Линии пересечения двух пъезоповерхностей.

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
evge_myasnikov
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 11:59
Репутация: 3
Откуда: Россия, город Липецк

Линии пересечения двух пъезоповерхностей.

Сообщение evge_myasnikov » 19 апр 2016, 22:21

Уважаемые форумчане - знатоки SAGA!

Недавно задался таким вопросом - можно ли получить в SAGA линию пересечения двух, заданных grid-сетками, пъезоповерхностей в виде результирующего shape-слоя.

Я изучаю гидрогеологию, и в решаемых мной задачах требуется знать соотношение поверхностей, отображающих статический напор воды в тех или иных водоносных напорных соседствующих горизонтах. От знания такого соотношения, можно утверждать, в каком направлении и с какой интенсивностью движется вода между двумя рассматриваемыми горизонтами.

Одну пъезоповерхность построить у меня получилось, вот она.
Пъезоповерхность с горизонталями в плане.
https://yadi.sk/i/P0_lNKIHr8ZKo

Та же пъезоповерхность с горизонталями, но уже в трёхмерном представлении.
https://yadi.sk/i/iOKilMqMr8ZUW

Моя задача состоит в том, чтобы создать вторую пъезоповерхность в этом же проекте и найти линию/линии пересечения таких двух пъезоповерхностей.

Прошу знающих форумчан подсказать мне, как можно решить такую задачу.
Последний раз редактировалось evge_myasnikov 20 апр 2016, 08:42, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Сообщения: 3630
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 606
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Линии пересечения двух пъезоповерхностей.

Сообщение trir » 19 апр 2016, 22:39

А картинки где?
В Civil'е это делается через поверхность объёмов

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Линии пересечения двух пъезоповерхностей.

Сообщение gamm » 20 апр 2016, 07:44

evge_myasnikov писал(а):Недавно задался таким вопросом - можно ли получить в SAGA линию пересечения двух, заданных grid-сетками, пъезоповерхностей в виде результирующего shape-слоя.
не очень понятно, чего вы хотите. Если построить изолинию равенства значений в двух сетках, то просто вычтите одну из другой, и постройте изолинию с нулевым уровнем. Заодно можно раскрасить сетку-разность (положительные красным, отрицательные синим, а нули белым) - будет видно, где, в каком направлении, и с каким напором, перетекает. Кнопки найдете сами.

evge_myasnikov
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 11:59
Репутация: 3
Откуда: Россия, город Липецк

Re: Линии пересечения двух пъезоповерхностей.

Сообщение evge_myasnikov » 21 апр 2016, 16:05

ЗдОрово, gamm! Благодарю. А как называется модуль позволяющий:
1. вычитать сетку одну из другой;
2. строить изолинию с нулевым уровнем;
3. раскрасить сетку-разность (положительные красным, отрицательные синим, а нули белым)?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 748
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Линии пересечения двух пъезоповерхностей.

Сообщение Александр Мурый » 21 апр 2016, 16:17

evge_myasnikov писал(а): 1. вычитать сетку одну из другой;
Ищите растровый калькулятор в SAGA и да обрящете.
evge_myasnikov писал(а): 2. строить изолинию с нулевым уровнем;
Ищите модуль, строящий изолинии по гридам
evge_myasnikov писал(а): 3. раскрасить сетку-разность (положительные красным, отрицательные синим, а нули белым)?
А вот это удобнее делать в QGIS, например.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость