Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Вопросы и ответы по ГИС SAGA
Ответить
still
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:57
Репутация: 1

Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение still » 02 окт 2012, 14:33

Здравствуйте!
Я новичок в ГИС, столкнулась с проблемой, не знаю, где искать решение. При импорте Shape в SAGA у меня в столбцах таблицы атрибутов все значения округляются до целых. Причем в описании данных стоит "8 byte floating point number", причем те же данные в QGIS открываются нормально, с нужным числом знаков после запятой. Это касается как открытия Shape, так и отдельно открытия таблицы *.dbf с атрибутами. Может, это выставляется где-то в настройках? буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем проблема.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5119
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 751
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение Александр Мурый » 02 окт 2012, 15:10

А можно образец шейп-файла? Пока не сталкивался с таким поведением SAGA.
Редактор материалов, модератор форума

still
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:57
Репутация: 1

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение still » 02 окт 2012, 16:04

В аттаче dbf, shp (хотя округление появляется и при просто открытии dbf-а) и скриншот, как атрибутивная информация у меня выглядит в SAGA.
Вложения
screen.png
screen.png (325.29 КБ) 5356 просмотров
jp_grid_ken_pgn.shp
(623.88 КБ) 159 скачиваний
jp_grid_ken_pgn.dbf
(110.9 КБ) 162 скачивания

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5119
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 751
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение Александр Мурый » 02 окт 2012, 16:27

Это не весь набор файлов, для открытия/импорта шейп-файла нужен ещё *.shx. Проблему с открытием таблицы (File --> Table --> Load) подтверждаю.
Редактор материалов, модератор форума

still
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:57
Репутация: 1

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение still » 02 окт 2012, 16:35

Да, не весь, вот shx. Причем у меня это на всех файлах, которые я пыталась открыть, и на созданных мной (в QGIS), и на скачанных, как, например, этот. Правда, скачанные были тоже открыты в QGIS, не мог ли он что-то изменить?.. но в самом QGISе все эти данные видны с дробной частью...
Вложения
jp_grid_ken_pgn.shx
(4.02 КБ) 143 скачивания

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение Дмитрий Барышников » 02 окт 2012, 16:48

Под Win Все работает.
saga_test.png
saga_test.png (81.43 КБ) 5349 просмотров

still
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:57
Репутация: 1

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение still » 02 окт 2012, 16:55

Спасибо, попробую поставить под виндой...

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение Дмитрий Барышников » 02 окт 2012, 17:05

Еще интересные данные по точности полей: половина полей типа real имеют точность 0.
Вложения
prop.png
prop.png (46.73 КБ) 5346 просмотров

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5119
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 751
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение Александр Мурый » 02 окт 2012, 22:58

Да, странный какой-то этот DBF. Некоторое ПО его открывает как надо (gvSIG, LibreOffice), некоторое — как SAGA, т.е. читает в первых двух полях только целые (Gnumeric, например).

Проверка утилитой shp_doctor показала вот что:
shp_doctor --analyze -i jp_grid_ken_pgn.dbf -dbf

shp_doctor

==================================================================
input DBF path: jp_grid_ken_pgn.dbf
==================================================================

DBF header summary:
========================================
# records = 502
record-length = 225

DBF fields:
========================================
name=AREA offset= 0 type=N size= 19 decimals= 3 NUMBER
WARNING: expected size is MAX 18 !!!
name=PERIMETER offset= 19 type=N size= 19 decimals= 3 NUMBER
WARNING: expected size is MAX 18 !!!
name=GRID_EASIA offset= 38 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER
name=GRID_EAS_1 offset= 49 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER
name=SQKM offset= 60 type=N size= 11 decimals= 1 NUMBER
name=ADMSQKM offset= 71 type=N size= 13 decimals= 1 NUMBER
name=CODE offset= 84 type=C size= 3 decimals= 0 CHARACTER
name=ADMINID offset= 87 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER
name=COUNTRY offset= 98 type=C size= 3 decimals= 0 CHARACTER
name=NAME1 offset= 101 type=C size= 25 decimals= 0 CHARACTER
name=NAME2 offset= 126 type=C size= 25 decimals= 0 CHARACTER
name=NAME3 offset= 151 type=C size= 25 decimals= 0 CHARACTER
name=FLAG offset= 176 type=N size= 2 decimals= 0 NUMBER
name=POPEST95 offset= 178 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER
name=YEAR1 offset= 189 type=N size= 2 decimals= 0 NUMBER
name=POP1 offset= 191 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER
name=RPOLY_ offset= 202 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER
name=LPOLY_ offset= 213 type=N size= 11 decimals= 0 NUMBER

Testing DBF rows:
========================================

DBF contains 502 entities [502 valid / 0 deleted]

Validation passed: no problem found
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5119
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 751
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение Александр Мурый » 02 окт 2012, 23:26

Оказалось: зря я подозревал DBF, дело в системной локали (разделители и т.п.).
Если запустить SAGA из терминала в английской локали (например, en_US.UTF-8), то DBF открывается как надо:

Код: Выделить всё

LANG=en_US.UTF-8 saga_gui
saga_dbf_locale.png
saga_dbf_locale.png (8.74 КБ) 5315 просмотров
Хотя DBF всё-таки виноват, т.к. нечего делать запятую разделителем разрядов :)
Редактор материалов, модератор форума

still
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:57
Репутация: 1

Re: Проблема: SAGA округляет значения при импорте

Сообщение still » 03 окт 2012, 09:53

Спасибо огромное!!! Помогло! А то я даже расстроилась, что придется в винду каждый раз перезагружаться...

Ответить

Вернуться в «SAGA»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость