Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение dime1 » 24 апр 2015, 14:02

Решил разобраться в SAGA, интересует инструмент Isochrones Constant Speed (interactive). В нём входящий параметр только растр интересующего бассейна.

Делаю Raster Clip для гидрологически-корректного слоя (fil) в ArcGIS по контуру бассейна, полученному в ArcHydro Tools (пробовал, как с выравниванием пикселей от края, так и обрезая строго по контуру). Сохраняю в .tif.
В SAGA делаю Gdal/Импорт этого растра (он, кстати, 70 мб; 16bit signed; со значением -32768 как noData; размером ячейки 25,24 м). Указываю инструменту Grid System и Elevation Grid, запускаю инструмент и получаю бесконечный:
  • [2015-04-24/13:42:28] Executing tool: Isochrones Constant Speed
    [2015-04-24/13:42:28] Interactive tool execution has been started
Хотя уже создан слой Time_Out (h), но со значением "0" по всему растру. Ошибок в логе нет.

Нашел эту же проблему на румынском. Единственное, что понял, что что-то не так, с пикселями, относящимися к области бассейна.
Последний раз редактировалось dime1 12 май 2015, 18:37, всего редактировалось 2 раза.

bim2010
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 22:57
Статьи: 1
Проекты: 2
Репутация: 230

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) не стартует

Сообщение bim2010 » 24 апр 2015, 15:09

Какая версия Saga gis?
Речь о режиме Geoprocessing ==> Terrain Analysis ==> Hydrology?
Я делал в Saga gis весь цикл операций (т.е. не передавал ничего через Gdal/Импорт ). Файлы у меня размером несколько Гб. Ячейки растра (-99999) – Значение NoData. Попробуйте выполнить другие операции в Saga с вашим Grid.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) не стартует

Сообщение dime1 » 24 апр 2015, 15:50

Версия 2.1.2, установленная с последним пакетом QGIS.
Да, инструмент из набора Terrain Analysis - Hydrology.
Очень бы не хотел весь этот процесс делать в SAGA, она мне непривычна... Но хотел бы посмотреть результат/использовать некоторые её возможности.
Запустил инструмент Terrain Analyses - Morphometry/Terrain Surface Texture, он тоже требует только грид для расчётов. Всё нормально, растр Texture получен.

P.S.: Просто растр из аркгисовского формата грида с плавающей точкой при обрезке сохранён в .tif. Добавлял его в проект SAGA инструментом Imoport/Export - GDAL/OGR / GDAL: Import Raster.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) не стартует

Сообщение gamm » 24 апр 2015, 17:15

в названии метода есть слово interactive, программа ждет ваших действий, она не пакетная. Скорее всего, вы должны задать источник.

из RTFM: But not all modules start their calculation immediately. Interactive modules wait for user input, usually for mouse clicks in a map window, to perform an action. To do this the mouse mode must be adjusted, e.g. from zoom or pan mode to the interactive mode. Most modules create new data sets as result of their calculation, which will automatically be added to the data workspace, so that these can be saved, used as input for further calculations, or displayed in a map.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) не стартует

Сообщение dime1 » 24 апр 2015, 17:45

Хм... Попробую в понедельник потыцать по растру. Отпишусь.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) не стартует

Сообщение gamm » 24 апр 2015, 18:48

dime1 писал(а):Хм... Попробую в понедельник потыцать по растру. Отпишусь.
я попробовал - SAGA создает окно с результатом, и в нем чего-то рисует (и в статистиках появляются не NA значения). Инструкцию по тыканию и описание процесса не нашел (раньше в SAGA было окно с довольно детальным описанием к модулю, что-то не могу его вытащить на экран, а в исходники лезть нет времени).

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) не стартует

Сообщение dime1 » 28 апр 2015, 13:50

Нажал на приблизительное место устья, инструмент запустился (строка состояния пробежала). Останавливаю инструмент. Получил растр Time Out (h), но он не отображается, как будто бы пустой (я пересохранял и открывал его заново). Но в опциях этого растра в строке Value Range есть значения "0.000313; 0.001586" и даже к нему легенда.

Пробовал в QGIS открывать этот растр (файл .sdat, занимает на диске 278 мб), но он воспринимает растр, как пустой со значениями nan-nan.
Экспортировал этот же растр в .tif из SAGA и открыл в АркГис. Тут уже значения и статистика отобразилась. Но визуально раст пустой... Ага, но экстент растра находиться где-то за пределами 36 зоны.

P.S.: Еще, возможно загвоздка в том, что когда я импортирую .tif из АркГиса, в Projected Coordinate System [EPSG 32636]: WGS84/UTMzone36N , то у меня растр отображается вертикально перевёрнутым. (При импорте убираю обе галочки). Думаю, это надо как-то в SAGA задать правильные параметры пересчёта.

Читаю вот мануал во вложении с 124 страницы.
Вложения
SagaManual.pdf
(8.61 МБ) 190 скачиваний

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение dime1 » 07 май 2015, 13:58

Подскажите как выбрать правильный пиксель, чтоб инструмент посчитал время добегания от истока до этого пикселя? А то в случае с большой рекой, он считает лишь частичный участок её бассейна.

Я пока вообще не пойму что не устраивает этот инструмент (см. вложение). Растр времени рассчитало даже не до истока реки, а оборвало его на полпути.

1. Если беру тайл SRTM и делаю заполнение бессточных областей средствами САГА (Fill Sinks (Planchon/Darboux, 2001)), то всё нормально.

2. Как только беру мозаику тайлов SRTM... а и еще и делаю Fill средствами Arcgis, то инструмент рассчитывает время буквально для нескольких пикселей зацикливаясь и обрываясь.
Думал уже, что инструменту нужна не только ЦМР, а необходимо пройти всю процедуру построения речной сети в САГА. Но нет, тут дело где-то в пикселях, их смещении, разных процедурах заполнения понижений.
Вложения
Outlet.png
Outlet.png (267.83 КБ) 4619 просмотров
Isochrones.png
Isochrones.png (549.81 КБ) 4623 просмотра

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение dime1 » 12 май 2015, 18:37

У инструмента оказалось ограничение на количество пикселей. Какая-то рекурсивная функция и переполнение стэка в итоге. Узнал это, после того, как задал вопрос на форуме SAGA.
Volker Wichmann писал(а):Hi,
I just had a look at the sources of the tool, and I think the problem is related to the size of your dataset. The tool performs the calculations by recursively calling a function. In case the catchment area (i.e. the number of grid cells) above the cell you select as outlet gets too big, a stack overflow occurs (see http://en.wikipedia.org/wiki/Stack_overflow). At least this is my explanation for the crash you observe.
This can only be fixed within the sources. You could just try to resample your grid to a lower resolution (i.e. lowering the number of grid cells).
Volker Wichmann писал(а):No, sorry, there is no way you can expand this limit by certain settings. As I wrote, it is necessary to change the implementation in the sources, making the tool work without so many recursive calls.
Печально, но других инструментов, способных рассчитать время добегания стока по ЦМР я не знаю.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение gamm » 12 май 2015, 22:08

dime1 писал(а):Печально, но других инструментов, способных рассчитать время добегания стока по ЦМР я не знаю.
не понял юмора - там же есть не-интерактивное дистанционное преобразование с сопротивлением, что-то типа accumulated cost. Я его тогда же нашел, и попробовал - были какие-то мелкие проблемы с заданием источников (перенос точечного вектора на растр), потом заработало. Деталей не помню, не записал. У него проблем с рекурсией быть не должно, я такие алгоритмы писал - там только фронт хранить нужно, а это периметр растра.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение dime1 » 14 май 2015, 12:24

gamm, сегодня прочёл вот такое! :) Так что жду следующую версию SAGA. Спрошу еще в придачу про инструмент Variable Speed, может его по тому же принципу можно отвязать от этих ограничений.
Volker Wichmann писал(а):FYI, I've just fixed this in svn trunk:

"Isochrones Constant Speed: improve implementation (get rid of recursive function calls in order to make the tool work with large datasets; parallelize computations) and remove the "automatic/hard wired" estimation of the Time of Concentration (no reference found which might explain the empirical equation used in the code); the Time of Concentration is now a user defined parameter, which can be estimated with any available empirical equation using the information now reported by the tool", see

http://sourceforge.net/p/saga-gis/code-0/2490/

The changes will be available with the next development snapshot (you may want to monitor this, the files are placed here: https://sourceforge.net/projects/saga-g ... 0Snapshot/
Только теперь в алгоритме нужно задавать Time of Concentration.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение gamm » 14 май 2015, 16:40

Я не в курсе - я эти алгоритмы сам пишу. И примерно представляю реализацию в saga - иногда копаюсь в исходниках, обычно народ не заворачивается по поводу эффективности (в отличие от grass)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение dime1 » 15 май 2015, 11:56

Я попросил Volker'а снять те же ограничения в более сложном инструменте Variable Speed, который уже учитывает все эти шероховатости поверхности и прочие сопротивления.
Немного неудобно конечно, но всё же считаю, что сейчас с ростом пространственного разрешения ЦМР таких вылетов программы быть не должно.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Isochrones Constant Speed (interactive) пустой растр

Сообщение gamm » 15 май 2015, 13:38

dime1 писал(а):Я попросил Volker'а снять те же ограничения в более сложном инструменте Variable Speed, который уже учитывает все эти шероховатости поверхности и прочие сопротивления.
а где в меню уравнение мелкой воды им. т.Сен-Венана, я его не видел, видел только обычное дистанционное преобразование с сопротивлением ...

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость