Результаты заседания общсовета при РР про открытые данные

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8964
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 684
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Результаты заседания общсовета при РР про открытые данные

Сообщение Максим Дубинин » 24 дек 2014, 14:34

В продолжение вот этой инициативы. Кратко темы:

1. Несоответствие данных ГКН с ПКК понятию "общедоступные"
2. Неопределенность разрешенных видов использования данных со схем территориального планирования
3. Закрытость перечня засекречиваемых сведений


Я думал прошло уже года три, а оказывается всего полтора. В сентябре состоялось еще одно заседание общ. совета, на предыдущее выступление все забили и в этот раз пришлось всё повторить и делу дали какой-то ход. Прикладываю всякие бумажки.

Исполнение протокола заседания Общественного совета при Росреестре от 30 сентября 2014 года № 23

Пункт протокола:
1. Совету направить письмо в Минэкономразвития России с запросом опубликовать перечень сведений в области пространственных данных, исключенных Приказом Минэкономразвития России от 03.10.2013
№ 646-ДСП из перечня сведений, подлежащих засекречиванию, либо опубликовать соответствующие официальные разъяснения, содержащие указание, какие сведения в области пространственных данных в настоящее время не подлежат засекречиванию.
Конкретные дела общ. совета:
1. Направлено письмо в Минэкономразвития России от 25.11.2014 № 18.
Пункт протокола:
2. Обратиться к Росреестру с предложением внести изменения в пункты 1, 2, 3 раздела 4 Соглашения об использовании Публичной кадастровой карты (далее – ПКК), закрепив в этом разделе право свободного использования данных ПКК, относящихся к сведениям из Государственного кадастра недвижимости, как для коммерческих, так и для некоммерческих целей (без использования картографической основы), исключив необходимость получения письменного разрешения правообладателя для использования указанных данных Государственного кадастра недвижимости, либо издать официальные разъяснения о возможности свободного использования (как для некоммерческих, так и для коммерческих целей) размещенных на ПКК данных Государственного кадастра недвижимости (без использования картографической основы) и опубликовать эти разъяснения на официальном сайте Росреестра в разделе, где размещена Публичная кадастровая карта.
Конкретные дела общ. совета:
2. В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2007
№ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), Публичные кадастровые карты (далее – ПКК) подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети «Интернет» для просмотра без подачи запросов и взимания платы.
Считаем возможным внесение изменений в пункты 1, 2, 3 раздела 4 Соглашения об использовании ПКК о закреплении в данном разделе права свободного использования данных ПКК, относящихся к сведениям государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН), как для коммерческих, так и для некоммерческих целей (без использования картографической основы), исключив необходимость получения письменного разрешения правообладателя для использования указанных данных, ГКН при поступлении в установленном порядке проекта дополнительного соглашения.
Вместе с тем стоит отметить, в подпунктах 1 и 2 пункта 2 раздела 3 Соглашения об использовании ПКК, необходимо указать, вместо приказа Минюста России от 20.02.2008 № 35 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости», который утратил силу, приказ Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости».
Также в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 7 Закона о кадастре, необходимо указать в пункте 4 раздела 3 Соглашения об использовании ПКК, вместо «вид использования», «разрешенное использование», если объектом недвижимости является земельный участок.
Необходимо также учитывать, что в сети Интернет не могут опубликовываться геопространственные сведения ограниченного распространения. Открытому опубликованию подлежат только несекретные картографические материалы, которые не содержат, в частности сведений, составляющих государственную тайну, попадающих под действие развернутых перечней сведений, подлежащих засекречиванию.


Пункт протокола:
3. Обратиться к Росреестру и в Минстрой России с просьбой предоставить официальные разъяснения о возможности свободного использования (как для некоммерческих, так и для коммерческих целей) без получения согласия правообладателя пространственных данных, содержащихся в схемах территориального планирования (в картах, являющихся материалами по обоснованию схем территориального планирования и размещаемых на сайте федеральной информационной системы территориального планирования в сети «Интернет»), без использования самой картографической основы.
Конкретные дела общ. совета:
3. Направлено письмо в Минстрой России от 25.11.2014 № 17.
Позиция Росреестра:
Картографическая основа, размещенная на сайте федеральной геоинформационной системы территориального планирования, размещенной в сети Интернет, получена в результате картографической деятельности за счет средств федерального бюджета и в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» является федеральной собственностью, а в соответствии статьей 10 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» является объектом исключительного права.
В соответствии с пунктом 4 Правил распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.2012 № 793 «О распоряжении исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии», осуществляется путем заключения лицензионного договора.
За пользование материалами и данными, являющимися объектами исключительного права взимается вознаграждение, порядок определения размера которого осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 626 «Об утверждении Правил определения размера вознаграждения за пользование материалами и данными из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, являющимися объектами исключительного права».
Порядок предоставления материалов и данных из федерального картографо-геодезического фонда установлен приказом Минэкономразвития России от 02.12.2011 № 706 «Об утверждении порядка передачи федеральными органами исполнительной власти материалов и данных для включения в федеральный, территориальные и ведомственные картографо-геодезические фонды, порядка подачи заявлений о предоставлении в пользование материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, формы заявления о предоставлении в пользование материалов и данных из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов и состава прилагаемых к нему документов, порядка и формы предоставления материалов и данных из федерального, территориальных, ведомственных картографо-геодезических фондов, перечня материалов и данных, подлежащих включению в федеральный картографо-геодезический фонд».
Предоставление в пользование материалов и данных из федерального картографо-геодезического фонда осуществляет ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (125413, г. Москва, ул. Онежская, дом 26, тел. (495) 456-91-71).
Порядок использования (как для некоммерческих, так и для коммерческих целей) пространственных данных, являющихся материалами по обоснованию схем территориального планирования, и размещаемых на сайте федеральной информационной системы территориального планирования в сети Интернет необходимо согласовывать с федеральными органами исполнительной власти, разместившими соответствующую информацию.
Полностью протокол и два письма упомянутые ниже - в приложениях.
Вложения
протокол.doc
(59 КБ) 292 скачивания
letter18_Scan0090.pdf
(1.76 МБ) 136 скачиваний
letter17_Scan0089.pdf
(2.11 МБ) 108 скачиваний
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Zverik
Активный участник
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 14:11
Статьи: 2
Репутация: 95
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Результаты заседания общсовета при РР про открытые данны

Сообщение Zverik » 24 дек 2014, 16:20

Я правильно понял, что вопреки мнению, распространённому среди участников OpenStreetMap (не знаю насчёт этого сообщества), оказалось, что СТП не имеют статуса постановления или закона, и поэтому являются такой же картой, как и всё остальное, и оговорка «без использования самой картографической основы» смысла не несёт?

Касается ли этот ответ генпланов?

Касается ли этот ответ адресных планов?

Если да и да, то что делать проекту OSM, пользовавшимся генпланами и адресными планами для отрисовки некоторых населённых пунктов, в том числе по запросам МЧС?

Существуют ли в РФ какие-либо открытые пространственные данные, не являющиеся тематическим набором точек?

freeExec
Гуру
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 108
Откуда: Ульяновск

Re: Результаты заседания общсовета при РР про открытые данны

Сообщение freeExec » 24 дек 2014, 16:28

С другой стороны границы (как наиболее интересное для осм) и прочую инфорграфику на эту картоснову наносят за деньги муниципалитетов.
... Хотят может быть опять они выделяются из федерального бюджета по какой-нибудь целевой программе :(

ericsson
Гуру
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 713
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Результаты заседания общсовета при РР про открытые данны

Сообщение ericsson » 24 дек 2014, 22:08

Zverik - существуют только в виде отдельных исключений.
"По запросам МЧС" - это разве как-то может реально влиять на законность? МЧС хотели халявных данных - они их получили. А законность их не интересует.

Zverik
Активный участник
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 14:11
Статьи: 2
Репутация: 95
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Результаты заседания общсовета при РР про открытые данны

Сообщение Zverik » 25 дек 2014, 15:49

По поводу последнего ответа, про СТП, на форуме OSM обратили внимание на вступление: «Картографическая основа, размещенная на сайте федеральной геоинформационной системы территориального планирования,..» — то есть, ответ относится не к СТП, а конкретно к подложке на сайте fgis-minregion.ru. На вопрос не ответили, получается.

Ответить

Вернуться в «Право»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя