Об ушедших

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2694
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 39
Ваше звание: /

Об ушедших

Сообщение Natalia Novoselova » 27 мар 2017, 04:53

С организации последней конференции SCGIS прошло 2 года. За этот срок двое ее участников ушло в мир иной. Оба были молодые активные люди.

В обоих случаях .. кажется, что друзьях, родные, могли бы помочь. Просто разговором, выводом человека из кризиса, из депрессии, советом.. финансами.

Артем Столповский - на конференции регистрировался, подавал материал, но не участвовал очно. Был известен как активный и независимый эколог, географ и этнограф , защищавший леса Архангельской области. К ГИС относился тем, что через него работал и подрабатывал себе на жизнь.
У него была болезнь, которую просто можно было бы вылечить, если бы только следить за собой, проходить вовремя мед. обследования, слушаться врачей, пролежать в больнице курс лечения. Всего этого он не делал. Он был легкомысленен или фаталистичен на свой счет. Возможно также потому, что у него было очень туго с финансами – он нигде официально не работал. Фактически, он финансово бедствовал. Друзей у него при этом было очень много. И с географического факультета МГУ, где он учился, и из природоохранной и из ГИС среды. Очень многие его знали, общались на facebook и лично. Но … уже потом сожаления от друзей, что не настояли советом, не уберегли. Не поддержали. Это сложно, конечно, вмешиваться так в личную жизнь. Однако – можно, реально можно помочь простым словом и советом, тогда, когда это дается вовремя.
Артем ушел в лес, был приступ его болезни и он так и умер, в тайге, которую так любил.

Александр Крылов. Участвовал активно в конференции SCGIS, куда он приезжал из университета Мэриленд, где имел позицию. Многие здесь его знали. Я с ним вела переписку тогда по его материалу на конференции.
Ушел из жизни сам, 9 дней назад.

Причина – как следует из обсуждений его друзей на фб, депрессия, тоска.. возможно, одиночество, нагрузка..
И опять.. у его друзей впечатление, что.. могли бы его сохранить, сказав ему что-то.. вовремя. Выносил он это на соц-сеть facebook, в постах многое было видно заранее.


Обоих людей я немного знала и общалась с ними через соц-сети и email. Мне страшно жаль всегда, когда рано уходят люди, те, которые могли бы внести еще много важного и полезного в этот мир, для его природы и людей.

И также есть ощущение, что .. была бы я в том разговоре.. знала бы..я могла бы – отговорить, образумить, зарядить человека новыми идеями, духом, воодушевить его, помочь ему справиться или что-то посоветовать.. (ну есть во мне способности такого рода – вытягивать человека через обращение к его разуму и сознанию).

И также я вижу, что природоохранные задачи и работа по ним, при всей их внешней депрессивноси и тяжести, способны зарядить человека большой крепостью духа и дать ему яркий смысл жизни. Они способны на это .. пожалуй, как ничто иное.
Я это знаю по себе. Эти вещи я также передаю. Как то, в чем, на мой взгляд, очень нуждаются многие люди.

И вот что хотелось бы сказать. Мы здесь сообщество. И надо стараться помогать друг другу не только техническими советами, но и тогда, когда проблемы такого рода.. о которых вообще не понятно с кем и как говорить. К врачам – не все идут.. да и они не панацея, когда речь о депрессии.

Конечно, не на форуме прямо. Но можно через личную почту, через facebook.

Сделала эту тему. Чтобы вспомнить этих людей, близких ГИС и природоохранной среде. И чтобы предложить тем, у кого будут сложности такого рода – да, ну.. напишите мне на личную почту, приходите на facebook. Ну авось помогу вам. Не надо просто так уходить.

Ответить

Вернуться в «Все остальное»