Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 16:58

Не подскажете, какой метод интерполяции выбрать при перепроецировании данных SRTM? Цель - создание Channels Network максимально приближенную к реальности. Все перепробовал, не могу ни на каком остановиться. Ясно только, что Nearest Neighbor не подходит. Линии слишком грубые, много углов в 90 градусов.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение dime1 » 18 ноя 2013, 17:18


Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 17:31

Эту статью я читал. Не хочу подвергать этот метод сомнению, но нет ли других мнений или исследований, раскрывающих данный вопрос.

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение gamm » 18 ноя 2013, 18:15

Olek писал(а):Не подскажете, какой метод интерполяции выбрать при перепроецировании данных SRTM? Цель - создание Channels Network максимально приближенную к реальности. Все перепробовал, не могу ни на каком остановиться.
либо не тем методом создавался Channels Network, либо на вашу территорию качество SRTM недостаточное, либо вы хотите получить слишком детальную картинку (опять недостаточно разрешения SRTM).

Интерполяцией вы недостающие данные не восполните. Как-то исправить ситуацию можно, если убрать бессточные зоны и площины (есть в TAS - breaching), есть кое-что и в SAGA, потом посчитать кумулятивный поток каким-нибудь не-D8 методом, и уже потом строить потоки. А если рельеф слишком "корявый", его нужно не интерполировать, а сглаживать.

dime1
Гуру
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 93
Откуда: Киев

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение dime1 » 18 ноя 2013, 18:55

Убрать угловатость речной сети можно ресэмлингом до более мелкого значения ЦМР. Но получить сеть такую же, как на снимках высокого разрешения, на основе ~90м ЦМР не удастся по очень многим причинам.

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение GWolf » 18 ноя 2013, 18:59

Channels Network можно посчитать и без проецирования. По крайней мере в алгоритме Channel Network and Drainage Basins точно.

Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 19:05

Спасибо за ответ! Считал DEMON'ом и KRA. Разницы не заметил. Различная картинка получается именно при изменении метода интерполяции при перепроецировании. Видимо, действительно, разрешения SRTM недостаточно, т.к. район горный, перепады высот достигают 1900 м. Сглаживание, имеете ввиду, простым усредняющим фильтром? Попробую, но надежды мало.

"Channels Network можно посчитать и без проецирования." - Кстати да. Без перепроецирования получился наиболее точный результат, на мой взгляд. Просто, посчитал, что это не совсем правильно, т.к. единицы в градусах.

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение GWolf » 18 ноя 2013, 19:13

Olek писал(а): "Channels Network можно посчитать и без проецирования." - Кстати да. Без перепроецирования получился наиболее точный результат, на мой взгляд. Просто, посчитал, что это не совсем правильно, т.к. единицы в градусах.
Так перепроецируйте теперь водотоки в нужную проекцию и получите в метрах?

Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 19:16

И тогда попутно еще один вопрос немного по другой теме. Рельеф альпинотипный, подвергался горному оледенению (двум), много бессточных впадин с озерами и без них. Сколько ни пытался играть Fill Sinks и Sinks Removal, бессточные впадины получить не удалось. Вручную удалял заполненные ячейки в бессточных впадинах и заново складывал с исходником, - тогда все получалось. Без ручной работы никак не обойтись здесь?

Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 19:17

GWolf писал(а): Так перепроецируйте теперь водотоки в нужную проекцию и получите в метрах?
Так и делал. Остановлюсь на этом варианте. Всем спасибо за ответы

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение gamm » 18 ноя 2013, 19:32

Olek писал(а):Без перепроецирования получился наиболее точный результат, на мой взгляд. Просто, посчитал, что это не совсем правильно, т.к. единицы в градусах.
судя по горам, это не высокие широты. У вас там градусы пересчитываются с ошибкой cos(широта), т.е. небольшой. При перепроецировании (особенно в векторе) все будет вообще правильно. А с рельефом SRTM в горах беда - поскольку радар бокового обзора, то есть затенение, несмотря на всю постобработку. Разумнее взять сотку или двухсотку, по ней горный рельеф восстанавливается очень хорошо, киргизы делали оценки для бассейна Нарына.

Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 19:42

Ну так сотку-то векторизовывать надо, а в горах это очень трудоемко. На самом деле я 50-ку на этот район оцифровал. Это, конечно, с SRTM не сравнится по точности. Дело в том, что это, так сказать, модельный участок. Территорию надо увеличить раз в десять. Векторизовать все это неподъемно.

Широты, кстати, высокие, - 55-56 градусов

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение gamm » 18 ноя 2013, 19:50

Olek писал(а):Ну так сотку-то векторизовывать надо, а в горах это очень трудоемко.
расчленный оригинал сотки трассируется в EasyTrace очень быстро и качественно.

Olek
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 16:51
Репутация: 0

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение Olek » 18 ноя 2013, 19:55

Это понятно, только где его взять? А если и купить, то только через 1-й отдел. Мне это не надо

gamm
Гуру
Сообщения: 2680
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Выбор метода интерполяции при перепроецировании SRTM

Сообщение gamm » 18 ноя 2013, 21:05

Olek писал(а):Это понятно, только где его взять? А если и купить, то только через 1-й отдел. Мне это не надо
для двхсотки (и сотки с недавних времен) первый отдел не нужен. Просто покупаете на картофабрике.

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость