можно ли в SAGA чертить?

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

можно ли в SAGA чертить?

Сообщение АлексЮстасу » 28 фев 2013, 00:45

Полный новичок в SAGA, только осматриваюсь, но пока не вижу возможностей чертить и редактировать объекты.
Есть в SAGA соответствующие наборы команд для черчения и редактирования объектов?

Аватара пользователя
Catharsis
Активный участник
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 14:45
Репутация: 22
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение Catharsis » 28 фев 2013, 10:55

Конечно можно, только учтите - не очень удобно. Все-таки SAGA больше специализируется на анализе растровых данных. Если в кратце:
1. Можете загрузить имеющийся векторный файл, или данные из СУБД. Далее правой кнопкой по слою - Edit
2. Можно создать новый шейп: Modules - Shapes - Construction - Create New Shapes Layer.
cogito ergo sum

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение АлексЮстасу » 28 фев 2013, 14:36

А разрезать, сшить, скопировать, перенести? И т.п.
Есть ли возможность привязок: к вершинам, к линии и т.п.
И как в SAGA с трехмерностью? Допустим, горизонтали на своей высоте? Или трехмерные линии гидрографии и т.п.?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 748
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение Александр Мурый » 28 фев 2013, 15:01

АлексЮстасу писал(а):А разрезать, сшить, скопировать, перенести? И т.п.
Есть ли возможность привязок: к вершинам, к линии и т.п.
Лично я бы не связывался с оцифровкой в SAGA (всё-таки она создана для анализа, а не для редактирования векторных данных), лучше в чём-нибудь подесктопнее (например, QGIS).
АлексЮстасу писал(а): И как в SAGA с трехмерностью? Допустим, горизонтали на своей высоте? Или трехмерные линии гидрографии и т.п.?
С этим лучше — есть просмотрщик 3D-шейпов (Garden - 3D Shapes Viewer) с богатыми настройками. ЦМР можно отображать отдельно в 3D-окнах. TIN визуализируются тоже отдельно. Вот пример с 3D-изолиниями:
saga_3d_shape.png
saga_3d_shape.png (6.36 КБ) 4980 просмотров
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение АлексЮстасу » 28 фев 2013, 17:34

Александр Мурый писал(а):Лично я бы не связывался с оцифровкой в SAGA (всё-таки она создана для анализа, а не для редактирования векторных данных), лучше в чём-нибудь подесктопнее (например, QGIS).
Всегда же нужно что-то дорисовать, подправить, примкнуть и т.п.
Т.е.snap объектов друг к другу нет? Копирования, переноса и т.п. тоже нет?
Александр Мурый писал(а):С этим лучше — есть просмотрщик 3D-шейпов (Garden - 3D Shapes Viewer) с богатыми настройками. ЦМР можно отображать отдельно в 3D-окнах. TIN визуализируются тоже отдельно.
Я импортировал dxf-файл, в котором были полилинии горизонталей на своей высоте (уровне). Т.е. эту высоту я никак не увижу? SAGA не отображает этот файл в 3D. И информация о высоте (уровне) при импорте dxf теряется?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 748
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение Александр Мурый » 28 фев 2013, 18:01

АлексЮстасу писал(а):И информация о высоте (уровне) при импорте dxf теряется?
Проверил. Похоже, что теряется.
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение АлексЮстасу » 28 фев 2013, 19:11

Александр Мурый писал(а):
АлексЮстасу писал(а):И информация о высоте (уровне) при импорте dxf теряется?
Проверил. Похоже, что теряется.
Попробовал импортировать dxf с горизонталями в виде 3Д полилиний на своих высотах. Тоже как 3Д в SAGA не переходит.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 748
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение Александр Мурый » 01 мар 2013, 10:31

Вывод: SAGA отображает в 3D только 3D-шейпфайлы. Что, кстати, отражается в названии "3D Shapes Viewer".
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение АлексЮстасу » 01 мар 2013, 11:14

Т.е. из dxf невозможно получить 3D-шейпфайл, даже если в dxf 3D полилинии?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5110
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 748
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение Александр Мурый » 01 мар 2013, 19:03

АлексЮстасу писал(а):Т.е. из dxf невозможно получить 3D-шейпфайл, даже если в dxf 3D полилинии?
Почему вы так решили? :) Возможно, например, пересохранением в SHP с помощью QGIS или конвертацией с помощью ogr2ogr (если нужно в командной строке).
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: можно ли в SAGA чертить?

Сообщение АлексЮстасу » 01 мар 2013, 19:14

Александр Мурый писал(а):
АлексЮстасу писал(а):Т.е. из dxf невозможно получить 3D-шейпфайл, даже если в dxf 3D полилинии?
Почему вы так решили? :) Возможно, например, пересохранением в SHP с помощью QGIS или конвертацией с помощью ogr2ogr (если нужно в командной строке).
Пересохранением в SHP с помощью QGIS чего? Исходного dxf? Или файла SAGA?

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость