Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Все про Global Mapper
Ответить
ANASTASIYA1427
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Россия

Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение ANASTASIYA1427 » 31 мар 2022, 12:30

Всем здравствуйте!
Столкнулась с проблемой экспорта навигационный карт, которые пересекают 180 меридиан.
Навигационная карта, масштаба 1:2000000. Так как GM не может привязать её полностью (т.к. пересекает 180 градус) я разрезала её по 180 градусу, привязала в Меркаторе, СК-42. Затем перевела в UTM 60 зону. При экспорте в GeoTiff программа написала, что слишком большой размер файла и это займёт много времени (2 суток предлагала экспортировать). Я подумала, что это из-за масштаба карты и после привязки её в Меркаторе, СК-42 я экспортировала по маленьким кусочкам (с помощью экспорта границ) в GeoTiff. Затем загружала эти кусочки и переводила в UTM 60 зону и экспортировала в этой зоне в GeoTiff.
В целом все экспортировалось быстро, но кроме тех кусочков, которые заканчиваются 180 градусом. Их программа экспортировала более суток и вес файла был огромный, раз в 10 обычного. Резать карту по 179 градусам и 50 минутам тоже пробовала, но результат тот же.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Я уже использовала все свои немногочисленные знания.

tikhpetr
Гуру
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 121
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение tikhpetr » 31 мар 2022, 13:13

1. Что за странное сочетание: Меркатор и СК-42? Исходник Ваш в какой СК?
2. Результат Вам в какой СК нужен?
3. Дайте ссыль на исходник.

ANASTASIYA1427
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Россия

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение ANASTASIYA1427 » 31 мар 2022, 13:53

1. Делаю к сожалению как учили, не обладаю огромными знаниями в этой области. Исходник Пулково 1942.
2. Результат нужен в UTM 60 зона.
3. https://disk.yandex.ru/i/s2VzTrJg_IJrPQ

tikhpetr
Гуру
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 121
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение tikhpetr » 31 мар 2022, 16:12

Так бы и сказали, что карта морская. Тогда все верно. Вы ведь ее привязывали? Вышлите файл привязки, плз. Для удобства. Еще, там же врезка есть. Это усложняет дело. Я еще не знаю как с этим поступать, но посмотреть надо.

konst555
Активный участник
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 16:13
Репутация: 31

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение konst555 » 31 мар 2022, 16:31

Привязал наспех в QGIS. Назначил пользовательскую проекцию в соответствии с картой Mrc, -180, TS52, крас 42. В проективном файле все есть. Перепроецировал UTM60N_wgs84. Результат в GEO TIFF . Надеюсь получилось все нормально и вы с ними справитесь.

Забирайте быстрее - ссылка в моем облаке.
https://cloud.mail.ru/public/53HC/2feVBHdsx

tikhpetr
Гуру
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 121
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение tikhpetr » 31 мар 2022, 17:08

konst555, Ну Вы метеор!

ANASTASIYA1427
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Россия

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение ANASTASIYA1427 » 31 мар 2022, 18:54

Спасибо Вам огромное за помощь! Завтра посмотрю как Ваша карта стыкуется с остальными и по результату напишу.

Правда проблема в том, что у меня много таких карт и привязываем мы их в GM. Я все таки оставлю ссылку на карту, но на другую, без врезки. Масштаб такой же и она тоже пересекает 180 градус. Там в папке лежит скан и уже привязанная в СК-42. Вдруг у кого-то будут варианты почему так происходит в GM.
Если так и не найду решение проблемы, то тогда буду скачивать QGIS и привязывать Вашим способом.
https://disk.yandex.ru/d/NJiyp9Y0nukZEw

konst555
Активный участник
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 16:13
Репутация: 31

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение konst555 » 01 апр 2022, 08:47

ANASTASIYA1427, Хорошо, что вам удалось забрать карту из облака. Сейчас удалю эти материалы из облака. К сожалению, я не знаю насколько возможно держать в открытом доступе такие актуальные карты. Хотя, на одном сайте я видел продажу этих карт за 2 т.р. Надеюсь у вас не будет никаких неприятностей.
Вашу карту я взялся привязать из-за того, что она пересекает 180 меридиан. Ранее у нас были обсуждения этой темы в разделе QGIS. Можете посмотреть. Надеюсь, что получилось привязать неплохо.
Сейчас у меня пока нет времени заниматься этой темой (хотя работа находится в подвешенном состоянии). Но в дальнейшем все возможно.
Ваше решение начать работать с QGIS я думаю, что правильное. Не откладывайте это в долгий ящик.

ANASTASIYA1427
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Россия

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение ANASTASIYA1427 » 01 апр 2022, 09:03

Карту с облака скачала и подкинула в AutoCAD к остальным картам, она не стыкуется с ними на 2 км. Может быть там какие-то поправки нужно ввести?

ANASTASIYA1427
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2022, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Россия

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение ANASTASIYA1427 » 01 апр 2022, 09:18

konst555, Спасибо, что удалили карту, она действительно актуальная. Я тоже надеюсь, что неприятностей не будет.
Тему QGIS сейчас почитаю и постараюсь с этим разобраться. Буду все таки переходить на QGIS.
Спасибо Вам за помощь, вы действительно показали рабочий вариант. Я постараюсь устранить разницу в 2 км, возможно поправками, пока не знаю как, но разберусь.
В любом случае я очень благодарна!

Nikolya2048
Интересующийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 14:41
Репутация: 0

Re: Проблема экспорта карт находящихся на стыке 180 меридиана

Сообщение Nikolya2048 » 11 июл 2022, 12:48

konst555 писал(а):
31 мар 2022, 16:31
Привязал наспех в QGIS. Назначил пользовательскую проекцию в соответствии с картой Mrc, -180, TS52, крас 42. В проективном файле все есть. Перепроецировал UTM60N_wgs84. Результат в GEO TIFF . Надеюсь получилось все нормально и вы с ними справитесь.
Добрый день! Тоже привязываю МНК. Недавно попались карты, которые сразу на два полушария сделаны. Раньше такие карты научился привязывать в GM указывая в том числе центральный меридиан поближе к 180. Карта при этом не делилась. Сейчас же в версии GM (23.1) появляется ошибка в координатах (BAD COORDINATS), когда я при указанном центральном меридиане вписываю координаты западной части. Увидел ваше обсуждение, решил попробовать в QGIS. Создал СК Меркатор на Крассовском, с указанием стандартной главной параллели и центральным меридианом. У меня все равно карту "плющит" по всей ширине нашей планеты. Как быть?

Ответить

Вернуться в «Global Mapper»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя