Surfer - объёмы, ограничение грида

Все про Surfer
Ответить
kafka

Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение kafka » 18 мар 2013, 11:34

Добрый день. У меня такой вопрос. Необходимо создать в Surfere две поверхности и просчитать объёмы между ними. У меня несколько проблем :
1. Мой участок имеет определённую форму, а грид создайтся сторого прямоугольный.
Как мне удалить по краям лишнюю территорию ?
2. Мои поверхности пересекаются и подлазюют друг под друга. Возможен ли просчёт соответствующих положительных и отрицательных объёмов?
3. Как мне ограничить по краям необходимую для обсчёта территорию (вероятно вертикальными плоскостями)?
Заранее благодарен за помощь.

gamm
Гуру
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 595
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение gamm » 23 апр 2013, 10:29

kafka писал(а):Добрый день. У меня такой вопрос. Необходимо создать в Surfere две поверхности и просчитать объёмы между ними. У меня несколько проблем :
1. Мой участок имеет определённую форму, а грид создайтся сторого прямоугольный.
Как мне удалить по краям лишнюю территорию ?
ничего удалять не нужно, забейте обе поверхности за пределами области значением NODATA, используя бланковку (или просто нулями)
2. Мои поверхности пересекаются и подлазюют друг под друга. Возможен ли просчёт соответствующих положительных и отрицательных объёмов?
вы неправильно построили поверхности, перестройте. Если правильно, то создайте маски положительных и отрицательных толщин (используя IF(,,) в калькуляторе) и забивая нулями "ненужные" области
3. Как мне ограничить по краям необходимую для обсчёта территорию (вероятно вертикальными плоскостями)?
ничего ограничивать не нужно, см. 1)

shoresu
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 14:34
Репутация: 1
Откуда: г.Сочи, Краснодарский край

Re: Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение shoresu » 25 июн 2013, 15:35

Необходимо рассчитать объёмы. Во вложении рисунок, описывающий ситуацию по профилю. В первом случае всё просто - positive и negative volume. Во втором случае сложнее несколько положительных и несколько отрицательных объёмов. Как отделить одни объёмы от других при вычислении?
Вложения
рисунок_low.jpg
рисунок_low.jpg (34.07 КБ) 7538 просмотров

gamm
Гуру
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 595
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение gamm » 29 июн 2013, 18:39

shoresu писал(а):Необходимо рассчитать объёмы. Во вложении рисунок, описывающий ситуацию по профилю. В первом случае всё просто - positive и negative volume. Во втором случае сложнее несколько положительных и несколько отрицательных объёмов. Как отделить одни объёмы от других при вычислении?
совершенно непонятно, что вы собираетесь считать. Если объем отдельных объектов, ограниченных нулевой изолинией разности, то в Surfer это сделать без программирования (или ручного рисования объектов) затруднительно.

lam
Гуру
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 171

Re: Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение lam » 29 июн 2013, 19:32

Порезать поверхности на части в местах, где они пересекаются между собой, и считать объемы для частей.

shoresu
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 14:34
Репутация: 1
Откуда: г.Сочи, Краснодарский край

Re: Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение shoresu » 01 авг 2013, 01:26

Да, я понял. Т.е. без программирования придётся складывать гриды между собой и бланкировать их по нулевым изолиниям.

gamm
Гуру
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 595
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Surfer - объёмы, ограничение грида

Сообщение gamm » 26 авг 2013, 14:04

shoresu писал(а):Да, я понял. Т.е. без программирования придётся складывать гриды между собой и бланкировать их по нулевым изолиниям.
ели вам нужны все положительные объемы, без выделения связных областей и подсчета по ним индивидуально, то достаточно посчитать объем от 0 до max(0,top-bottom). Для отрицательных - от 0 до max(0,bottom-top). Нулевую сетку нетрудно создать через Grid/Math, присвоив копии сетки ноль

Но я так и не понял, чего нужно ...


Тема поднималась пользователем Anonymous 26 авг 2013, 14:04.

Ответить

Вернуться в «Surfer»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость