не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Все про Global Mapper
Ответить
АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение АлексЮстасу » 22 фев 2017, 17:57

Открываю в GM файл dgn (MicroStation), где к элементам привязаны tags для характеристик этих объектов. Сами поля данных считываются, но содержание на русском почти всегда отображается знаками вопросов - "?".
Только на одной машине, с Windows XP и GM 15.1 х32 все русское читается на русском.
Как с таким бороться? Это в MicroStation:
tags_111.png
tags_111.png (53.96 КБ) 1884 просмотра
Это обычно вид в GM:
GM_tags_111.png
GM_tags_111.png (14.42 КБ) 1884 просмотра
.
111.rar - 111.dgn.
Вложения
111.rar
(7.88 КБ) 27 скачиваний

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1013
Откуда: Казань

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение Игорь Белов » 22 фев 2017, 23:13

У меня под рукой Windows 7 SP 1 x32 en-US, что придаёт ситуации пикантность. В качестве языка для не-Юникодов назначен Русский. Global Mapper 18. Настроим шрифты:
Вложения
img_20170222_225034.png
Это для меток из атрибутов. Тут сразу было правильно.
img_20170222_225034.png (12.5 КБ) 1857 просмотров
img_20170222_225051.png
Это для объектов типа Text. Жмём кнопку [Select Label Font…] и ищем Script: Cyrillic.
img_20170222_225051.png (16.34 КБ) 1857 просмотров
img_20170222_200206.png
Вуаля
img_20170222_200206.png (3.76 КБ) 1857 просмотров

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение АлексЮстасу » 23 фев 2017, 03:51

Игорь Белов писал(а):У меня под рукой Windows 7 SP 1 x32 en-US, что придаёт ситуации пикантность. В качестве языка для не-Юникодов назначен Русский. Global Mapper 18. Настроим шрифты:
Это для меток из атрибутов. Тут сразу было правильно.
Правильно - это как?
Еще у меня сейчас только 14-й и 15-й GM, поэтому окна другие - те ли?
А пока у меня по-прежнему вопросы вместо русского. :(

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1013
Откуда: Казань

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение Игорь Белов » 23 фев 2017, 07:12

Правильно - это в моём случае дефолтный Cyrillic [CP 1251].

Пара соображений.
  • В настройках определяется, как будут выглядеть новые или открываемые слои по умолчанию. На отображение уже открытых они не влияют, меняйте свойства слоя.
  • Возможно, шрифт, используемый GM по умолчанию, содержит только латиницу. Явно укажите что-нибудь знакомое, Arial или Times New Roman, скажем.

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение АлексЮстасу » 23 фев 2017, 18:15

Игорь Белов писал(а):Правильно - это в моём случае дефолтный Cyrillic [CP 1251].
Буквально такого в моих версиях нет. Предлагают "Кириллица" или Cyrillic (Russian).
Вижу четыре места, где можно задать описание шрифтов:
1. Vector Display
2. Point Styles
3. Area Styles
4. Linea Styles
Ставлю Cyrillic (Russian) и везде Кириллица с топографическим шрифтом ttf.
Пока бестолку...
Игорь Белов писал(а):
  • В настройках определяется, как будут выглядеть новые или открываемые слои по умолчанию. На отображение уже открытых они не влияют, меняйте свойства слоя.
  • Возможно, шрифт, используемый GM по умолчанию, содержит только латиницу. Явно укажите что-нибудь знакомое, Arial или Times New Roman, скажем.
Да, я уже предположил, что лучше до открывания сделать нужные настройки. Но что-то пока не получается.
Настройки GM сохраняются в каком-то внешнем файле? Если да, то не можете приложить такой файл? И где они хранятся?

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1013
Откуда: Казань

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение Игорь Белов » 23 фев 2017, 21:33

АлексЮстасу писал(а):Настройки GM сохраняются в каком-то внешнем файле? Если да, то не можете приложить такой файл? И где они хранятся?
Настройки хранятся в реестре. Год назад разработчики GM начали движение к их сохранению во внешние файлы, к старым версиям это не относится. В архиве файл с ключами для шрифтов гарнитуры Tahoma на кодовой странице CP1251. Прописаны программой версии 18, но есть надежда, что подойдут к более старым версиям.
Вложения
tahoma1251.zip
(371 байт) 34 скачивания

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение АлексЮстасу » 24 фев 2017, 04:24

Игорь Белов писал(а):В архиве файл с ключами для шрифтов гарнитуры Tahoma на кодовой странице CP1251. Прописаны программой версии 18, но есть надежда, что подойдут к более старым версиям.
Спасибо! Теперь у меня сплошная Tahoma и Кириллица. :D
Но по-прежнему не читается...
В ерунде какой-то дело, похоже...
Каким-то образом влияет что-то другое? Может быть почему-то установки не срабатывают с кодировкой? Или права какие-нибудь не те?

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1013
Откуда: Казань

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение Игорь Белов » 24 фев 2017, 10:15

Не исключено, что проблема в программе. Универсальный совет: попробуйте установить свежую версию.

АлексЮстасу
Гуру
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 13:09
Репутация: 66
Ваше звание: топограф, технолог
Откуда: Мааськва

Re: не всегда правильно читаются теги на русском из dgn

Сообщение АлексЮстасу » 24 фев 2017, 22:20

Игорь Белов писал(а):Не исключено, что проблема в программе. Универсальный совет: попробуйте установить свежую версию.
Не похоже, что дело в программе. Не только у Вас, но и еще у одного человека нормально читается на GM 15.1 Windows XP, 32-х, но у него же на GM 15.1 Windows 7, 32-х не читается.
А я вчера и позавчера проверял на свежеустановленной GM 18 - не читается.
Засада где-то близко и в какой-то ерунде, раз все-таки у двух людей читается нормально...

Ответить

Вернуться в «Global Mapper»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя