Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Все про Global Mapper
Evgen04
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 01:05
Репутация: 0

Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение Evgen04 » 14 окт 2015, 12:17

Здравствуйте!
В фотошопе сохранил pdf с прозрачной подложкой в растр форматов tif и png так же с прозрачно подложкой, затем в GM привязал растр и экспортировал в geotif, но после экспорта фон растра становится непрозрачным. Пробовал работать как с tif, так и с png. Фон карты в GM выставлен белым, при сохранении указываю делать фоновые пиксели прозрачными.
Прошу дать совет.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 738
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение ericsson » 14 окт 2015, 18:54

Какой формат хранения цвета вы используете в GeoTIFF - 24, 8 бит?
Какое сжатие вы используете (LZW, JPEG)?
Каким образом прозрачный цвет указан в свойствах слоя?

Evgen04
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 01:05
Репутация: 0

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение Evgen04 » 15 окт 2015, 11:25

Формат хранения цвета 8 бит
Сжатие LZW
А вот на третий вопрос затрудняюсь ответить, буду признателен, если поясните.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3051
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение Донецков » 15 окт 2015, 11:42

В программах ГИС присутствует возможность назначить какой-то цвет (или несколько цветов) прозрачным...

Evgen04
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 01:05
Репутация: 0

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение Evgen04 » 15 окт 2015, 13:01

Различного рода эксперименты показали, что в geotif сохраняется цвет фона карты.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 738
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение ericsson » 16 окт 2015, 00:39

Чтобы какой-то цвет был в итоговом GeoTIFF помечен, как прозрачный (ключевой), его нужно явным образом указать в свойствах слоя. Функция телепатии в GM еще пока не встроена.
Изображение

Evgen04
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 01:05
Репутация: 0

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение Evgen04 » 16 окт 2015, 16:41

Спасибо за советы.
В одном случае tif изначально с прозрачным фоном, в другом по вашему совету сделал фон прозрачным, но при сохранении в любом случае сохраняется фон карты и соответственно geotif не прозрачный. Что с этим делать, не понимаю. Сохраняю со следующими параметрами:
Вложения
Снимок12345.JPG
Снимок12345.JPG (81.74 КБ) 3353 просмотра

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 738
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение ericsson » 16 окт 2015, 19:27

При экспорте прозрачные области, естественно, заливаются фоновым цветом рабочего пространства GM. Но в самом файле они должны быть при этом помечены, как прозрачные. Если открывать файл в какой-нибудь смотрелке, которая не поддерживает прозрачность, она покажет поля цвета фона. Но при загрузке обратно в GM ключевой прозрачный цвет будет использован.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 738
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение ericsson » 16 окт 2015, 19:27

И выбросьте русифицированный GM - он глючный.

Evgen04
Новоприбывший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2015, 01:05
Репутация: 0

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение Evgen04 » 22 окт 2015, 17:47

Спасибо, возьму оригинальный GM. Geotif я подгружаю после GM в Geomedia и там соответственно фон не прозрачный, но в Geomedia нашел функцию, которая позволяет сделать необходимый цвет прозрачным, в моем случае цвет фона.

igorsldk
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 17:17
Репутация: 1
Откуда: Riga

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение igorsldk » 29 дек 2017, 18:10

Для прозрачности фона программы и незаполненных до конца частей плиток PNG, чтобы по краям карты не было видно полосы, необходимо следующее. В верхнем меню "Вид, Цвет фона" выставить чисто белый. Затем 'чекбокс Transparent, и нажав Set transparent color... выбирайте нужные цвета" и "перевести ползунок "Hom Similar Must Colors..." (Похожесть цветов) в положение Fuzzi (Нечетко)" могут Вам ничего не дать, поскольку белого цвета может не быть в палитре, которая строится на основе цветов слоя карты ! Надо для слоя выполнить команду TRANSPARENT_COLOR="RGB(255,255,255)", можно скриптом и не трогать ползунки. :D
Последний раз редактировалось igorsldk 30 дек 2017, 19:22, всего редактировалось 1 раз.

junkmail2
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 15:05
Репутация: 1
Откуда: Бишкек

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение junkmail2 » 30 дек 2017, 05:26

У Geotiff нет такого понятия как "прозначный" цвет, у него в каждом пикселе кодируется определённое значение (длиной 8-бит и т.д.), можно лишь указать программе интерпретировать определённые значения как NoData, что, собственно, и даёт "прозрачный" цвет в ГИС-программах. Если вам таки нужен "прозрачный" цвет для работы с картой как с картинкой RGB (а не как с растром с набором данных), то вам нужно сохранять её в другом формате, например PNG или GIF, которые имеют "прозрачный" цвет в своём арсенале. Однако, тогда вы не сможете больше работать с этой картой как с набором данных (например высот и т.п.) а только как с картинкой. Ну можно сохранить растр в формате Geotiff для целей обработки данных, и в формате PNG или GIF для использования в презентациях или печати, однако тогда лучше экспортировать готовую карту.

Понять эту тему вам может помочь это видео: https://www.youtube.com/watch?v=B-_sTAztlw4

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 738
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение ericsson » 30 дек 2017, 11:44

junkmail2, то что вы пишете, соответствует реальности только частично, а то, что вы предлагаете - вредный совет.
Geotiff вполне может содержать как ключевой цвет, так и восьмибитный альфа-канал, верно интерпретируемые и гис-приложениями, и графическими приложениями, которые о geo-составляющей метаданных не имеют никакого понятия.

junkmail2
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 15:05
Репутация: 1
Откуда: Бишкек

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение junkmail2 » 30 дек 2017, 12:08

ericsson, а в чём же состоит вредность совета?

junkmail2
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 15:05
Репутация: 1
Откуда: Бишкек

Re: Не могу получить прозрачный фон Geotiff.

Сообщение junkmail2 » 30 дек 2017, 12:33

Альфа-канал и прозрачный фон/цвет, немного разные вещи, не находите?

Ответить

Вернуться в «Global Mapper»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость