Геопривязка в SAGA

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
Lurkal
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 май 2011, 08:56
Репутация: 0
Откуда: Минск

Геопривязка в SAGA

Сообщение Lurkal » 29 сен 2011, 16:53

Здравствуйте. Задача такая:
Есть три матрицы(грида)
1.Матрица высот
2.Матрица широт
3.Матрица долгот
То есть для каждого пикселя известно его высота, широта и долгота.
Нужно получить высоты в соответствующих координатах (широта и долгота).

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Геопривязка в SAGA

Сообщение SS_Rebelious » 29 сен 2011, 23:54

Никогда подобным извращением не занимался, но есть следующие соображения. Для привязки лостаточно 5 точек: 4 по углам и 1 в центре. Создаёте точечный шейп (видимо, без разницы в какой системе координат), открываете вместе с гридами, расставляете 5 точек.

С помощью Shapes-Grid -> Add Grid Values to points добавляете в один столбец значения из грида с долготой, во второй - значения с широтой.

После этого используете модуль: Projection-Georeferencing -> Georeferencing-Grids

Можно ещё создать вместо обычного пустого шейпа точеченый грид Shapes-Grid -> Create point Grid и проделать те же операции с ним, но сомневаюсь, что результат будет отличаться от варианта с 5 точками.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Геопривязка в SAGA

Сообщение gamm » 30 сен 2011, 09:57

если я правильно понял, товарищу нужно просто вывалить все 3 сетки в линейные файлы (столбиком), собрать все три столбца в один файл, и проинтерполировать на новую сетку. Все это в SAGA + текстовый редактор сделать можно И это, конечно, никакая не геопривязка.

Lurkal
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 май 2011, 08:56
Репутация: 0
Откуда: Минск

Re: Геопривязка в SAGA

Сообщение Lurkal » 30 сен 2011, 17:24

SS_Rebelious, спасибо большое.
Пользовался версией SAGA 2.0.7
В модуле Projection-Georeferencing -> Georeferencing-Grids если не указываешь атрибут Rererence Points(Projection) выскакивала ошибка. Ваши рассуждения натолкнули меня на мысль, что дело в SAGA, а не моих руках)). Опустился на версию 2.0.6 все заработало на ура. :wink:
Пользовался Shapes-Grid -> Grid Values to Shapes , не надо было точки вручную ставить.
К тому же хотелось и побольше точек ввести для лучшей аппроксимации. Так как Grid с широтой не такой уже и равномерный получился.
Изображение

gamm, можно. но как, исходя из вашего совета, все-таки не понял :cry: . "проинтерполировать на новую сетку" - каким модулем пользоваться? какова структура входного параметра в терминах SAGA исходя из предложенного вами решения. Потому что в модулях Grid - Gridding и Grid - Spline Interpolation указывается только один атрибут шейпа (непосредственно сами значения). а координаты точек этого шейпа это и есть сетка интерполяции.

Насчет извращений я не виноват, так выдает мне туул doris insar.
ЗЫ раз казус вышел с версией, подскажите какую лучше версию SAGA использовать, или вы пользуетесь.

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Геопривязка в SAGA

Сообщение gamm » 30 сен 2011, 19:05

Lurkal писал(а): gamm, можно. но как, исходя из вашего совета, все-таки не понял
Я понял так, что сетка с данными не имеет координат, и они лежат в других сетках (иначе непонятно, зачем они нужны), и предложил экспортировать все сетки в 3 файла (в один X, во второй Y, в третий значения), собрать из них руками 1 текстовый фай, и загрузить его (как XYZ). По дороге в нем можно поменять проекцию. А потом использовать его для интерполяции (я все это сейчас проделал). По кнопочкам я не специалист, и названия пунктов меню переписывать смысла не вижу.
Lurkal писал(а):а координаты точек этого шейпа это и есть сетка интерполяции.
это вас кто-то обманул :-) Сетка, на которой заданы данные, не имеет отношения к той сетке, на которую интерполируют.

P.S. пользуюсь я R ...

Lurkal
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 май 2011, 08:56
Репутация: 0
Откуда: Минск

Re: Геопривязка в SAGA

Сообщение Lurkal » 01 окт 2011, 01:31

gamm, Спасибо большое, и ваш совет провернул.
Пояснение
gamm писал(а):экспортировать ... загрузить его (как XYZ)
помогло схватить мысль, как ни банально.
gamm писал(а):это вас кто-то обманул :-) Сетка, на которой заданы данные, не имеет отношения к той сетке, на которую интерполируют.
Наверное я не так выразился. Конечно к сетке моих исходных данных данных это никакого отношения не имеет. Я имел ввиду про SAGA в общем. в модуле интерполяции указывается шейп. координаты точек(X,Y) этого шейпа - это и есть координаты узловых точек интерполяции.
Lurkal писал(а):P.S. пользуюсь я R ...
Пошел любить поиск :D

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Геопривязка в SAGA

Сообщение gamm » 01 окт 2011, 04:52

Lurkal писал(а):Наверное я не так выразился. Конечно к сетке моих исходных данных данных это никакого отношения не имеет. Я имел ввиду про SAGA в общем. в модуле интерполяции указывается шейп. координаты точек(X,Y) этого шейпа - это и есть координаты узловых точек интерполяции.
для большинства специалистов слово shape означает векторный файл в формате, созданном ESRI. Таблица данных таковым не является ни по смыслу, ни по формату. Зачем в SAGA так написали, непонятно.

для большинства специалистов слова "координаты узловых точек интерполяции" никакого отношения к таблице данных не имеют. Это в лучшем случае узлы (knots), используемые для построения сплайнов, центры RBF, и т.д., но не исходные данные.

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость