как построить горизонтали?

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 27 фев 2013, 18:19

Как в SAGA построить горизонтали?
Поверхность земли очень пологая. Есть Point Cloud, есть GRID. Модуль Contour Lines from Grid настроил мне море оризонталек вокруг каждой вершины GRID.
Как построить нормальные горизонтали?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение Александр Мурый » 27 фев 2013, 21:54

Что по-вашему есть "нормальные горизонтали"? Можно пройтись фильтром по гриду (немного генерализовать), и потом по нему построить горизонтали. Вообще, лучше с примером данных и картинками.
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 27 фев 2013, 22:25

Я взял уже опубликованный мной на форуме файл с лазерными точками. Загрузил в SAGA через Import->Point Cloud.Построил GRID с шагом 0.5 (непонятно, кстати, чего? через 0.5 м или через половину среднего расстояния между точками или еще что?).
В SAGA пока у меня по этому GRID построились мелкие горизонтальки вокруг неких регулярно расположенных точек.
Прикладываю горизонтали, постоенные в Terrasolid, и оч. похожие в принципе на правильные (про их извилистость сейчас речи нет).
Гор_по_сырым_точкам.png
Гор_по_сырым_точкам.png (71.34 КБ) 8326 просмотров
Вложения
сырая_земля.7z
(726.52 КБ) 148 скачиваний

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 02 мар 2013, 01:31

Причина мозаичных горизонталей была в дырах в гриде. Затянул - построились "нормальные".

Тут же возник вопрос: как SAGA определяет высоты заполняющих ячеек? (Это "Cell" на языке SAGA?).
И как посмотреть высоту конкретной ячейки-пикселя грида?
Вложения
Гор_по_сырым_точкам_SAGA.png
Гор_по_сырым_точкам_SAGA.png (67 КБ) 8272 просмотра

Аватара пользователя
darsvid
Активный участник
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 12:40
Статьи: 5
Проекты: 1
Репутация: 107
Откуда: Kyїv, Ukraine
Контактная информация:

Re: как построить горизонтали?

Сообщение darsvid » 02 мар 2013, 11:33

не совсем понятно, что имеется ввиду
здесь
Затянул - построились "нормальные".
и здесь
как SAGA определяет высоты заполняющих ячеек? (Это "Cell" на языке SAGA?).
Для того чтобы увидеть значения ячейки растра (ассоциируются с центром ячейки), выберите соответствующий растровый слой на вкладке Data, а на вкладке Settings (справа) поставьте галочку в поле Show cell values и нажмите Apply внизу, тогда при увеличении растра вы сможете увидеть числовые значения ячеек
Вложения
saga_cell_values.png
saga_cell_values.png (18.76 КБ) 8253 просмотра

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 02 мар 2013, 17:35

darsvid писал(а):не совсем понятно, что имеется ввиду
здесь
Затянул - построились "нормальные".
Из Point Cloud образуется Grid с большим числом дыр - Gaps. Затягивал: Grid-Tools->Close Gaps.
darsvid писал(а):
как SAGA определяет высоты заполняющих ячеек? (Это "Cell" на языке SAGA?).
По какому принципу SAGA определяет, какую высоту при Close Gaps придать заполняющей ячейке растра?

И еще не соображу, что за два грида создалось: с пояснением "(Z)" и "(Points per Cell)"?

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: как построить горизонтали?

Сообщение gamm » 02 мар 2013, 17:48

АлексЮстасу писал(а):По какому принципу SAGA определяет, какую высоту при Close Gaps придать заполняющей ячейке растра?
вытащите на экран формочку с описанием метода, там написано.
И еще не соображу, что за два грида создалось: с пояснением "(Z)" и "(Points per Cell)"?
в первой сетке - результат осреднения ваших точек по ячейкам сетки, во второй - сколько точек осреднялось (т.е. сколько попало в ячейку).

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 02 мар 2013, 22:00

gamm писал(а):
АлексЮстасу писал(а):По какому принципу SAGA определяет, какую высоту при Close Gaps придать заполняющей ячейке растра?
вытащите на экран формочку с описанием метода, там написано.
В формочке было написано: "Tension Threshold". И значение по умолчанию "0.1". Что это означает, к чему приводит пока не понял. Когда я заменил дефолтные 0.1 на 0.01, то получил чуть-чуть другой результат, отличие которого оценить пока не могу.
И непонятно, кстати, какой величины дыры могут быть заполнены, а какие - нет.
Любопытно, что грид достроился до описывающего прямоугольника - тоже не очень понятно, на основе каких соображений, если исходных данных там нет.
А есть еще Close Gaps with Spline.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: как построить горизонтали?

Сообщение gamm » 03 мар 2013, 05:21

АлексЮстасу писал(а):В формочке было написано: "Tension Threshold".
на формочке, кроме закладки settings, есть закладка description, на которой все написано, включая ссылки на литературу. Если вы прочитаете про методы, то приведенных данных будет достаточно, чтобы ответить на все вопросы. Пытаться просто менять параметры, и смотреть, что получилось - занятие не продуктивное, нужно читать описание (включая статьи). Да, и размеры сетки можете задать сами (grid system), в противном случае берется охватывающий прямоугольник.

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 03 мар 2013, 14:43

gamm писал(а):на формочке, кроме закладки settings, есть закладка description, на которой все написано, включая ссылки на литературу.
Спасибо, Description я и не приметил :)
Хотя, в данном случае Description практически ничего не объясняет.
Description_Close_Gaps.png
Description_Close_Gaps.png (27.06 КБ) 8157 просмотров
Построенные Shapes - Grid ->Contour Lines from Grid горизонтали не являются трехмерными?
По крайней мере Garden - 3D Shapes Viewer отображения трехмерных шейпов выдает на них ошибку:
[2013-03-03/15:36:04] Executing module: 3D Shapes Viewer
[2013-03-03/15:36:04] Module execution failed
.
В Description ничего об этом не написано.

gamm
Гуру
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 592
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: как построить горизонтали?

Сообщение gamm » 03 мар 2013, 15:03

АлексЮстасу писал(а):В Description ничего об этом не написано.
значит переходим к "Плану В" - читаем исходники. Там написана вся правда :mrgreen:

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение Александр Мурый » 03 мар 2013, 17:13

АлексЮстасу писал(а): Построенные Shapes - Grid ->Contour Lines from Grid горизонтали не являются трехмерными?
По крайней мере Garden - 3D Shapes Viewer отображения трехмерных шейпов выдает на них ошибку:
Похоже, что SAGA не создаёт трёхмерные изолинии. В окне "Object Properties" (справа) на вкладке "Description" в свойствах векторного слоя есть пункт "Vertex Type". У меня в свойствах изолиний, созданных в Саге, написано "X, Y". Для отображения в 3D надо, чтоб было как минимум X, Y, Z.
А вот 3D-вектор из GRASS в виде шейпфайлов переваривает нормально, в 3D показывает.
Редактор материалов, модератор форума

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 65
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение АлексЮстасу » 03 мар 2013, 17:31

Александр Мурый писал(а):
АлексЮстасу писал(а): Построенные Shapes - Grid ->Contour Lines from Grid горизонтали не являются трехмерными?
По крайней мере Garden - 3D Shapes Viewer отображения трехмерных шейпов выдает на них ошибку:
Похоже, что SAGA не создаёт трёхмерные изолинии.
А вот 3D-вектор из GRASS в виде шейпфайлов переваривает нормально, в 3D показывает.
Безобразие строить горизонтали без высоты! Кругом капканы :D
Хотелось еще выгрузить горизонтали в dxf (чтобы посмотреть их в Terrasolid), но и в dxf экспорта шейпов не обнаружил.
С GRASS у меня пока что-то вообще тяжко. Да и хотелось бы попробовать разные методы преобразований гридов рельефа в SAGA - не будешь же после каждого метода и каждого изменения настроек экспортировать в GRASS. В GRASS горизонтали можно строить?
Да и в GRASS с отображением данных плоховато показалось.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 744
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: как построить горизонтали?

Сообщение Александр Мурый » 04 мар 2013, 09:26

АлексЮстасу писал(а): Хотелось еще выгрузить горизонтали в dxf (чтобы посмотреть их в Terrasolid), но и в dxf экспорта шейпов не обнаружил.
Да, экспорта в DXF нет, только импорт из. В GRASS, опять же, есть (в т.ч. 3D).
АлексЮстасу писал(а): С GRASS у меня пока что-то вообще тяжко. Да и хотелось бы попробовать разные методы преобразований гридов рельефа в SAGA - не будешь же после каждого метода и каждого изменения настроек экспортировать в GRASS.
GRASS единственная из открытых ГИС нормально (и то кое-где ограниченно) поддерживает работу с 3D-данными. А в SAGA напичкано всяких геоалгоритмов. Так что ради сочетания мощи этих двух ГИС вполне можно и поступиться пользовательским комфортом.
АлексЮстасу писал(а): В GRASS горизонтали можно строить?
Да, модуль r.contour.
АлексЮстасу писал(а): Да и в GRASS с отображением данных плоховато показалось.
Аргументируйте, что ли... По-моему, для обычных ГИС-нужд отображения вполне достаточно.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость