Получение горизонталей при наличии нескольких высоток.

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
evge_myasnikov
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 11:59
Репутация: 3
Откуда: Россия, город Липецк

Re: Получение горизонталей при наличии нескольких высоток.

Сообщение evge_myasnikov » 20 апр 2016, 21:18

Кратко пройдусь по основным этапам получения горизонталей из имеющейся топоосновы с отметками высот.
1. Выбираем и перепроецируем топооснову в виде заранее созданного файла "Топооснова.png" в прямоугольную систему координат, например в WGS - 84. Вот тема форума, в которой подробно описан этот шаг. Во вкладке Data модального окна Manager двойно щёлкнем по названию перепроецированной карты, выберем пункт в появившемся окне New. Тем самым создаётся блок визуально отображения векторной и растровой информации с названием "Топооснова", в который и будут наслаиваться все остальные слои - отметки высот в плане, сетка высот рельефа в радужном отображении, горизонтали рельефа.
2. Создадим shape-слой с набором высотных отметок. Выполняем модуль "Create New Shapes Layer", дав название создаваемому shape-слою, например, "Отметки высот в плане", остальные параметры создания слоя оставляем по умолчанию. Кстати, найти любой интересующий модуль в SAGA можно с помощью пункта панели основного меню "Geoprocessing --> Find and run tool". Отмечаем каждую отметку высоты на топооснове новой векторной точкой так, как это описано в пункте 1.3 темы форума. В атрибуте "ID" каждой точки отмечаем номер каждой высотной отметки топоосновы. Чтобы открыть атрибутивную таблицу слоя, выберите из его контекстного меню shape-слоя "Отметки высот в плане" пункт Attributes => Show. Во вкладке Data модального окна Manager двойно щёлкнем по названию вновь созданного shape-слоя "Отметки высот в плане" и выберем в появившемся окне пункт "Топооснова".
3.Создаём для shape-слоя "Отметки высот в плане" атрибут с названием "Высотная отметка" так, как это описано в пункте 2 темы форума. Важно: при создании атрибута "Высотная отметка" нужно выбрать его тип "8 byte floating point" в строке "Field type" окна создания нового атрибута. Заполняем атрибут "Высотная отметка" численными значениями высот каждой высотной отметки, созданной ранее в п.2.
3.Выполним модуль "Convert vertex type (2D/3D)". Поле Input заполним значением "Отметки высот в плане", поле Z заполним значением "Высотная отметка", жмём Okay.
4.Выполним модуль "Natural Neighbour". Во вкладке Data модального окна Manager двойно щёлкнем по названию вновь созданной grid-сетки "Отметки высот в плане_Natural Neighbour" и выберем в появившемся окне пункт "Топооснова". На экране должна появиться радужная картина распределения высот по местности. Для настройки её прозрачности сделаем следующее: на вкладке свойств объекта (справа) в разделе Display установите значение Transparency [%]: 50, нажмите Apply – это сделает grid-сетку "Отметки высот в плане_Natural Neighbour" наполовину прозрачной и вы сможете лучше оценить взаимное соответствие топокарты и grid-сетки "Отметки высот в плане_Natural Neighbour".
5. Для созданной grid-сетки "Отметки высот в плане_Natural Neighbour" выполним модуль "Contour lines from grid". Появится shape-слой "Отметки высот в плане_Natural Neighbour" (не путать с ранее созданной grid-сеткой "Отметки высот в плане_Natural Neighbour", для различения можно переименовать только что созданный shape-слой "Отметки высот в плане_Natural Neighbour" в "Горизонтали рельефа"). Во вкладке Data модального окна Manager двойно щёлкнем по названию вновь переименованного shape-слоя "Горизонтали рельефа" и выберем в появившемся окне пункт "Топооснова".
6.После всех этих операций вожделенное поле горизонталей высот должно появится на экране SAGA.

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Получение горизонталей при наличии нескольких высоток.

Сообщение gamm » 20 апр 2016, 22:16

Чтобы убедиться, что вы построили не совсем то, что нужно (судя по картинке в предыдущем посте и гидросети на ней), постройте линии тока и потециальную гидросеть (как частные водосборные площади, лучше налогарифмической шкале) для построенного рельефа. А потом возмите готовый SRTM, сдвинтье по средней высоте на ваши точки, и проинтерполируйте невязки. Лучше MBA. Кнопки сами найдете.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

evge_myasnikov
Интересующийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 11:59
Репутация: 3
Откуда: Россия, город Липецк

Re: Получение горизонталей при наличии нескольких высоток.

Сообщение evge_myasnikov » 20 апр 2016, 23:02

gamm, благодарю Вас за наблюдательность и участие. Я недоинформировал читателей этой темы форума. Дело в том, что моей задачей было построить горизонтали пъезоповерхности статического напора водоносного горизонта, высотные отметки напора в котором и даны на топооснове. В мою задачу не входило построение горизонталей рельефа поверхности земли. Так что, я построил именно то, что хотел.

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Получение горизонталей при наличии нескольких высоток.

Сообщение gamm » 21 апр 2016, 01:55

Ваше право верить. Только все гидрогеологи, которых я видел, использовали моделирование в MODFLOW, а не интерполяцию.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость