Создание JNX в GM

Все про Global Mapper
Ответить
tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 12
Откуда: г. Жуковский МО

Создание JNX в GM

Сообщение tikhpetr » 04 окт 2015, 15:19

Здравствуйте! Вопрос ко всем, но в первую очередь к уважаемому Ericsson, т.к. от него я получил наибольшее кол-во рекомендаций по работе в GM. В своем посте в ветке: Общие вопросы - Как загрузить карты в GPS Garmin Ericsson писал:
Есть море инструкций, как делать карты в формате JNX (который вам нужен), например, здесь http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=109441 но все они в разной степени замусорены ошибками, устаревшими фактами и домыслами безграмотных авторов. В первом посте на Веломании внятно написано, как патчить прошивку, например. А как готовить сами карты - не совсем верно.

Меня сразу начали мучить сомнения, правильно я делаю JNX, или нет? Чтобы не раздувать пост, способ, которым я пользуюсь(на примере листов ГГЦ) во вложении. Прошу указать на ошибки, или предложить оптимизацию.
Спасибо!
Вложения
JNX.doc
(22.5 КБ) 926 скачиваний

ericsson
Гуру
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 724
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Создание JNX в GM

Сообщение ericsson » 04 окт 2015, 20:34

Что значит "чтобы не раздувать пост"? Вы действительно думаете, что это имеет смысл?
Вот "не затруднять другим понимание вашей проблемы" - это имеет смысл. Качать какие-то файлы и читать там, вместо того, чтобы прочесть на форуме - это то, что лично я делать не хочу.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 12
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Создание JNX в GM

Сообщение tikhpetr » 04 окт 2015, 22:38

Ну нет, так нет.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 724
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Создание JNX в GM

Сообщение ericsson » 04 окт 2015, 23:08

Что вы вечно в какую-то позу становитесь?
Возьмите, отредактируйте пост, внесите текст из вложения в него.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 12
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Создание JNX в GM

Сообщение tikhpetr » 05 окт 2015, 06:38

Вставил.
Порядок создания карт в формате JNX для Garmin

1. Исходные листы ГГЦ масштаба 1:50 000, скаченные с loadmap.net в PhotoShop конвертирую из формата .png в tif. Попутно изменяя насыщенность, контрасность и пр. Сохраняю в tif без сжатия.
2. Дальше возможны 2 варианта: либо использую скаченные вместе с образами map-файлы, либо при помощи утилиты МapМakerAssistant создаю пакетно новые привязки для своих листов. Разница: оригинальные .map – в метрах, MMA создает в градусах. Я пробовал оба варианта.
3. В GM устанавливаю рабочее пространство GK 6 гр. с датумом, к-рый вроде подходит для этой территории(на основе СК-95).
4. Открываю свои листы ГГЦ. В Control Center выставляю для всех листов параметры рабочего пространства.
5. Там же меняю привязки у каждого листа. Точнее, сами привязки остаются неизменными, я лишь переношу точки привязки более точно(во внутренние углы листов), чтобы достичь более точной сшивки.
6. После перемещения точек привязки сохраняю рабочее пространство в виде !!!map.gmw
7. Запускаю утилиту CropGM-minimax.exe.(!!!map.gmw лежит в той же папке) На выходе получаю файл !!!map_out.gmw.
8. В GM открываю !!!map_out.gmw и вижу более или менее хорошо сшитую из листов карту.
9. Экспортирую полученную карту(еще не карту) в GeoTiff в ранее установленной проекции и датуме, так же без сжатия.
10. Полученный лист с помощью точек из прибора привязывю по-новой в исходной СК. Проверяю по имеющимся трекам, допустим, удовлетворяюсь.
11. Меняю рабочее пространство GM на Lat/Lon WGS-84 и экспортирую GeoTiff в JNX.
Все!

ericsson
Гуру
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 724
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Создание JNX в GM

Сообщение ericsson » 05 окт 2015, 06:49

В общих чертах - ничего ужасного, но много лишних движений.
Во-первых, обрезку листов вы можете делать в самом GM без внешних утилит. Ведь значение границ можно прописывать для всего вертикального ряда (восточную и западную) и для всего горизонтального ряда (северную и южную), если входящие в ряд слои выделить в списке слоев.
Во-вторых, править привязку, очевидно, можно и без предварительной склейки и экспорта (если править там не так много, то так может быть быстрее).
В-третьих, перед финальным экспортом не нужно менять проекцию рабочего пространства ни на что - GM и так все перепроецирует сам как нужно под требования формата.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 12
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Создание JNX в GM

Сообщение tikhpetr » 05 окт 2015, 07:18

Спасибо! По первому пункту. Ряды или столбцы можно обрезать и сшивать AutoCrop-ом или все-таки по границам Lat/Lon? Во втором случае - геморройно. А в первом, я так понимаю надо после сшивки ряда/столбца создавать из них новое изображение, так?

ericsson
Гуру
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 724
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Создание JNX в GM

Сообщение ericsson » 05 окт 2015, 08:25

Автоматическая обрезка работает для американской номенклатуры.
Не надо никакое новое изображение создавать.
Вот есть у вас, скажем, область 2х2 листа. Берете, выделяете в списке оба самых северных, жмете Options и на закладке Crop прописываете их северную и южную границу, сразу обоим. Далее - то же для двух южных. Потом - выделяете оба восточных и прописываете восточную и западную границу им.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 12
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Создание JNX в GM

Сообщение tikhpetr » 05 окт 2015, 10:11

Да, я так пробовал, но если в ряду/столбце листов 5-7 или больше, то часто сшивка между ними некорректная(белые полосы). И, наоборот, AutoCrop по временам вполне корректно отрабатывал. С этим ясно, с остальными пунктами - тоже. Спасибо за комментарии! До связи, 73!

ericsson
Гуру
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 724
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Создание JNX в GM

Сообщение ericsson » 05 окт 2015, 18:41

С ручным указанием границ проблем нет. Если у вас что-то неправильно обрезается, значит есть ошибки в других местах (привязка или что-то еще).

Ненецкий Турист
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 17:22
Репутация: 0

Re: Создание JNX в GM

Сообщение Ненецкий Турист » 28 фев 2016, 17:42

Товарищи, вопрос по сущетсву. Готовлюсь в экспедицию Арктике. Соответсвенно накидал в JNX карты. Исходные квадраты взял с сайта loadmap.net (ГГЦ в масштабах 2км и 500м). GM только осваиваю так что мозгов и опыта хватило что бы сделать отдельные файлы JNX для 2км и для 500м. При настройке уровня отображения в проге JNX customizer поставил начало отображения для масштаба 2км с 8км до 1,2км; для масштаба 500м c 800м до 120м. После заливки на навигатор (Garmin Montana 600, пропатченая) вылезла следующая проблема: 500-метровки нормально отображаются во всем установленном диапазоне (800-120 м), а вот двухкилометровка видна только на масштабах 8-5 км. Методом плясок с бубном получилось только сделать 2 файла копии двухкилометровки и для них выставить начало отображения с 3км и с 2км и все это хозяйство залить на прибор.

Соответственно вопрос, из=за чего могут быть такие проблемы с отображением jnx в диапазоне 3-1,2 км? Можно ли сделать один файл jnx сразу с двумя слоями и настроить уровни их отображения?

Буду благодарен за индивидуальную консультацию https://vk.com/ispolinov или по тел. 89115576900. Просто выезд в экспедицию уже 10 марта, а по кривым картам вдали от цивилизации на снегоходах идти - сомнительное удовольствие. Спасибо!

Kandey
Активный участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 31

Re: Создание JNX в GM

Сообщение Kandey » 28 фев 2016, 20:23

Ненецкий Турист писал(а):GM только осваиваю так что мозгов и опыта хватило что бы сделать отдельные файлы JNX для 2км и для 500м. При настройке уровня отображения в проге JNX customizer поставил начало отображения для масштаба 2км с 8км до 1,2км; для масштаба 500м c 800м до 120м. ...а вот двухкилометровка видна только на масштабах 8-5 км...
Если вы сделали карты в GM, но он сам автоматом выставляет уровни отображения этих карт, возможно, для двушки не было сгенерировано м-бов 3--1,2 км.
Скажите, какие листы вам нужны, попробую сделать.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5081
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 730
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Создание JNX в GM

Сообщение Александр Мурый » 28 фев 2016, 21:51

Ненецкий Турист, Kandey, вас не смущает, что обсуждаются честно ворованные карты ГГЦ? Вообще-то, правила форума ещё никто не отменял.
Справедливости ради стоит отметить, что всё то же самое обсуждалось выше по теме, и никто из модераторов (включая меня) не отреагировал. Может, я зря напрягаюсь?
Редактор материалов, модератор форума

Kandey
Активный участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 24 фев 2012, 13:31
Репутация: 31

Re: Создание JNX в GM

Сообщение Kandey » 28 фев 2016, 23:18

Александр Мурый писал(а):Ненецкий Турист, Kandey, вас не смущает, что обсуждаются честно ворованные карты ГГЦ? ... Может, я зря напрягаюсь?
Была об этом мысля, но где-то тут, на форуме, читал примерно следующее: если некий продукт создан на деньги налогоплательщиков, то он им и должен принадлежать. Тем более, что именно карты ГГЦ изначально планировалось выдать в общее пользование, да что-то гайка невовремя крутанулась...
2АМ -- может, и зря )

Ответить

Вернуться в «Global Mapper»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость