Привязка в GM

Все про Global Mapper
Ответить
tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Привязка в GM

Сообщение tikhpetr » 11 сен 2015, 10:54

Здравствуйте! Привязываю листы ГГЦ 1:50 000 в GM. Имеются два неясных момента.
1. Уважаемый ericsson в другой теме писал:"...GlobalMapper поддерживает метод трансформации, который в нем называется Triangulation, он позволяет жестко "прибить гвоздиком" любую точку к нужным координатам. Это дает локальные трансформации вместо усредненного полиномиального метода по всему листу." А что происходит на остальной территории, если точки привязки сконцентрированы на небольшой(относительно всего листа) площади? Скажем, на 10%?
2. При использовании других способов трансформации(полином, напр.) при введении большего необходимого кол-ва точек привязки появляются цифры "невязки". На некоторых форумах пишут, точки с значением "невязки" больше 2 - "плохие", и их нужно удалять из списка. Так ли это? И что на самом деле эти цифры означают?
Спасибо!

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Привязка в GM

Сообщение ericsson » 11 сен 2015, 19:48

Вообще, никогда не нужно (я бы даже сказал - нельзя) привязывать что-либо по точкам, которые сконцентрированы в одной части листа, находятся слишком кучно или расположены в линию. Механизмы трансформации при привязке таковы (и это проистекает из математики, то есть изменить это никак нельзя), что все за пределами известного интервала (области) так или иначе подвергается экстраполяции, а экстраполяция усиливает любые неидеальности в расстановке точек. Вы сами можете поставить эксперимент, используя сетку проекции, как образец для проверки.

Не надо смотреть на абсолютные значения невязки, надо смотреть на то, какие точки имеют максимальную невязку и проверять их. Программа, естественно, не знает, какие из точек более правильные, а какие - менее, она только вычисляет, что "вот эти три точки плохо уживаются с остальными". Соответственно, может быть так, что вы сначала поставили три хороших точки, а потом "удачно" добавили еще четыре плохих, а в итоге выбиваться будут первые три. Это, конечно, маловероятно, но возможно, например, такое происходит, если начать привязывать сканированную "генштабовскую" карту по углам и центру, вбивая координаты в градусах, а продолжить - по сетке проекции, потому что эти сетки при печати могли выводиться отдельно и между ними есть расхождение. Потому правильный подход - это не просто выкидывать точки с максимальными ошибками, а проверять их. Физический смысл числа в графе error - это отклонение точки от того положения, которое является "идеальным" в контексте вычисленной трансформации растра. Измеряется в пикселях (что не очень удобно, но приемлемо). Также нужно понимать, что разные методы трансформации действуют на растр по-разному. Например, если искажение формы растра имеет изогнутую форму, полиномиальное преобразование легко его исправит и ошибка может быть равна нулю. А линейное или аффинное с такими искажениями работать не умеют.

Также нужно учитывать, что вы к чему привязываете. Если это "идеальный" растр, который выведен из какой-то ГИС в графический файл, а не отсканирован с бумаги, и вы привязываете его по сетке, то должно хватить минимума точек и он может также сесть идеально. Если вы начинаете такой растр привязывать к спутниковым снимкам, другим картам - тут наличие ошибки гарантировано - снимок не идеален, другие карты могут быть далеки от идеала и так далее. Потому здесь нет какого-то тупого условия - тут надо думать головой и понимать, что делаешь. "Прибивать гвоздиком" один растр к другому - бессмысленно, потому что, вероятно, оба имеют ошибки. Пользоваться триангуляционным методом стоит только тогда, когда исходный растр, например, отвратительно отсканирован, либо когда он находится не в проекции, а потому его искажения велики и нелинейны (например, если у вас зачешется привязать снимок из иллюминатора самолета к карте).

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Привязка в GM

Сообщение tikhpetr » 12 сен 2015, 07:42

Ericsson, спасибо! Более или менее уяснил. Но как всегда у неопытных ответ порождает еще больше вопросов. Часть попробую осилить сам(не хочется скатываться сходу на "дяденька, на какие кнопки жать?") Но один задам. Что значит, проверять точки с большой невязкой? Вспоминать условия приема? Близость других точек привязки? Расположение ее относительно всего листа? Поясните, плз. Спасибо!

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Привязка в GM

Сообщение ericsson » 12 сен 2015, 08:33

Проверить точки - значит посмотреть на них еще раз. Подумать, что могло на них повлиять. Полукилометровки, конечно, можно пытаться поправить по трекам, но не вижу в этом особого смысла - масштаб и так достаточно грубый, вы идеальной привязки не добьетесь.

config
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 09:26
Репутация: 0
Откуда: г. Ухта

Re: Привязка в GM

Сообщение config » 17 сен 2015, 11:08

Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, подскажите, что я делаю не верно. В программу Global Mapper вставляю фрагмент карты Генштаба (из SAS) с геопривязкой. При попытке перепроецировать (ввожу параметры МСК), карта остается на месте, т. е. не перемещается в нужные координаты. Спасибо.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Привязка в GM

Сообщение ericsson » 17 сен 2015, 11:19

config писал(а):Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, подскажите, что я делаю не верно. В программу Global Mapper вставляю фрагмент карты Генштаба (из SAS) с геопривязкой. При попытке перепроецировать (ввожу параметры МСК), карта остается на месте, т. е. не перемещается в нужные координаты. Спасибо.
Отдельный вопрос - отдельная тема. Здесь такое правило.
Опишите, что конкретно вы делаете для перепроецирования, куда вводите параметры и как проверяете, что карта не попадает на место. Потому что из ваших слов совершенно не ясно, как именно вы все это делаете, а делать это можно десятком разных способов, из которых только один - правильный.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Привязка в GM

Сообщение tikhpetr » 29 сен 2015, 07:40

ericsson писал(а):Проверить точки - значит посмотреть на них еще раз. Подумать, что могло на них повлиять. Полукилометровки, конечно, можно пытаться поправить по трекам, но не вижу в этом особого смысла - масштаб и так достаточно грубый, вы идеальной привязки не добьетесь.
Ericsson, спасибо! Долго молчал, т.к. ездил на местность "лично руководить расстрелами". Все очень хорошо привязалось, и это пугает.)) На дисплее в GM и Tif, и Jnx слегка не бились с точками и треками, на местности - идеально. Но это потом. Пока все, спасибо!

Ответить

Вернуться в «Global Mapper»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость