Surfer + Mapinfo = fail

Все про Surfer
Ответить
dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение dime1 » 02 авг 2011, 10:18

Проблема в неточной привязке изолиний к точкам (для примера, изолиния 7.05 проходит в близи точки с таким параметром, но не по ней).
Ход работы:
1) использую Coordinate Extractor для определения координат точек
2) экспортирую таблицу в .dbf
3) строю в Surfer grid по координатам и Z-параметру
4) делаю contourmap с изолиниями через 7, каждая 4-ая - главная.
5) делаю export в .shp со scalling source:application (правильно?)
6) в Mapinfo Открыть - .shp
7)
Как правильно делать подобные вещи? :shock:
Последний раз редактировалось dime1 30 ноя 2012, 11:36, всего редактировалось 1 раз.

marsel
Интересующийся
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 10:02
Репутация: 3
Откуда: Казань

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение marsel » 02 авг 2011, 10:57

1. Использовать другой метод для расчета grid
2. Уменьшить расстояние между узлами сетки - увеличить количество точек в grid

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение dime1 » 02 авг 2011, 11:03

marsel, не подскажите какой попробовать (этот был Кригинг) и где в Сёрфере можно увеличить колличество точек грида?

Я думал, что у меня проблемы с координатами... Вообще подобное издевательство с использованием шейп-файлов для поставленной задачи (которые потом к тому же не редактируются в среде МИ) - это нормальная практика или есть что-то более обоснованное и простое?

marsel
Интересующийся
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 10:02
Репутация: 3
Откуда: Казань

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение marsel » 02 авг 2011, 11:31

Давно не пользовался совместно MI и Surfer. Но есть же экспорт-импорт в mif.

Для того чтобы точки более-менее совпали с изолиниями, лучше использовать "Minimum Curvature" или "Radial Basis Function", но он посложнее, если много данных, расположенных с разной плотностью, нужно подбирать параметры.

Количество точек или (и) расстояние между ними указывается при открытии файла с данными в окне Grid Data, в нижней части должно быть
"Grid Line Geometry" там указываются минимум, максимум, расстояние между точками, количество точек для X и Y

marsel
Интересующийся
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 10:02
Репутация: 3
Откуда: Казань

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение marsel » 02 авг 2011, 11:36

А посмотреть как совпадают точки и изолинии можно в и Surfer.

Map - Post Map - создайте карту с точками из файла данных по которому строятся изолинии.

Потом "сшейте" карты (слои) с изолиниями и точками. Выделить все - Map - Overlay Maps

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение Донецков » 03 авг 2011, 08:49

Почему не использовать модуль Поверхность из русской поставки Мапинфо без перехода в другие программы...
Основные способы интерполяции он выполняет.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение dime1 » 13 авг 2011, 08:08

Донецков, я бы с радостью именно так и делал, но о проблемы с Поверхностью я уже писал тут. Помните?
Последний раз редактировалось dime1 19 май 2013, 08:52, всего редактировалось 1 раз.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение dime1 » 07 дек 2011, 09:11

Ребята, я слышал что можно автоматически добирать недостающие данные за пределами проектируемой площади дабы получить более точное прохождение изолиний на границах, при отсутствии данных с близлежащих регионов.
Т.е. не "на глаз" доставлять точки по контуру, а программно высчитать.
Среда: Mapinfo, Surfer.

gamm
Гуру
Сообщения: 2652
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 568
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение gamm » 07 дек 2011, 14:33

0) нужно правильно превратить изолинии в (x,y,z) - нужно создать много точек вдоль линий (с регулярным шагом), а не просто использовать те координаты, которые в изолиниях.

1) экстраполировать за пределы нужно чем-нибудь консервативным (линейная/билинейная модель), они в Surfer есть. Потом вычитаете построенный тренд из данных, и далее работаете с остатками (за пределами области будут нули, что есть хорошо). Тренд потом прибавите. Или можете вставить линейный/билинейный тренд прямо в универсальный кригинг.

2) рельеф из изолиний лучше интерполировать линейно между изолиниями, как нас учит геоморфология. В первом приближении можно сделать так: создайте много точек вдоль изолиний (очень много), и используйте кусочно-линейную интерполяцию на основе триангуляции Делонэ (Delaunay), оно там есть. Получите много узких треугольников, в основном соединяющих изолинии. Surfer похоже 9, возможно там есть и метод Ренке (Renka) - сплайны поверх триангуляции, это еще лучше, не будет разрыва уклона.

donmisha
Интересующийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 16:50
Проекты: 1
Репутация: 2
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Surfer и построение изобат.

Сообщение donmisha » 08 апр 2012, 12:07

Знатоки Surfera, помогите пожалуйста.
Исходные данные: 1. Имеется набор точек с координатами и значениями промеров глубин водоема. Эти данные экспортированы из Мапинфо и открыты в Surfer.
2. Имеется растровая подложка с контуром водоема. Растр также привязан в Мапинфо.

Задачи: 1. Открыть растровую подложку в Surfer так, чтобы она точно села на имеющиеся точки промеров глубин.
2. Задать в Surfer область, внутри которой нужно построить регулярную сетку (граница области - берег водоема и соответственно, глубина там равна 0, на рисунке она выделена красным цветом).
Вложения
Озеро.jpg
Озеро.jpg (108.07 КБ) 9712 просмотров

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение Донецков » 10 апр 2012, 12:28

Растр в Surfer привязывается путем указания в свойствах координат (задается ЮЗ и СВ углы)
Область - это текстовый файл с расширением bln (в справке есть примеры), можно вручную в блокноте переделать mif в bln...

donmisha
Интересующийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 16:50
Проекты: 1
Репутация: 2
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Re: Surfer + Mapinfo = fail

Сообщение donmisha » 11 апр 2012, 11:47

Донецков писал(а):Область - это текстовый файл с расширением bln (в справке есть примеры), можно вручную в блокноте переделать mif в bln...
Спасибо, так и сделал, подправил mif и сменил расширение на bln. Результат, который меня вполне устроил, на рисунке.
Вложения
Вот_она_рыба_моей_мечты.jpg
Вот_она_рыба_моей_мечты.jpg (204.5 КБ) 9623 просмотра

Ответить

Вернуться в «Surfer»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость