авторское право на ДЗЗ?

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 439
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Москва-Питер
Контактная информация:

авторское право на ДЗЗ?

Сообщение nadiopt » 29 июн 2014, 15:29

с удивлением узнала про новые веяния
http://www.gisa.ru/103060.html
Легальным продавцам фотографий участков Земли из космоса будет проще защитить свой бизнес от пиратов. Минэкономразвития подготовило законопроект, признающий такие изображения охраняемым результатом интеллектуальной деятельности. Впрочем, некоторые эксперты картографического рынка не признают спутниковые фото результатом творчества, пишут Известия.

В законопроекте (копия есть у «Известий») предлагается дополнить ст. 1225 Гражданского кодекса РФ («Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации») новым пунктом списка: «материалы и (или) данные, полученные в результате дистанционного зондирования Земли».
— Цель поправок — поместить данные ДЗЗ под правовую охрану, — считает управляющий партнер юридического центра «Законный бизнес» Андрей Балагуров. — Есть множество случаев, когда российские компании завладевают такими материалами и многократно перепродают без разрешения законных владельцев.
разве лицензионное соглашение не содержит исчерпывающий список ограничений?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Boris
Гуру
Сообщения: 4001
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 376
Откуда: Париж

Re: авторское право на ДЗЗ?

Сообщение Boris » 12 июл 2014, 15:33

Совсем недавно один язвительный человек в телевизоре сказал, что судя по всему в гос.думе и ведомствах введен новый показатель в оценку работы "кол-во законодательных актов/в месяц". Исходя из этого и надо смотреть на все эти инициативы. Согласно действующему законодательству все изображения есть объект авторского права, хотя авторство на автомат, снимающий все без всякого участия человека, очень сомнительно. Как в прочем и весь раздел авторского права ГК в отношении электронных произведений. Дураки пишут законы для кретинов, и как их не рассматривай получается, что они говорят либо о бумажной книге, которую к стати, можно перепродавать без согласия автора и издателя, либо о картине Репина "Приплыли...".
В свете текущей большой любви ко всему иноземному, лицензионное соглашение можно употребить в российской действительности как есть фантазия.
А говоря про многократную перепродажу, видимо хотели сказать про гос.компании и гос.органы, всякие там роскосмосы и т.п., которые любят в результаты отечественной космической деятельности записывать алосы, квикбёрды и т.п.
В разумном приближении, эта инициатива может быть попыткой хотя бы слегка приструнить национального оператора данных ДЗЗ, коему поручено в приказном порядке "собирать" данные ДЗЗ, приобретенные за любые(!) бюджетные деньги, с целью "оптимизации" расходов. Потому, как сдача материалов ДЗЗ в него на текущих условиях может привести к началу бойкота потребителей в РФ со стороны основных поставщиков данных ДЗЗ. А своим канопусом сыт на будешь.

Boris
Гуру
Сообщения: 4001
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 376
Откуда: Париж

Re: авторское право на ДЗЗ?

Сообщение Boris » 12 июл 2014, 15:36

Лицензионное соглашение имеет смысл только в том случае, если есть желание владельца отслеживать его исполнение. Внесение поправок в статью ГК может дать основание для проверок со стороны любых уполномоченных органов, а это сами понимаете на "опадающем" рынке "массового прокорма" чиновников, просто создание дополнительного ареала кормления, а так же небольшой такой инструментик в конкурентной борьбе: надувной разводной ключ - в любой момент надул и конкурента по башке - "докажи, что НЕ ты продал это снимок налево!".

Ответить

Вернуться в «Право»