеров, с которыми вместе уже можно искать финансирование на саму работу.
Дальше этот пропосол я переведу на английский. И двумя каналами (по русской и зарубежной линии, чтобы увеличить шансы найти партнеров) планирую пиарить саму идею сервиса, и искать конкретных исполнителей. Если таковые будут найдены, то, в зависимости от условий их интереса, действовать дальше. Если это будет команда программистов (вроде наших NextGIS или вдруг прямо они) то искать финансирование (грант который подавать с ними вместе). Если это будут такие сильные партнеры, которые загорятся идеей и сами смогут это сделать, то им это передать и помогать в меру сил.
Это все я планирую делать, совмещая с другой своей работой. Но на стадии распространения самого пропосола и поиска партнеров, много времени и не потребуется. Сейчас вот его надо довести до адекватной формы.

Мне сейчас любые наводки и советы по технической части будут очень важны . Как то я немного в тупике (и просто устала, наверное) по описанию проекта в его технической части.

В общем, в приложении – драфт на 18.09.2017.
Вложения
Proposal_Draft_18sep2017.doc
(140 КБ) 14 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»