Смысл перепроецирования ЦМР

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение GWolf » 15 ноя 2013, 09:31

Друзья, помогите разобраться. Чувствую, что не понимаю чего-то фундаментального.

В статье про ASTER GDEM (http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html) написано, разрешение ЦМР составляет 30 м. В Саге же, почему-то размер ячейки отображается как 0.000278.

В статье по ETopo2 (http://gis-lab.info/qa/etopo2.html) написано, что ее разрешение 1 км, а SAGA показывает мне какие-то странные 0.033333.

Из других обсуждений и статей я понял, что ЦМР сначала нужно перепроецировать в UTM, и вручную задавать размер ячейки, как это сделано, например, в статье по первичной обработки данных SRTM (http://gis-lab.info/qa/saga-srtm-preprocessing.html).

Но никак не могу понять почему же изначально размер ячейки отображается неправильно. И что будет если продолжать обрабатывать ЦМР в WGS84 не перепроецируя? И если все-таки без перепроецирования нельзя, то как быть с ЦМР, охватывающей большие территории, например территорию СССР, которая покрывает сразу несколько зон UTM?
Вложения
ASTER GDEM.jpg
ASTER GDEM.jpg (76.11 КБ) 6661 просмотр
ETopo2 - USSR.jpg
ETopo2 - USSR.jpg (46.33 КБ) 6661 просмотр

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Petruxin » 15 ноя 2013, 09:33

Хотелось бы окончательную цель Ваших изысканий узнать.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение GWolf » 15 ноя 2013, 09:37

Petruxin писал(а):Хотелось бы окончательную цель Ваших изысканий узнать.
Мне понадобятся ЦМР для кандидатской работы. Так что хотелось бы максимально во всем разобраться.

Работа будет по горной тематике и придется вычислять много морфометрических показателей.
Последний раз редактировалось GWolf 15 ноя 2013, 09:43, всего редактировалось 1 раз.

Hatt
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 07:26
Репутация: 8
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Hatt » 15 ноя 2013, 09:42

GWolf писал(а):Друзья, помогите разобраться. Чувствую, что не понимаю чего-то фундаментального.

В статье про ASTER GDEM (http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html) написано, разрешение ЦМР составляет 30 м. В Саге же, почему-то размер ячейки отображается как 0.000278.

В статье по ETopo2 (http://gis-lab.info/qa/etopo2.html) написано, что ее разрешение 1 км, а SAGA показывает мне какие-то странные 0.033333.
Смотрите единицы измерения. Очень похоже, что "странные" числа - размер ячейки в градусах.
Карты предоставляются на условиях «Как есть». Не предоставляется никаких явных или подразумеваемых гарантий нахождения конкретным пользователем конкретной ёлки. Местоположение ёлок может изменяться без уведомления.

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение GWolf » 15 ноя 2013, 09:48

Hatt писал(а):
GWolf писал(а):Друзья, помогите разобраться. Чувствую, что не понимаю чего-то фундаментального.

В статье про ASTER GDEM (http://gis-lab.info/qa/aster-gdem.html) написано, разрешение ЦМР составляет 30 м. В Саге же, почему-то размер ячейки отображается как 0.000278.

В статье по ETopo2 (http://gis-lab.info/qa/etopo2.html) написано, что ее разрешение 1 км, а SAGA показывает мне какие-то странные 0.033333.
Смотрите единицы измерения. Очень похоже, что "странные" числа - размер ячейки в градусах.
Хорошая мысль, спасибо!

ПС. Получается, что все эти площади водосборных бассейнов, которые я вычислял и пр. тоже в градусах? Тьфу! :|

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение GWolf » 15 ноя 2013, 09:51

Тогда все вопросы сняты, кроме вопроса, про то, что делать с ЦМР, охватывающими большие территории.

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Petruxin » 15 ноя 2013, 10:06

Использовать WGS-84 ?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

ericsson
Гуру
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 722
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение ericsson » 15 ноя 2013, 10:11

Натюрлих - любая система, работающая с геопространственными данными, обычно измеряет их в тех единицах, в которые используются в проекции. Если это "Геогафическая" проекция, то там будут градусы.
Чтобы что-то считать - используйте UTM, порезав все на зоны. Можете даже собственные проекции (вариации на тему UTM, например) ввести, если точность UTM на краях зоны - неудовлетворительная.

Если вам нужна привычно выглядящая схема, покрывающая всю территорию России, то используйте какую-нибудь из конических проекций (только лучше не считайте в ней ничего, а только показывайте картинку).

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 730
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Александр Мурый » 15 ноя 2013, 14:44

ericsson писал(а): Если вам нужна привычно выглядящая схема, покрывающая всю территорию России, то используйте какую-нибудь из конических проекций (только лучше не считайте в ней ничего, а только показывайте картинку).
А если использовать одну из равновеликих проекций типа конической Альберса, цилиндрической Ламберта, ну или что-то экзотическое вроде Hammer, Mollweide, Goode, Gall и т.д.? Может быть, для перечисленных топикстартером задач хватит точности измерения площадей в этих проекциях.
Редактор материалов, модератор форума

ericsson
Гуру
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 722
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение ericsson » 15 ноя 2013, 20:44

Ну... в общем случае - не хватит. А в частном - мы же не знаем, что считает топикстартер и какая ему нужна точность. Мы вообще не можем быть уверены в том, что ему хватит точности используемой ЦМР.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 730
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Александр Мурый » 15 ноя 2013, 21:02

ericsson писал(а): мы же не знаем, что считает топикстартер и какая ему нужна точность
Знаем:
GWolf писал(а):… все эти площади водосборных бассейнов, которые я вычислял…
А про точность, может, сам топикстартер скажет.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
GWolf
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 08:47
Репутация: 3
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение GWolf » 16 ноя 2013, 14:31

Александр Мурый писал(а): А про точность, может, сам топикстартер скажет.
Я планирую работать в двух масштабах - обзорный, и детальный на отдельные территории. В качестве обзорного я ориентируюсь на масштаб 1 : 2 500 000, т.к. несколько ключевых карт для моей работы выполнены именно в этом масштабе. Насколько я понимаю, чтобы точность результатов, получаемых с ЦМР соответствовала такому масштабу, необходимо чтобы разрешение ЦМР было не более расстояния, умещающегося на 0,5 мм карты, т.е. 1,25 км. Исходя из этого можно сказать, что точности ETopo2, у которой разрешение 1 км, хватает. Я правильно рассуждаю?

А вот как быть с точностью проекций, тем более в разных их частях, я честно говоря не знаю. Подскажете?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 730
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Александр Мурый » 16 ноя 2013, 19:00

GWolf писал(а): А вот как быть с точностью проекций, тем более в разных их частях, я честно говоря не знаю. Подскажете?
Я бы на вашем месте немного поэкспериментировал: перепроецировал растры в UTM и в какие-то из названных выше "мелкомасштабных" проекций, посчитал нужные площади и сравнил бы значения.
Редактор материалов, модератор форума

ericsson
Гуру
Сообщения: 3283
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 722
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение ericsson » 16 ноя 2013, 20:11

Факт, эксперимент тут- лучший критерий.

Boris
Гуру
Сообщения: 4075
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 390
Откуда: Париж

Re: Смысл перепроецирования ЦМР

Сообщение Boris » 18 ноя 2013, 01:33

Для 1 : 2 500 000 ASTER, SRTM-90 это все как-то избыточно. Ресурсов уйдет масса, а результат будет точнее процентов на 5.
Все эти ЦМР заданы в градусах - так их унифицировано можно распространять. В реальности же они снимались в проекции КА, значит где-то точность выше-ниже за счет приведения специфической проекции спутника к геоцентрической.

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость